количество зарегистрированных пользователей: 66478

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Кешью? Миндаль? Макадамия? Орехи в питании диабетика (часть 2)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В одной из прошлых статей для пациентов с сахарным диабетом мы начали обсуждать пользу орехов для них. Сегодня продолжить эту тему и поговорим о том – какие именно орехи рекомендуется употреблять при этом заболевании.

Грецкие орехи

Гликемический индекс грецких орехов составляет всего 15, поэтому он отлично подходит для рациона диабетиков.

Специалисты организации Diabetes UK рекомендуют людям с диабетом второго типа употреблять именно грецкие орехи, поскольку они эффективно помогают снижать сахар в крови. Грецкие орехи богаты жирными полиненасыщенными кислотами омега-3, необходимыми для здоровья сердца и сосудов. Также эти орехи содержат большое количество клетчатки. И тот, и другой компонент по отдельности требует длительного усвоения, а суммарно эффект лишь усиливается. Длительное переваривание грецких орехов предотвращает всплески глюкозы, вместо этого она медленно выделяется в кровь1.

Наибольшую пользу для людей с диабетом грецкие орехи принесут в сочетании с греческим йогуртом1. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки, поскольку калорийность грецкого ореха довольно велика – 650 ккал2.

Арахис

Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.

Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:

  • витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
  • витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
  • селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
  • аминокислоты – укрепляют нервную систему.

В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор2. Кроме того, он содержит серотонин, который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма3.

Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.

Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал.

Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде2.

Миндаль

За счет содержащихся в миндале витаминов (рибофлавин, токоферол и так далее), микро- и макроэлементов (магния, калия, селена и др.) этот продукт благотворно влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой системы, ускоряет обмен веществ4. Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину2.

Гликемический индекс миндаля составляет около 15. Данный орех может употребляться при любом типе сахарного диабета.

Однако, несмотря на все достоинства миндаля, не стоит съедать его в слишком большом количестве (не более десяти штук в день) в связи с высокой энергетической ценностью (640 ккал).

Кедровые орешки

Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.

В состав кедровых орехов входят:

  • микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
  • витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
  • триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.

Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.

Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки2.

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам5.

Фундук

Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.

Ядра фундука содержат:

  • микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
  • жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
  • калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.

Орех содержит много легкоусвояемого белка2. Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов5.

Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.

Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов2.

Бразильский орех

Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом –бразильский орех.

В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:

  • селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
  • фосфор – улучшает состояние костной ткани.
  • жирные кислоты Омега 6, Омега 3

Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему2.

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне и который является ведущим механизмом развития осложнений при сахарном диабете)5.

Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению ее уровня в крови2.

Кешью

Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.

Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:

  • Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
  • Усиливается иммунная защита.

Гликемический индекс кешью составляет около 25.

Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ2.

Из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри и жареную лапшу5.

Например, вы можете дополнить кешью лапшу по-тайски от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Назван орех, снижающий сахар в крови при диабете // UfaTime.ru (09.09.2020)

2. Какие орехи можно при сахарном диабете? // ДиаЧек

3. Вниманию потребителя: Самые полезные орехи // Официальный сайт Роспотребнадзора (17.10.2019)

4. Марченко Е.А. Орехи при сахарном диабете: можно или нет? // MedАboutme (05.03.2021)

5. Кирилочкина В. 10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам // РБК-Стиль (07.08.2019).

Вернуться к новостям