количество зарегистрированных пользователей: 64307

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Какой метод респираторной поддержки после ИВЛ лучше?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование показало, что обычно используемое средство доставки дополнительного кислорода детям в отделении интенсивной терапии не так эффективно, как предполагают многие клиницисты.

Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association, а также на медицинском портале Medical Xpress, проводилось под руководством доктора Падманабхана Рамнараяна, преподавателя педиатрической интенсивной терапии в Имперском колледже Лондона1.

Это было первое сравнение эффективности разных типов дыхательной поддержки, оказываемой детям, когда они переходят от искусственной вентиляции легких к самостоятельному дыханию.

В исследовании сравнивалась эффективность высокопоточной оксигенотерапии через назальную канюлю (ВПОТ) и оксигенотерапия под постоянным положительным давлением (ОТППД)  через маску. Авторы отметили, что в настоящее время ВПОТ становится все более популярной в детских отделениях интенсивной терапии, поскольку считается, что этот метод респираторной поддержки более комфортен для детей.

Однако, когда эти два метода были сопоставлены, исследователи обнаружили, что дети, получающие ВПОТ, нуждались в поддержке дыхания на 18 часов дольше, чем те, кто получал ОТППД.

В исследовании приняли участие 600 детей в возрасте от новорожденных до 15 лет в 22 детских отделениях интенсивной терапии по всей Великобритании. Половина детей была рандомизирована для перевода на ВПОТ после ИВЛ, а другая половина - на ОТППД.

Исследование показало, что дети в среднем проводили 43 часа на дыхательной поддержке с помощью ОТППД и 51 с помощью ВПОТ, что на восемь часов дольше. Однако для некоторых детей дополнительное время составляло целых 18 часов, что превышало верхний предел в 16 ч, установленный исследователями исходно. Только 10 процентов детей, которые изначально получали ОТППД после ИВЛ, не смогли его перенести, вследствие чего были переведены на ВПОТ. Команда также обнаружила, что эти результаты были последовательными независимо от возраста ребенка и условий, по поводу которых он был госпитализирован.

Доктор Рамнараян, комментируя эти результаты, отметил: "Мы знаем, что ВПОТ не может обеспечить тот же уровень поддержки дыхания, что и ОТППД, но предполагалось, что снижение эффективности - это цена, которую стоит заплатить за дополнительный комфорт, который он обеспечивает. Наши результаты показывают, что это может быть не так". Он добавил, чьо выбор метода респираторной поддержки должен быть индивидуальным для каждого пациента. Но лично он предпочитает начать с ОТППД и лишь при наличии проблем с переносимостью этого метода переходить на ВПОТ.

В настоящее время команда анализирует данные второго исследования в том же формате, в котором сравниваются эффективность ОТППД и ВПОТ C при использовании в качестве первого метода респираторной поддержки, оказываемой детям, которые еще не были подключены к аппарату ИВЛ. Результаты будут опубликованы в этом году.

Список литературы:

1. Myers M. Trial identifies most effective breathing support for children in intensive care // Medical Xpress (04.04.2022)

Вернуться к новостям