количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за ноябрь.

1. FAPI-PET imaging better diagnostic option for Pancreatic Adenocarcinoma (Subramani N.)

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы (ПАПЖ) является смертельным видом рака с крайне низкими показателями выживаемости. Хорошо известно, что из-за позднего выявления ПАПЖ часто диагностируется на запущенных стадиях или уже при наличии метастазов, что подчеркивает необходимость применения точных методов визуализации предполагаемых поражений.

Белок активации фибробластов (FAP) высоко экспрессируется на ассоциированных с карциномой фибробластах в строме рака поджелудочной железы и, таким образом, является многообещающей мишенью для визуализации и терапии. Предварительные данные ПЭТ-визуализации с использованием радиоактивно меченых ингибиторов FAP (FAPI) демонстрируют превосходное обнаружение опухолей.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Nuclear Medicine, оценило точность FAP-направленной ПЭТ у пациентов с раком поджелудочной железы. Исследование подтвердило связь 68Ga-FAPI ПЭТ SUVmax и гистопатологической экспрессии FAP у пациентов с раком поджелудочной железы. Кроме того, наблюдалась высокая частота выявления и точность диагностики, превосходящие показатели ПЭТ/КТ с 18F-FDG. 68Ga-FAPI может стать мощным диагностическим инструментом для выявления рака поджелудочной железы.

Исследователи проанализировали данные 62 пациентов с подозрением или доказанным раком поджелудочной железы. Всем этим пациентам была проведена компьютерная томография с контрастированием, а 38 пациентам дополнительно была проведена ПЭТ 18F-FDG. Первичной конечной точкой исследования была связь интенсивности поглощения ПЭТ 68Ga-FAPI и гистопатологической экспрессии FAP. Вторичными конечными точками были частота обнаружения, эффективность диагностики, воспроизводимость результатов. Наборы данных были интерпретированы двумя замаскированными исследователями.

Ключевыми моментами исследования являются:

  • Достигнута первичная конечная точка: связь между SUVmax 68Ga-FAPI и гистопатологической экспрессией FAP была значимой (r = 0,48; Р = 0,04).
  • Для подтвержденных гистопатологией поражений ПЭТ 68Ga-FAPI показала высокую чувствительность и положительные прогностические значения (ППЗ) для каждого пациента (чувствительность 100%; ППЗ 96,3%) и для каждой области (чувствительность 100%; ППЗ 97,0%).
  • При сравнении с 18F-FDG или компьютерной томографией с контрастированием, исследование с 68Ga-FAPI выявило больше опухолей на единицу поражения (84,7% против 46,5% против 52,9%), на пациента (97,4% против 73,7% против 92,1%) или на область (32,6% против 18,8% против 23,7%), соответственно.
  • Незначительные и серьезные изменения в клиническом ведении произошли у 5 пациентов (8,4%) после ПЭТ 68Ga-FAPI.

Исследователи пришли к выводу, что “мы подтвердили связь 68Ga-FAPI PET SUV max и гистопатологической экспрессии FAP у пациентов с раком поджелудочной железы. Кроме того, мы обнаружили высокую частоту выявления и диагностическую точность, превосходящие показатели ПЭТ/КТ 18F-FDG. 68Ga-FAPI может стать мощным диагностическим инструментом для выявления рака поджелудочной железы”.

2. FDA clears platform for non-invasive brain chemistry measurement (Bagha S.)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило использовать платформу магнитно-резонансной спектроскопии для обеспечения неинвазивного измерения химического состава мозга и поддержки процессов диагностики целого ряда заболеваний мозга.

Согласно пресс-релизу BrainSpec, новая программная платформа позволит проводить виртуальную биопсию головного мозга, чтобы помочь в диагностике таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, эпилепсия и опухоли головного мозга. Разрешение FDA знаменует собой первое одобрение программного обеспечения, использующего справочную базу данных по химии мозга, говорится в сообщении компании. “Наша цель состоит не в том, чтобы заменить критически важную роль врачей, а в том, чтобы дополнить их опыт бесценной информацией, ранее недоступной”, - заявил в пресс-релизе генеральный директор и соучредитель BrainSpec Алекс Циммерман. “Мы считаем, что, оснащая медицинских работников передовыми инструментами, мы можем дать им возможность принимать более обоснованные и точные решения о лечении, что в конечном итоге приведет к улучшению ухода за пациентами".

BrainSpec Core измеряет концентрацию химических веществ в головном мозге для создания виртуальной модели биопсии с помощью стандартных МРТ-сканеров, но неинвазивным способом.

Магнитно-резонансная спектроскопия анализирует химический состав мозга для обнаружения метаболитов, которые присутствуют в гораздо более низких концентрациях, в отличие от стандартной МРТ, которая позволяет получить изображения мозга путем визуализации распределения жира и воды. BrainSpec дополнительно использует передовые методы обработки сигналов для измерения относительных уровней метаболитов в мозге, что со временем позволяет получать многомерные данные, которые могут быть распределены в модели искусственного интеллекта.

“Возможность измерять относительные уровни 2-гидроксиглутарата приводит к более точной классификации отдельных опухолей, что способствует принятию решений о лечении, что отвечает наилучшим интересам пациентов”, - говорится в пресс-релизе.

3. New method can detect early-stage breast cancer in two minutes, study claims (University of Waterloo)

Исследователи из Университета Ватерлоо разрабатывают метод раннего выявления рака молочной железы у женщин, чтобы они могли получить жизненно необходимое лечение. Инновационная технология призвана быть более точной и дешевой в обслуживании, чем наиболее распространенные на сегодняшний день диагностические инструменты, такие как рентгеновская маммография, ультразвук и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Тестовые обследования были завершены за две минуты и потребляли меньше энергии, чем смартфон. Этот метод также безопаснее, чем методы с использованием рентгеновских лучей, которые подвергают пациентов высокому уровню радиации, способной повредить ДНК и вызвать рак.

