количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Кашель долгий, течение COVID-19 тяжелое

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

У популяции японцев с длительным течением COVID-19 длительный кашель и выделение мокроты были тесно связаны с тяжелым течением COVID-19. Эти результаты были получены в исследовании, недавно опубликованном в журнале Respiratory Research и на медицинском портале Medical Dialogues1.

Авторы в текущем исследовании стремились выявить специфические факторы риска кашля и выделения мокроты у пациентов с длительным течением COVID. Госпитализированные пациенты с COVID-19 в возрасте 18 лет были включены в многоцентровое когортное исследование в 26 медицинских учреждениях. Клинические данные во время госпитализации и результаты, о которых сообщили пациенты после выписки, были собраны из медицинских карт, анкет и ответов на опрос, проведенный в приложении для смартфонов.

Ключевыми выводами исследования являются:

  • Исследователи обнаружили, что при 3-, 6- и 12-месячном наблюдении не было различий в частоте влажного и сухого кашля. Напротив, доля пациентов, у которых выделялась мокрота без кашля, со временем увеличивалась по сравнению с пациентами с мокротой и кашлем.
  • Анализ факторов риска длительного существования кашля и мокроты при всех последующих посещениях выявил периодическую принудительную вентиляцию легких (ИВЛ), курение и пожилой возраст в качестве факторов риска длительных симптомов.
  • При 12-месячном наблюдении постоянный кашель и выделение мокроты были связаны с признаками тяжелой формы COVID-19, основанными на результатах визуализации, дисфункцией почек и печени, тромбоэмболией легочной артерии и более высокими уровнями ЛДГ, KL-6 и HbA1c в сыворотке крови.
  • Кривые Каплана–Мейера показали, что тяжесть острой инфекции COVID-19 коррелировала с длительным кашлем и выделением мокроты.
  • Многофакторный логистический регрессионный анализ показал, что использование ИВЛ было независимым фактором риска длительного кашля и выделения мокроты через 12 месяцев.

Исследователи пришли к выводу, что “в популяции японцев с длительным течением COVID длительный кашель и выделение мокроты были тесно связаны с тяжелым течением COVID-19. Эти результаты подчеркивают, что пациентам с факторами риска тяжелой инфекции настоятельно рекомендуется профилактический подход, включающий соответствующую вакцинацию и меры предосторожности при контактах, а также дальнейшее применение препаратов для лечения COVID-19, чтобы избежать стойких респираторных симптомов”.

Список литературы:

1. Subramani N. Among long Covid patients, prolonged cough and cold highly associated with severe Covid-19 // Medical Dialogues (17.11.2023)

Вернуться к новостям