количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Кесарево сечение как фактор риска атопического дерматита у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам нового исследования, представленным на Гибридном конгрессе Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии, кесарево сечение увеличивает риск развития атопического дерматита (АД) к 3 годам – сообщает портал Healio1.

“Родоразрешение с помощью кесарева сечения было связано с развитием аллергических заболеваний у потомства”, - сказал во время презентации один из авторов исследования. “Однако в исследованиях, посвященных кесареву сечению и его влиянию на развитие атопического дерматита, результаты были гораздо более противоречивыми”, - добавил он.

Рандомизированное контролируемое исследование по профилактике атопического дерматита и аллергии, или PreventADALL, включало 2129 пар мать-ребенок в Норвегии и Швеции, набранных в период до родов.

В когорту вошли 1127 мальчиков (52,9%). Гестационный возраст при рождении составил 40 недель, а вес при рождении составил 3,58 кг. Кроме того, 386 матерей и 204 отца сообщили о наличии у них АД.

Дети были рождены вагинально, либо традиционно (81,3%), либо при родах в воде (4%), либо с помощью кесарева сечения (14,7%), включая плановые (6,3%) и экстренные (8,5%) процедуры.

Диагностика АД проводилась через 3, 6, 12, 24 и/или 36 месяцев, используя диагностические критерии Рабочей группы Великобритании и/или Hanifin и Rajka.

По данным исследователей, к 3 годам у 531 (24,9%) ребенка был АД. Раннее начало АД, определяемое как младенческая экзема в возрасте 3 месяцев с диагнозом АД в возрасте 3 лет, было отмечено 156 (7,3%) детей. Персистирующий АД, определяемый как младенческая экзема в течение первого года жизни и в возрасте 3 лет с диагнозом АД в возрасте 3 лет, был выявлен у 153 (7,2%) детей.

Кесарево сечение в целом было связано с повышенным риском развития АД в возрасте 3 лет (скорректированный OR = 1,33; 95% ДИ 1,02-1,74) и раннего развития АД (скорректированный OR = 1,63; 95% ДИ 1,06-2,48) по сравнению с вагинальными родами.

“Этот результат не зависел от наличи АД у родителей и статуса мутации FLG у ребенка”, - сказал автор.

При этом самый высокий риск раннего развития АД отмечался у детей, родившихся в результате экстренного кесарева сечения (aOR = 1,83; 95% ДИ 1,09-3,07). Однако не было обнаружено существенной связи между способом родоразрешения и персистирующим АД.

“Это может свидетельствовать о том, что существуют и другие факторы, помимо отсутствия контакта с вагинальной микробиотой матери, которые опосредуют эту связь между кесаревым сечением и атопическим дерматитом”, - сказал автор.

Список литературы:

1. Gawel R. Cesarean birth associated with increased risk for atopic dermatitis in offspring // Healio (18.07.2022)

Вернуться к новостям