Исследовательская работа "Маммография с использованием низкочастотных электромагнитных полей с глубоким обучением" была опубликована в журнале Scientific Reports.

Исследовательская группа, состоящая из нынешних и бывших студентов инженерного факультета Ватерлоо, сделала "большое открытие", а именно, что очень низкие электромагнитные частоты "распространяются по прямым линиям". Это позволило им создать прорывную технологию обследования. Созданное ими диагностическое устройство в некоторой степени имитирует рентгеновскую маммографию, но без ее недостатков. Вместо рентгеновских лучей низкочастотная электромагнитная энергия излучается антенной, подобной той, что используется в смартфоне. Как только энергия проникает в грудную железу пациента, она улавливается метаповерхностью, или печатной платой, состоящей из сквозных пикселей, каждый из которых действует как приемник.

Затем искусственный интеллект интерпретирует изображения, поступающие с печатной платы, устраняя необходимость в том, чтобы специалист-человек просматривал результаты. Технология позволяет определить размер и локализацию опухоли даже в молочной железе с плотной тканью, в отличие от некоторых современных диагностических систем.

Авторы протестировали свою систему на манекенах, предназначенных для имитации свойств женской груди человека. "Результаты чрезвычайно обнадеживающие", - отметили они.

Следующими шагами исследователей является разработка системы, которая, получив одобрение Министерства здравоохранения Канады, может быть протестирована на людях. Их цель - создать устройство, которое было бы достаточно дешевым для использования во всех странах мира и достаточно доступным для женщин, чтобы использовать его с таким же удобством и частотой, как измерение артериального давления в аптеке.

4. MRI most cost-effective for stroke detection in patients presenting to ED with dizziness (BaranwalM.)

Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале рентгенологии, предполагает, что МРТ является наиболее экономичным методом визуализации для оценки пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи (ОНП) с головокружением. По мнению авторов, результаты могут улучшить уход за пациентами за счет выявления инсультов.

"Использование МРТ у пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с головокружением, улучшает выявление инсульта и выбор последующих профилактических мер. Оценка на основе МРТ приводит к увеличению совокупного года жизни с поправкой на качество (QALYs) и снижению долгосрочных затрат", - пишут исследователи.

У пациентов, страдающих головокружением, часто ставится неправильный диагноз, и инсульт пропускается. Такие пациенты обычно не имеют права на лечение острого инсульта, но точный диагноз все же может улучшить результаты за счет отбора пациентов для проведения мер вторичной профилактики.

Группа авторов стремилась исследовать экономическую эффективность различных подходов к нейровизуализации при оценке пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с головокружением, которые не являются кандидатами на срочное вмешательство.

С этой целью исследователи построили модель анализа принятия решений с точки зрения системы здравоохранения для оценки пациента, обратившегося в отделение неотложной помощи с головокружением. Было проведено сравнение между четырьмя диагностическими стратегиями: КТА головы и шеи, неконтрастная компьютерная томография головы, специализированная МРТ (включая многопланарную ДВИ с высоким разрешением) и обычная МРТ головного мозга. Они сравнили долгосрочные затраты и результаты, связанные с выявлением инсульта и вторичной профилактикой. Экономическая эффективность была рассчитана с точки зрения пожизненных расходов в 2022 году в США за каждый QALY: были проведены детерминированный и вероятностный анализы чувствительности.

Основываясь на результатах исследования, авторы сообщили о следующих выводах:

  • Специализированная МРТ привела к самым высоким показателям QALY и была наиболее экономически эффективной стратегией: стоимость была на 13 477 долларов нижее, а QALY на 0,48 больше по сравнению с неконтрастной компьютерной томографией головы.
  • Традиционная магнитно-резонансная томография имела следующую по величине пользу для здоровья, хотя в ней преобладало расширение с дополнительной стоимостью 6756 долларов и 0,25 QALY; в КTA также преобладало расширение с дополнительной стоимостью 3952 доллара за 0,13 QALY.
  • Одна только неконтрастная компьютерная томография имела наименьшую полезность среди вариантов визуализации.
  • При детерминированном анализе чувствительности специализированная МРТ оставалась наиболее экономически эффективной стратегией.
  • Обычная магнитно-резонансная томография была более экономичной, чем КТА, по широкому диапазону параметров модели, при этом дополнительная экономическая эффективность оставалась менее 30 000 долларов США в год.
  • Вероятностный анализ чувствительности дал результаты, аналогичные результатам базового анализа, при этом специализированная МРТ была более рентабельной, чем обычная МРТ, которая, в свою очередь, была более рентабельной, чем КTA.

"МРТ, включающая специализированные протоколы, когда они доступны, является предпочтительным подходом для оценки пациентов, поступающих в отделение неотложной помощи с головокружением, установления диагноза инсульта и отбора пациентов для принятия мер вторичной профилактики", - заключили исследователи.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Subramani N. FAPI-PET imaging better diagnostic option for Pancreatic Adenocarcinoma // Medical Dialogues (21.11.2023)

2. Bagha S. FDA clears platform for non-invasive brain chemistry measurement // Healio (29.11.2023)

3. University of Waterloo. New method can detect early-stage breast cancer in two minutes, study claims // Medical Xpress (29.11.2023)

4. Baranwal M. MRI most cost-effective for stroke detection in patients presenting to ED with dizziness // Medical Dialogues (10.11.2023)

Вернуться к новостям