количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Когда здоровые привычки – это не здорОво…или не здОрово (часть 2)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

«Мы – рабы своих привычек. Измени своих привычки, и изменится твоя жизнь…».

Роберт Кийосаки1

В прошлой статье мы начали разговор о привычках, которые на первый взгляд кажутся здоровыми, но на самом деле подвергают здоровье диабетика опасности. Сегодня мы продолжим эту тему и расскажем еще о нескольких псевдоздоровых и даже совсем нездоровых привычках, которые могут усугубить течение заболевания.

Не получать достаточно солнца

Разумеется, очень важно защищать себя от опасного воздействия ультрафиолета, который способен вызвать рак кожи. Но для этого вовсе необязательно прятаться от солнца! Как показали результаты исследования, проведенного специалистами из Испании, люди, имеющие дефицит витамина D, чаще страдают от диабета и предиабета. Ученые полагают, что «солнечный» витамин необходим для правильного функционирования поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин и помогает регулировать уровень сахара в крови. Поэтому важно проводить на солнце хотя бы 15 минут в день, а также есть продукты, богатые витамином D, и при необходимости принимать его в капсулах.

Смотреть слишком много сериалов

Каждый лишний час, проведенный перед экраном телевизора или ноутбука, повышает риск диабета на 3,4% — таковы результаты исследования, проведенного специалистами из Университета Питтсбурга. Все дело в том, что сидячий образ жизни способствует накоплению висцерального жира, который в свою очередь увеличивает риск развития диабета за счет снижения чувствительности организма к инсулину.

Вести ночной образ жизни

Предпочитаете работать по ночам? Вы сильно рискуете: как показало исследование, проведенное специалистами Южной Кореи, люди, которые регулярно не спят по ночам, имеют более высокий риск диабета второго типа – даже если в итоге спят семь-восемь часов в сутки. Низкое качество ночного отдыха и высокие дозы искусственного света и излучения от экранов телевизоров, компьютеров и мобильных телефонов напрямую связано с пониженной чувствительностью к инсулину и ухудшением регуляции уровня сахара в крови2.

Привычка компенсировать недостаток сна в выходные

Эксперты Joslin Diabetes Center считают, что даже одна ночь без сна может повлиять на уровень глюкозы в крови и спровоцировать инсулинорезистентность. Но при этом они уверены, что недостаток сна нельзя компенсировать, отсыпаясь в выходные дни. Необходимо получать качественный сон каждую ночь для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в дневное время.

В свою очередь, диабет является повышенным фактором риска развития бессонницы и синдрома апноэ во сне3.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Чрезмерные физические нагрузки

Организм человека нуждается в физической активности каждый день. Но кроме того, ему требуется отдых.

«Из-за чрезмерных физических нагрузок увеличивается количество шансов получить травму, а также бросить занятия фитнесом», — считают специалисты.

По мнению экспертов Американской ассоциации диабета (ADA), привычка к ежедневным занятиям фитнесом до седьмого пота, может со временем привести к повышению уровня глюкозы в крови, поскольку активные упражнения вызывают выброс некоторых гормонов, таких как адреналин, тормозящий действие инсулина.

Полезные продукты без ограничений

Хотя некоторые продукты питания представляют огромную ценность для организма, их следует употреблять в умеренных количествах. Например, фрукты, богатые витаминами и минеральными веществами, являются источниками углеводов, поэтому необходимо употреблять их в умеренном количестве. Например, согласно данным Американской ассоциации диабета, около 15 г углеводов содержатся в:

  • одном плоде среднего размера;
  • ½ стакана замороженных или консервированных без сахара фруктов;
  • ¾ -одной чашке свежих фруктов3.

Есть мало кисломолочных продуктов

Чем меньше в вашем кишечнике полезных бактерий, тем выше риск диабета. Полезные бактерии необходимы для здорового пищеварения – в противном случае может развиться воспалительный процесс, который в свою очередь способен привести к резистентности к инсулину. А самый простой способ поддерживать здоровье кишечника – есть достаточно кисломолочных продуктов2.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Итак, после разбора этих нездоровых привычек, становится очевидным, что секрет здорового образа жизни для диабетиков прост – достаточная (но не чрезмерная) ежедневная физическая активность, 8-часовой ночной сон, здоровое разнообразное питание с ограничением легкоусваиваемых углеводов. А если вам кажется, что здоровое питание – это скучно и невкусно, то вы заблуждаетесь. Загляните в наш магазин «Ботаника», и вы будете приятно удивлены разнообразием блюд – от супов до десертов.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. 25 лучших цитат о привычках // Zadneprovskaya (07.10.2015)

2. 7 повседневных привычек, которые увеличивают риск диабета // Здоровья всем (31.08.2022)

3. Диденко В.А., Целиковская А.Л. Здоровые привычки, которые провоцируют развитие диабета // MedAboutMe (13.12.2019)

Вернуться к новостям