количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Когда здоровые привычки – это не здорОво…или не здОрово (часть 1)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем о некоторых привычках, которые традиционно считаются здоровыми, но на самом деле таковыми не являются.

Про здоровый образ жизни сегодня можно услышать на каждом шагу – питайтесь правильно, занимайтесь спортом. гуляйте на свежем воздухе…Особенно это важно для диабетиков, поскольку изменения образа жизни и выработка здоровых привычек является основой лечения этого заболевания, особенно если это диабет в второго типа. Однако, некоторые привычки, которые традиционно принято считать здоровыми и правильными, как ни странно, могут наоборот, создавать риск развития диабета. В этой статье расскажем о некоторых псевдоздоровых пищевых привычках, а в следующем выпуске – о других привычках, которые не пойдут на пользу диабетику.

Употребление в пищу «диабетических» продуктов

Отказ от рафинированного сахара является одним из основополагающих принципов лечебно-профилактического питания для людей, которые не понаслышке знают, что такое сахарный диабет 2 типа.

«Но отсутствие рафинированного сахара среди ингредиентов какого-либо продукта еще не означает, что он является полезным или питательным», — заявляет известный американский диетолог Джил Вайзенбергер (Jill Weisenberger).

По мнению экспертов Joslin Diabetes Center, продукты, не содержащие рафинированный сахар, могут влиять на уровень глюкозы в крови, поскольку среди их ингредиентов нередко присутствуют его искусственные заменители1.

Стоит вчитаться в состав, как можно убедиться, что большинство этих продуктов – псевдодиабетические. Основное отличие этих продуктов в том, что они не содержат сахар в чистом виде. Его чаще всего заменяют на:

  • Фруктозу (наиболее распространенный заменитель сахара)
  • Глюкозно-фруктозный сироп 
  • Патоку (из разных продуктов)

Все эти продукты повышают сахар крови!

Также там много крахмала, белой пшеничной муки высшего сорта, маргарина, пальмового масла. Эти составляющие не только повышают сахар крови, но и значительно ухудшают состояние сосудов, печени и сердца2.

Пропуск завтрака

Отказываетесь от завтрака в надежде быстрее похудеть? Очень плохая идея! Во-первых, результат будет прямо противоположным, а, во-вторых, это самый быстрый путь к развитию диабета. Лишая себя утренней пищи, вы нарушаете баланс инсулина – и уровень сахара в крови растет3.

Отказ от кофе

Утренняя чашка крепкого кофе не только помогает проснуться, но и снижает риск развития диабета. Исследователи из Гарварда пришли к выводу, что у тех людей, которые выпивают три-шесть чашечек кофе в день, риск диабета на 33% ниже, чем у тех, кто предпочитает другие напитки. Очевидно, некоторые компоненты, содержащиеся в зернах кофе, способны снизить резистентность к инсулину, а также усиливать метаболизм глюкозы. Главное – кофе должен быть черным, без сахара и сливок3.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исключение жиров из рациона питания

Поскольку большинство людей с СД2 страдают от лишнего веса, традиционной рекомендацией для них является ограничение жиров в рационе. Это позволяет похудеть, а также снизить риск развития атеросклероза и, соответственно, сердечно-сосудистых осложнений диабета. Однако, большую ошибку совершают диабетики, которые объявляют войну всем жирам в своем рационе.

Не все жиры одинаковы и не все вредны. Полезно ограничивать насыщенные жиры в рационе и избегать трансжиров, но ежедневное питание необходимо обогащать жирами, которые, например, содержат альфа-линоленовую омега-3 жирную кислоту. Она является защитником сердца, так как снижает риск развития кардиопатологий, согласно исследованию, опубликованному в сентябрьском выпуске Atherosclerosis в 2014 году.

По мнению ученых из Гарвардской медицинской школы, особенно богаты альфа-линоленовой жирной кислотой следующие продукты: орехи; листовые овощи; мясо травоядных животных; масло оливы; льняное семя; льняное масло; авокадо1. Поэтому, это продукты может смело включать в свое питание. А вот от чипсов, продуктов жареных на сливочном масле или во фритюре, сальца, майонеза, фаст-фуда и прочих жирных вкусностей лучше отказаться.

Жесткие диеты

Если у человека есть избыточный вес, для профилактики сахарного диабета 2 типа важно избавиться от него. Но похудение должно осуществляться постепенно.

Экстремальные диеты действительно приводят к быстрому похудению, но их последствия часто опасны для организма. Во-первых, отказ от еды может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови (гипогликемии), что чревато серьезными последствиями вплоть до комы и смерти. Во-вторых, жесткие диеты чаще приводят к срывам и возвращению к привычному рациону, что влечет возвращение избытка веса и повышение глюкозы. В-третьих, чрезмерные ограничения в питании, как правило, оборачиваются дефицитом витаминов и микроэлементов, а это, в свою очередь – ломкие волосы и ногти, хрупкие кости, ослабленный иммунитет и даже…повышенная тяга к сладкому (заинтригованы? расскажем об этом в одной из следующих статей)4.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Поэтому не полагайтесь на силу воли и не выбирайте дорогу, полную лишений. Вместо этого сосредоточьтесь на создании правильных привычек и используйте разумные стратегии:

  • следить за размерами порций. Никогда не ешьте прямо из кастрюли, с большого блюда или со сковороды – так вы не сможете контролировать размер своей порции.
  • планировать покупки полезных продуктов для здорового меню. Ходите в магазин с заранее составленным списком продуктов и ограниченной суммой денег. Это избавит вас от соблазна спонтанных покупок нездоровой пищи.
  • употреблять много зелени и некрахмалистых овощей;
  • внимательно изучать этикетки упакованных продуктов, исключая те, что содержат вредные ингредиенты1.

Кроме того, рекомендуем готовить еду заранее на весь день – так вы сможете избежать вредных перекусов, продиктованных голодом (как правило, в такие моменты под руку попадаются чипсы, печенье, колбаса и прочие нездоровые продукты). А если времени на готовку катастрофически не хватает – загляните к нам в «Ботанику». Мы уже приготовили для вас множество вкусных и полезных блюд, которые можно есть без опасения за уровень сахара в крови.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Диденко В.А., Целиковская А.Л. Здоровые привычки, которые провоцируют развитие диабета // MedAboutMe (13.12.2019)

2. Сенина А. Подходят ли диабетические продукты для людей с диабетом? // Росконтроль (17.04.2018)

3. 7 повседневных привычек, которые увеличивают риск диабета // Здоровья всем (31.08.2022)

4. Похудение при диабете 2 типа // MBG

Вернуться к новостям