количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Когда устал от диабета – как сохранить мотивацию к лечению (часть 2)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Сегодня мы продолжаем разговор о поиске и сохранении мотивации при сахарном диабете. Для начала приведем 5 мотивирующих тактик, которые легко реализовать в повседневной жизни:

1. Уберите из своей жизни все, что может помешать мотивации.

Для этого оцените свою цель и выявите основные барьеры. Если это плохая погода, перенесите тренировки в спортзал или выполните упражнения дома. Если это невозможность контролировать свой аппетит, научитесь есть палочками или используйте посуду меньшего размера. Если Вы все время забываете глюкометр, заведите один про запас и всегда носите его в кармане или сумке. Можно провести много экспериментов, чтобы создать комфортную для самоконтроля среду.

2. Делайте маленькие шаги на пути к цели.

Что Вы можете сделать прямо сейчас, чтобы улучшить положение вещей? Сосредоточьтесь на этой цели и, выполнив ее, ставьте следующую. Помните слова Конфуция: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». Каким он может быть в деле контроля диабета? Например, можно съесть на предстоящей трапезе на один овощ больше или проверить уровень сахара сегодня на один раз больше, чем вчера.

3. Не ставьте глобальных целей.

Слишком сложная задача требует больше времени на выполнение. Делайте успехи каждый день и записывайте их, и тогда в долгосрочной перспективе Ваш успех будет особенно заметен.

4. Меняйте подходы.

Возможно, нулевой прогресс связан с тем, что Вы что-то делаете неправильно. Попробуйте другие способы: добавьте что-то (например, прогулку после работы) или уберите (например, лишний поход в ресторан в неделю) из своих привычек, пробуйте что-то новое (например, ложитесь спать в другое время) или обратитесь за помощью к своим близким. Так Вы сможете быстрее достичь своей цели.

5. Награждайте себя.

Главное, чтобы награды не шли вразрез с целями. Так, если Вы хотите похудеть, не мотивируйте себя фуршетом по достижении желанного результата. Наградой за старания может стать поездка в место, которое Вы давно хотели посетить, встреча с близкими, покупка нового гаджета, обновление гардероба и многое другое. Денежных вознаграждений, к слову, лучше избегать: в долгосрочной перспективе они мотивируют гораздо меньше, чем развлечения и полезные приобретения1.

Все просто, не правда ли? Эти тактики могут оказать существенное положительное влияние на ваше отношение к борьбе с диабетом.

Однако, наверное самыми ценными советами являются советы от самих пациентов с сахарным диабетом. Кому как не им знать – что такое потеря мотивации и как трудно обрести ее вновь. Поэтому приведем несколько лайфхаков по поиску мотивации от пациентки с сахарным диабетом:

1. Сила воли. К сожалению, без неё никак. Вся мотивация может пойти прахом, если нет силы воли. Мы ведь все прекрасно знаем, чем нам грозит плохой контроль сахара. Это пугает, но не всех мотивирует. Поэтому, даже когда мне не хочется, не можется, «надоело» или есть любые другие причины, то я просто начинаю делать всё необходимое для своего здоровья, переступив через все самооправдания. Поверьте, мне не раз приходилось потом говорить себе спасибо.

2. Живое участие в диабетическом сообществе. Как-то неудобно иметь плохие сахара, когда вокруг все с хорошими. К тому же, чужой хороший пример заразителен.

3. Просмотр вебинаров, семинаров, чтение свежих статей и новостей о диабете.Всё перечисленное даёт мне возможность глубоко погрузиться в тему и долго в ней держаться. Ведь это интересно – быть почти экспертом, в заболевании, с которым связана вся моя жизнь.

4. Печальные примеры. Меня не мотивируют абстрактные страшилки на тему: диабет опасен осложнениями. Только живые примеры. Знакомые, знакомые знакомых и т.д. Только они. Живые люди, которые потеряли здоровье из-за отсутствия контроля сахара. Я раньше даже обвиняла их в том, что они сами виноваты. Да, виноваты, но это не значит, что меня или кого бы то ни было ещё, не может коснуться несчастье сделаться, например, плоховидящим. Мы все люди и можем не верить, что беда придёт в наш дом, но это случается. На мой взгляд нужно быть терпимее друг к другу.

5. Любовь к себе. Эта тема сейчас очень распространена. Многие считают, что речь идёт об эгоизме, но она совсем не об этом. Как раз наоборот. Смотрите, если Вы себя любите, то хотите, быть благополучным и здоровым. И делаете для этого всё, что можете. Когда человек счастлив, то он хочет осчастливить всех вокруг. У него полно энергии и он готов отдавать её близким, заботясь о них. Где же здесь эгоизм? В контексте сахарного диабета любить себя = быть здоровым.

6. Запись показателей глюкометра в дневник. В моём случае в приложение. Когда я вижу какие цифры у меня в течение дня, то сразу хочу их улучшить. Это как игра «кто кого». Например, 12 ммоль/л просто на глюкометре меня может огорчить, но я об этом забуду сразу, как только показатель станет ниже. А вот если перед моими глазами график, где есть и 10, 12 и 15 ммоль/л вот тут то я уже вижу определённую, печальную тенденцию, которая меня сильно пугает. Плохой контроль визуализируется, и я уже не могу сказать, что высокий сахар – это единичный случай2.

И конечно же, не забываем постоянно радовать и баловать себя приятными мелочами. Например, изысканными десертами от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Питайтесь вкусно, разнообразно и полезно и не теряйте мотивации.

Список литературы:

1. Как сохранить мотивацию для управления диабетом // Акку-Чек клуб.

2. Где брать мотивацию человеку с диабетом? // О диабете.ру

Вернуться к новостям