количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Кетамин хорошо, дексмедетомидин хорошо, а лидокаин лучше!

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of PeriAnesthesia Nursing, а также на портале Medical dialogues, добавление внутривенного лидокаина к мультимодальной анальгезии в большей степени способствовало уменьшению острой боли по сравнению с добавлением дексмедетомидина и кетамина, а также сократило длительность госпитализации у пациентов, перенесших лапароскопическую рукавную гастропластику1.

В проспективном рандомизированном двойном слепом исследовании изучались эффекты добавления инфузий кетамина, дексмедетомидина и лидокаина к мультимодальной анальгезии и оценивались последующие интенсивность боли и потребность в анальгетиках у пациентов с лапароскопической рукавной гастропластикой.

Участники исследования были в возрасте от 18 до 65 лет и страдали ожирением (ИМТ > 35). Перед операцией пациенты были случайным образом распределены в пропорции 1:1:1. Внутривенный лидокаин (2 мг/кг сухой массы тела/ч) вводили пациентам в группе L (средний возраст 34,679,68 лет; 66,7% женщин), внутривенный кетамин (0,5 мг/кг сухой массы тела/ч) вводили пациентам в группе K (средний возраст 36,0 лет; 75,0% женщин), и после снижения дозы пациентам вводили внутривенно дексмедетомидин (0,5 мкг/кг фактической массы тела/ч), послеоперационные инфузии продолжались в течение 12 часов.

С помощью визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) оценивали интенсивность послеоперационной боли – в покое (ВАШП) и при дыижении (ВАШД). Основным результатом была оценка боли в первые 12 часов после операции.

В результате, было установлено, что в группе лидокаина оценка ВАШП была ниже, чем в остальных группах во все периоды времени в течение первых 24 часов, тогда как оценка ВАШД была ниже в первые 6 часов и через 24 часа. Кроме того, у пациентов из группы лидокаина были более низкие показатели ВАШП через 48 часов и показатели ВАШД через 12 и 48 часов, чем в группе кетамина. Однако, в эти периоды времени не было статистически значимой разницы между группами лидокаина и дексмедетомидина с точки зрения показателей ВАШП и ВАШД.

В первый послеоперационный день пациентам из группы кетамина потребовалось больше обезболивающих средств, чем группам лидокаина и дексмедетомидина. Время мобилизации было сопоставимым между группами, а длительность госпитализации была короче в группе лидокаина по сравнению с другими группами.

Исследователи, основываясь на полученных результатах, пришли к выводу, что по сравнению с кетамином и дексмедетомидином, лидокаин в качестве адъювантной инфузии лучше снижает острую боль в раннем послеоперационном периоде и позволяет быстрее выписаться пациентам, перенесшим лапароскопическую рукавную гастропластику.

Список литературы:

1. Raut  M. Add on lidocaine to multimodal analgesia effective for pain relief after Sleeve Gastrectomy // Medical dialogues (04.07.2022)

Вернуться к новостям