количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Китаю спрогнозировали до 1 млн смертей от COVID-19. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Мрачные прогнозы для Китая и результаты исследований доработанных вакцин и противовирусного препарата молнупиравир — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ от ТАСС1.

В Китае ослабили ограничения, которые долго позволяли контролировать распространение коронавируса, но в последнее время вызывали недовольство людей. Две команды ученых смоделировали, к чему это приведет. О работах рассказывает Nature.

За последний месяц власти КНР перестали изолировать целые города, сняли ограничения на перемещения внутри страны, разрешили инфицированным оставаться дома, а не в специальных учреждениях. Кое-где даже можно ходить на работу с легкими симптомами болезни. Тестирование теперь добровольное.

Чтобы смоделировать последствия, одна исследовательская группа использовала данные о вспышках в Гонконге и Шанхае, которые случились ранее в 2022 году. По оценке ученых, из-за всплеска заболеваемости больницы могут переполниться, а за несколько месяцев число жертв достигнет около 1 млн без учета тех, кто умрет не от COVID-19, а потому, что вовремя не получит медицинскую помощь.

Предотвратить худшее развитие событий можно, если 85% жителей Китая ревакцинируются, но для этого надо использовать не инактивированные вакцины — самые распространенные в стране. Добавив к этому противовирусные лекарства для большинства людей в возрасте от 60 лет и из групп риска, можно снизить смертность на 35%. По мнению опрошенного эксперта, который не участвовал в исследовании, замедлить распространение вируса ревакцинация не поможет.

Расчеты второй команды получились схожими. Если ничего не изменится, к апрелю от COVID-19 могут умереть полмиллиона китайцев, к концу 2023 года — 1,6 млн. К концу марта суточное число смертей приблизится к 9 тыс. Ревакцинация, частичное возвращение ограничительных мер, противовирусная терапия позволили бы сократить число смертей к апрелю до 290 тыс., а все это вместе с ношением масок — до 230 тыс.

Молнупиравир не предотвращает госпитализации и смерти среди вакцинированных

В прошлом году клинические исследования противовирусного препарата молнупиравир закончились многообещающе: эффективность против госпитализации и смерти составила около 30%. Но в том исследовании участвовали те, кто не привит. Для вакцинированных, как следует из новых данных, польза не так велика: молнупиравир лишь сокращает продолжительность болезни и вирусную нагрузку. Об этом пишут The Guardian и Financial Times.

Когда молнупиравир только появился, это было первое лекарство в капсулах, направленное непосредственно против SARS-CoV-2. Другие препараты нужно было вводить в мышцу или вену, что создавало трудности. Однако теперь у молнупиравира осталось мало преимуществ.

После клинических исследований, которые проводили для регистрации, молнупиравир продолжили проверять. В новом исследовании поучаствовали 25,7 тыс. британцев с положительным тестом на COVID-19 в возрасте от 50 лет (или от 18 лет с заболеваниями, повышающими риск осложнений), из них 94% вакцинировались минимум трижды. Добровольцев разделили на две группы: в одной лечились, а в другой вдобавок назначили молнупиравир.

За четыре недели случаев госпитализации и смерти набралось примерно поровну: 98 и 105 на 12,5 тыс. человек. Иными словами, молнупиравир не повлиял на исходы болезни. Зато разница обнаружилась в продолжительности COVID-19: в первой группе она составила в среднем 15 суток, а во второй — 9. После дополнительной проверки вышло, что молнупиравир ускоряет выздоровление на 4,2 дня. Также получившие препарат реже обращались к врачу, и у них была ниже вирусная нагрузка (грубо говоря, меньше вирусных частиц в организме).

У исследования есть ограничения. Данные о самочувствии участников получены с их слов. Так как они знали, что принимают молнупиравир, нельзя исключить предвзятость в оценке. Впрочем, на госпитализациях и смертях это сказаться не могло.

Далее исследователи собираются оценить, в каких случаях затраты на лечение молнупиравиром оправданны и влияет ли он на долгосрочные последствия болезни. В Великобритании стоимость одного курса оценивается в несколько сотен фунтов стерлингов (в России упаковка с 40 капсулами стоит 3–7 тыс. рублей). Возможно, во время крупных вспышек лекарство пригодилось бы для того, чтобы снизить нагрузку на систему здравоохранения.

Новые данные об "омикроновых" вакцинах

В некоторых странах для ревакцинации применяют препараты, доработанные под разновидности варианта коронавируса "омикрон". Клинические испытания перед этим не проводили — выбор был сделан только на основании результатов лабораторных экспериментов. Но поскольку ревакцинация началась в сентябре, появляется все больше данных о реальной эффективности препаратов. О двух исследованиях Центров по контролю и профилактике заболеваний США рассказывает The New York Times.

В первом исследовании были проанализированы 15 тыс. госпитализаций из-за COVID-19 с середины сентября по середину ноября. В то время самым распространенным был "омикрон" BA.5: именно под эту разновидность, а также BA.4, и переделали вакцины. Однако с тех пор его начали вытеснять BQ.1 и BQ.1.1, так что неясно, актуальны ли полученные результаты.

Как бы то ни было, для людей, получивших новые прививки, риск госпитализации оказался на 57% ниже по сравнению с непривитыми, на 38% ниже, чем для тех, кто недавно вакцинировался старыми препаратами, и на 45% ниже, чем для привитых 11 месяцев назад и ранее. В расчетах не учтено, болели ли прежде участники и как они лечились перед госпитализацией. И то, и другое могло исказить результаты.

Во втором исследовании анализировали данные о пациентах в возрасте от 65 лет. Для ревакцинированных осенью риск госпитализации был на 84%, чем для непривитых, и на 73% ниже, чем для тех, кто прошел хотя бы первичную вакцинацию. В пояснении к расчетам сказано, что более высокая эффективность в этой работе может быть обусловлена всевозможными отличиями внутри рассмотренных групп.

Список литературы:

1. Кузаев М. Китаю спрогнозировали до 1 млн смертей от COVID-19. Главное о пандемии из зарубежных СМИ // ТАСС (23.12.2022)

Вернуться к новостям