количество зарегистрированных пользователей: 61677

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Какая вакцина против COVID-19 эффективнее? Ответ в отчете из Аргентины

В период широкомасштабной вакцинации от коронавирусной инфекции, которая проходит во многих странах, возникает закономерный вопрос: какая из вакцин наиболее эффективна? Ответ на этот вопрос можно найти в сообщении, опубликованном на аргентинском медицинском портале MEDIAKIT-MINUTOUNO1.

Министерство здравоохранения Аргентины распространило в среду отчет об эффективности применения первой дозы вакцин, используемых в стране – Спутник V, Sinopharm и Covishield (AstraZeneca). Первой дозой российской вакцины Спутник V было провакцинировано 2 632 249 человек, и доля инфицированных после прививки через 14 дней составила 0,27%. Китайская вакцина Sinopharm была использована в 1 2331 204 случаев, и доля инфицированных лиц через 14 дней составила 0,49%. Наконец, вакцина Covishield (Oxford-AstraZeneca) была применена у 578 433 человек, и, как и в предыдущих случаях, через 14 дней 0,46% из них были инфицированы.

В сообщении также отмечается, что за последнюю неделю доля инфицированных медицинских работников (среди которых охват вакцинацией был наиболее полным) в общем числе случаев с начала кампании вакцинации снизилась с 4,2% (53) до 2,2% (14). В то же время, доля случаев заражения лиц в возрасте старше 70 лет в последние недели снизилась с 7,2% случаев до 4,6%1.

Кроме того, в Аргентине в настоящее время командой Института Лелуара проводится исследование вакцины «Спутник V». Полученные результаты подчеркнули высокий уровень эффективности российского препарата против коронавируса – такое сообщение опубликовано на сайте «Иносми.ру»2. Выяснилось, что защита от белка вируса SARS-Cov-2 сформировалась у 100% испытуемых, привитых обеими дозами препарата. В результате исследования было также установлено, что у тех, кто перед вакцинацией переболел COVID-19, после введения первой дозы сформировалось больше антител, чем у тех, кто не болел ранее. «В случае тех, кто ранее уже переболел, мы обратили внимание на то, что происходит после введения первой и второй дозы. Основное открытие заключается в том, что у ранее переболевших, вне зависимости, когда это произошло, за месяц или за полгода до вакцинации „Спутником V", после введения первой дозы вакцины вырабатывается более высокое количество антител, чем у тех, кто ранее не болел и получил обе дозы препарата», — цитирует одного из авторов исследования «Иносми.ру»2. «Среднее геометрическое значение титров антител у тех, кто ранее переболел и вакцинировался первой дозой вакцины, в 4,6 раза превышает аналогичный показатель у тех, кто ранее не болел и прошел полную процедуру вакцинации, состоящую из двух доз», — сообщает «Иносми.ру» со ссылкой на отчет исследования, опубликованный несколько дней назад. Эти результаты показали, что «предшествующее заражение создает иммунологическую память, кроме того, активация клеток памяти после первой дозы вакцины позволяет сформировать более высокий уровень антител, чем у тех, кто ранее не болел.

Как объяснил один из исследователей, «после первой дозы добровольцы, ранее переболевшие коронавирусом или контактировавшие с зараженными, вырабатывают практически столько же антител, сколько вырабатывают ранее не болевшие после двух доз препарата». По словам эксперта, именно поэтому «в некоторых работах начинают говорить, что тем, кто ранее переболел коронавирусом, возможно, нужна только одна доза препарата, поскольку после неё у них вырабатывается столько же антител, сколько и у тех, кто не болел ранее и привился полностью»2.

«Вакцина „Спутник V" формирует гуморальный ответ против спайкового белка SARS-CoV-2 у 100% исследуемых на 21 день после введения второй дозы», — такой сенсационно положительный вывод делается в исследовании2.

Ждем результатов оценки эффективности различных вакцин из других стран. Следим за развитием событий вместе.

Список литературы:

1. Qué porcentaje de efectividad tienen las vacunas aplicadas en el país luego de la primera dosis // MEDIAKIT-MINUTOUNO (14.04.2021)

2. Кандела М. Данные института Лелуара: после первой же дозы «Спутника V» у 94% привитых выработались антитела (Clarín, Аргентина) // Иносми.ру (13.04.2021)

 

Вернуться к новостям