Новости
Функциональная диагностика: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 01.12.2023
- 412
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию краткий обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
Цель: оценка результатов однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ) с технеций-99m-метоксиизобутилизонитрилом (99mTc-МИБИ) у женщин с образованиями молочных желез по данным маммографии (ММГ) и ультразвукового исследования (УЗИ) в сопоставлении с результатами морфологического анализа.
Материал и методы. ОФЭКТ с 99mTc-МИБИ была выполнена 11 женщинам в возрасте от 30 до 63 лет (медиана возраста 40 [33,5; 46,5] лет) с наличием образований молочных желез категории 4 или 5 по системе BI-RАDS (Breast Imaging Reporting and Data System) по данным билатеральной ММГ и/или УЗИ. Двум пациенткам проводились повторные ОФЭКТ и УЗИ для анализа первичного ответа опухоли на неоадъювантную химиотерапию (НАХТ).
Результаты. При мультимодальном подходе к диагностике опухолей молочных желез, включающем ММГ и УЗИ, были выявлено 11 патологических образований. Проведение ОФЭКТ позволило определить дополнительное образование, которое ранее не визуализировалось. Все 12 образований впоследствии были верифицированы морфологически. При доброкачественных изменениях гиперфиксации 99mTc-МИБИ не отмечалось. При ОФЭКТ возможна оценка накопления радиофармацевтического лекарственного препарата (РФЛП) метастатически пораженными лимфатическими узлами. Однако наиболее чувствительный метод выявления поражения подмышечных лимфатических узлов – УЗИ. По результатам повторной ОФЭКТ у 2 пациенток не отмечалось накопления РФЛП в образованиях молочных желез после двух курсов НАХТ, но по данным гистологического исследования ответ опухоли был различный: I и IV степени патоморфоза по Г.А. Лавниковой.
Заключение. Опыт применения ОФЭКТ молочных желез с 99mТс-МИБИ подтверждает повышение точности лучевой диагностики впервые выявленного рака молочной железы, расширяет возможности обследования в случаях неоднозначных данных ММГ и УЗИ, а также наличия противопоказаний или отказа пациентки от магнитно-резонансной томографии.
Введение. Неинвазивная оценка морфологии каротидных атеросклеротических бляшек (АСБ) представляет собой перспективное направление, позволяющее оптимизировать не только оценку риска сердечно-сосудистых событий, но и отбор пациентов для реваскуляризации сонных артерий. Определение эхогенности АСБ посредством GSM-анализа может быть использовано в рамках мультипараметрической оценки нестабильности АСБ и прогнозирования неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.
Цель. Оценить предиктивную ценность эхогенности каротидных атеросклеротических бляшек в отношении развития неблагоприятных сердечно-сосудистых событий у пациентов 40–64 лет.
Материалы и методы. В исследование был включен 191 пациент с каротидным атеросклерозом в возрасте 40– 64 лет. Всем пациентам проводили дуплексное сканирование артерий каротидного бассейна с определением эхогенности каротидных АСБ. Комбинированная конечная точка (ККТ) состояла из следующих возможных событий: нефатальный инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия, нефатальный инсульт, коронарную реваскуляризацию или реваскуляризацию периферических артерий, смерть от сердечно-сосудистых причин. Сбор данных о наступлении ККТ, проводили во время повторных визитов и с помощью медицинских информационных систем.
Результаты. По результатам корреляционного анализа эхогенность каротидных АСБ (GSM) обратно коррелировала с ИМТ (r=–0,355; p<0,0001), окружностью талии (r=–0,337; p<0,0001), уровнем триглицеридов (r=–0,163; p=0,027), мочевой кислотой (r=–0,188; p=0,028). Длительность периода наблюдения составляла 15,1 (12,2; 22,9) мес. События, составляющие ККТ, произошли у 15 (7,85%) пациентов: нефатальный инфаркт миокарда — у 2 (1,05%) пациентов, нефатальный инсульт — у 2 (1,05%), реваскуляризация миокарда — у 6 (3,14%), нестабильная стенокардия — у 5 (2,61%) пациентов. Наличие каротидных АСБ с эхогенностью ≤39 усл.ед. позволяло прогнозировать развитие событий, составляющих ККТ, с чувствительностью 53,3% и специфичностью 80,7%. По результатам анализа выживаемости Каплана–Мейера было установлено, что кумулятивная выживаемость пациентов, имеющих каротидные АСБ с эхогенностью ≤39 усл.ед., была статистически значимо ниже, в сравнении с пациентами, имеющими каротидные АСБ с эхогенностью >39 усл.ед.
Обсуждение. Необходимо отметить, что в представленном исследовании снижение эхогенности каротидных АСБ было связано с риском неблагоприятных сердечно-сосудистых событий только в простой модели и модели с поправкой на пол и возраст, но не в модели с полной поправкой. Вероятно, это может быть связано с тем, что эхогенность АСБ тесно связана с кумулятивным бременем кардиоваскулярных факторов риска, что было показано в том числе в более ранних исследованиях. Вероятно, комбинированная оценка бремени каротидного атеросклероза и морфологических особенностей АСБ может быть наиболее перспективным подходом к получению дополнительной прогностической информации у пациентов с каротидным атеросклерозом.
