количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Когда можно прекратить прием омализумаба пациентам с хронической крапивницей?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice и на портале Healio, некоторые пациенты, которые используют омализумаб для лечения хронической крапивницы, могут прекратить его применение, чтобы выявить ремиссию заболевания и избежать нежелательного воздействия препарата1. Однако пациентам пожилого возраста или с быстрой первоначальной реакцией может потребоваться повторное лечение раньше, чем другим пациентам, пишут авторы.

В исследовании приняли участие 492 пациента (средний возраст 41 год; 71% женщин) с хронической крапивницей, получавших омализумаб в дозе 300 мг (Xolair; Genentech, Novartis) каждые 4 недели в Университетском медицинском центре Утрехта (UMCU) или Медицинском центре Erasmus Medical Center (EMC) Роттердама.

После трех введений в EMC Rotterdam и шести введений в UMCU интервалы лечения постепенно увеличивались в течение 1 недели для пациентов с хорошо контролируемым заболеванием, определяемым как показатели активности крапивницы (UAS) 6 или ниже или показатели теста на контроль крапивницы (UCT) 12 или выше.

Пациенты, у которых не было симптомов и имелся 8-недельный интервал лечения или недостаточный ответ на лечение, или побочные эффекты, прекратили лечение. Если симптомы рецидивировали, пациенты могли возобновить лечение с установившимся интервалом - определяемым как самый длительный хорошо контролируемый интервал лечения на основе показателей UCT или UAS, полученных по крайней мере при двух последовательных введениях — первого периода лечения, и затем этот интервал постепенно продлевался.

В целом, 204 пациента (41,5%) проходили непрерывное лечение. Между тем, 288 (58,5%) прекратили прием омализумаба после первого периода лечения, причем 116 из них (40,3%) возобновили его со средним периодом без лечения 4,4 месяца (диапазон от 1,8 до 54,5 месяцев).

Показатели выживаемости без лечения составили 66% через 1 год, 58% через 2 года, 54% через 4 года и 52% через 7 лет. Пожилой возраст и быстрый первоначальный ответ на лечение, определяемый как баллы UAS7 6 или ниже или баллы UCT 12 или выше в течение 1 месяца лечения, предсказывали более короткие периоды без лечения.

Исследователи написали, что не было существенных различий в показателях хорошего, частичного или плохого ответа между двумя эпизодами лечения среди пациентов, которые возобновили лечение.

Кроме того, 88,1% пациентов, возобновивших лечение, достигли равной или лучшей эффективности во время второго эпизода лечения. Среди пациентов с хорошими или полными ответами в течение первого периода лечения, 90,1%, достигли хороших или полных ответов во время второго периода. У восьми пациентов (7,9%) реакция во втором периоде была хуже.

Средние установившиеся интервалы лечения включали 7 недель в течение первого периода лечения и 8,1 недели во время второго периода (Р = .002), при этом у 88,2% пациентов наблюдался такой же или более длительный установившийся интервал во время второго периода по сравнению с первым.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что немногим пациентам необходимо возобновлять лечение омализумабом после года без него.

Исследователи также отметили, что пациенты, которые быстро реагируют на лечение, быстро увеличивают интервалы между приемами, прежде чем прекратить лечение на ранней стадии, потенциально оставляя меньше времени для “истинной” ремиссии и повышая шансы на рецидив.

Среди пациентов, которые прекратили лечение из-за хорошо контролируемого заболевания, средняя продолжительность лечения составила 12 месяцев для пациентов, которые возобновили лечение, и 14 месяцев для тех, кто этого не сделал, что указывает на то, что пациенты с быстрым ответом могут извлечь выгоду из отсрочки любого прекращения лечения.

Исследователи дополнительно отметили, что омализумаб одинаково или более эффективен во время второго периода лечения, по сравнению с первым периодом, у большинства пациентов, у которых были равные или более длительные интервалы приема.

В целом, пишут исследователи, эти результаты ценны для консультирования пациентов в клинической практике по вопросу о том, следует ли им прекратить прием омализумаба.

Список литературы:

1. Gawel R. Patients with well-controlled chronic urticaria may halt omalizumab treatment // Healio (18.10.2023)

Вернуться к новостям