количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Какую стратегию респираторной поддержки у тяжелобольных пациентов с COVID-19 выбрать?

В настоящее время оптимальные стратегии респираторной поддержки у тяжелобольных пациентов с COVID-19 остаются не определенными. В то время как риски и преимущества неинвазивных методов по сравнению с ранней инвазивной искусственной вентиляцией легких (ИВЛ) интенсивно обсуждаются, реальных доказательств их эффективности недостаточно. Зарубежные коллеги попытались восполнить этот пробел и оценить риски, а также преимущества различных стратегий респираторной поддержки, используемых в отделениях интенсивной терапии (ОИТ)в течение первых месяцев пандемии COVID-19, в отношении показателей смертности в ОИТ. Результаты их исследования были опубликованы на медицинском портале Medscape1.

Авторы проанализировали результаты перспективного многонационального реестра тяжелобольных пациентов с COVID-19. В соответствии со стратегией респираторной поддержки, применяемой в день поступления в отделение интенсивной терапии, пациенты были разделены на 4 группы: получавшие стандартную оксигенотерапию ≥10 л/мин (СОТ), получавшие высокопоточную назальную оксигенотерапию (high flow oxygen therapy, HFNC), неинвазивную вентиляцию легких под положительным давлением (НИВ) и раннюю ИВЛ (РИВЛ).

Исходно были проанализированы данные1421 пациента, из которых критериям включения соответствовал 351 пациент (85 из группы СОТ, 87 из группы HFNC, 87 – НИВ и 92 РИВЛ). Исследователи установили, что 55% пациентов, первоначально получавших неинвазивную респираторную поддержку, нуждались в РИВЛ.

Частота интубации была ниже у пациентов, первоначально получавших HFNC и НИВ, по сравнению с теми, кто получал СОТ (СОТ: 64%, HFNC: 52%, НИВ: 49%, р = 0,025). По сравнению с другими стратегиями респираторной поддержки, НИВ была связана с более высокой общей смертностью в отделении интенсивной терапии (СОТ: 18%, HFNC: 20%, НИВ: 37%, РИВЛ: 25%, р = 0,016).

На основании этих данных исследователи пришли к выводу, что в этой когорте тяжелобольных пациентов с COVID-19 HFNC оказалось наиболее сбалансированной первоначальной стратегией респираторной поддержки, учитывая снижение частоты интубации и сопоставимый уровень смертности в отделении интенсивной терапии. Тем не менее, учитывая неопределенность и стресс, связанные с пандемией COVID-19, СОТ и ранняя ИВЛ представляли собой безопасные стратегии начальной респираторной поддержки.

Представленные результаты, по мнению авторов, также дают основания предполагать, что стратегии НИВ следует избегать, когда это возможно, из-за повышенного риска смертности в отделении интенсивной терапии.

Список литературы:

1. Garcia P.D.W., Aguirre-Bermeo H., Buehler P.K.   et al. Implications of Early Respiratory Support Strategies on Disease Progression in Critical COVID-19 // Medscape

Вернуться к новостям