Заключение. Среди пациентов с каротидным атеросклерозом 40–64 лет наличие АСБ с эхогенностью ≤39 усл. ед. ассоциировалось с увеличением относительного риска развития событий, составляющих комбинированную конечную точку в 3,44 (95% ДИ 1,19–9,91) раза после поправки на пол и возраст.
Введение: Появившаяся в отечественной медицине возможность неинвазивной оценки вегетативной регуляции сердечного ритма открывает новые перспективы объективизации состояния спортсменов. В обзоре освещаются существующие современные научные данные по применению метода и оценке показателей вариабельности сердечного ритма.
Цель исследования – изучение данных литературы о подходах к оценке показателей вариабельности сердечного ритма.
Материалы и методы исследования. Систематический обзор отечественной и зарубежной литературы.
Результаты и их обсуждение. Вариабельность сердечного ритма представляет собой изменение интервалов между началами двух соседних сердечных циклов. Вариабельность сокращений может быть высокой или низкой в зависимости от физической активности, стрессовых состояний и эмоций людей. Среди нескольких методик, основанных для оценки данных о вегетативной модуляции сердечного ритма, установлено, что вариабельность сердечного ритма является одним из неинвазивных и быстрых способов, который чаще всего используется для анализа наиболее воспроизводимых и достоверных данных. При исследовании анализу подвергается автоматизм синусового узла, напрямую зависящий от состояния регуляторных систем организма и степени его уравновешенности с внешней средой. Известно, что спортивная деятельность часто связана с психологическим и физическими напряжением, как во время тренировочного процесса, так и во время соревновательной практики. Исследования вариабельности сердечного ритма позволяют оценить состояние регуляторных систем организма спортсмена, на ранних этапах выявить состояния перенапряжения и перетренированности. Различные подходы к оценке показателей вариабельности ритма сердца позволяют определить особенности различных звеньев вегетативной регуляции в комплексной диагностике функционального состояния человека.
Заключение. Таким образом следует, что подходы к оценке показателей вариабельности сердечного ритма носят различный характер за рубежом и в отечественной науке, тем не менее имея несомненные каноны и нормы диагностики. Дальнейшее наращивание объема знаний поможет решить целый ряд важных для медицины и физиологии вопросов, таких как диагностика перенапряжения отдельных органов и систем, выявление перенапряжения и перетренированности ранних стадиях, помочь тренерам, врачам и специалистам индивидуально подходить к планированию тренировочных нагрузок и методов восстановления. Авторы отмечают сравнительно невысокий процент работ, касающихся спортсменов и вопросов перенапряжения, что еще раз подчеркивает актуальность данной тематики.
Введение. Тестикулярная ишемия (ТИ) является наиболее серьезным осложнением острой патологии органов мошонки, этиопатогенез которой довольно разнообразен и до сих пор остается актуальной темой для дискуссий. Наиболее известной причиной тестикулярной ишемии является перекрут яичка. Все остальные варианты встречаются казуистически редко (орхоэпидидимит, ущемленная пахово-мошоночная грыжа, тромбоз вен гроздевидного сплетения и др.).
Основная часть. В статье представлены клинические наблюдения острой тестикулярной ишемии различной этиологии, иллюстрированные эхографическими изображениями и интраоперационными снимками.
Приведем описание одного из клинических случаев, представленных в статье.
Подросток 14 лет поступил с жалобами на остро возникшую боль в левой паховой области продолжительностью около 3 часов, увеличение левой половины мошонки. В раннем возрасте оперирован по поводу паховой грыжи слева. После осмотра хирурга направлен на УЗИ органов мошонки с предварительными диагнозами «Перекрут яичка слева? Рецидив паховой грыжи слева?». Эхографически были выявлены признаки ущемленной пахово-мошоночной грыжи (неструктурная ткань в полости мошонки размерами не менее 6 × 4 см — сальник (?), диаметр грыжевых ворот достигал 23 мм) и ТИ (яичко округлой формы, аваскулярное в режиме ЦДК).
Интраоперационно в грыжевом мешке был обнаружен сальник с признаками ишемии. После резекции сальника левое яичко порозовело, кровоток восстановился. Через 3 дня после операции выполнено контрольное УЗИ, эходопплерографических изменений левого яичка выявлено не было. Ребенок выписан через 4 дня после операции в удовлетворительном состоянии.
Выводы:
1) УЗД является высокоинформативным методом при экстренной диагностике ТИ на фоне любых патологических состояний органов мошонки.
2) Несмотря на различные механизмы развития ишемии, эходопплерографические изменения паренхимы яичка однотипны и напрямую зависят от длительности существования и интенсивности патологического процесса.
3) Метод УЗД позволяет осуществлять динамический контроль состояния яичка после оперативного вмешательства, выявлять осложнения и прогнозировать течение заболевания.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.