количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Какая позиция головы при оротрахеальной интубации лучше?

Существует множество факторов, влияющих на успешность оротрахеальной интубации в состоянии бодрствования с помощью волоконно-оптического бронхоскопа. Авторы исследования, недавно опубликованного в журнале BMC Anesthesiol., изучили влияние положения головы на успешность данного вида интубации1.

Методы: В исследование были включены 75 взрослых пациентов, у которых была запланирована общая анестезия. После письменного информированного согласия этим пациентам проводилась оротрахеальная интубация с помощью волоконно-оптического бронхоскопа в состоянии бодрствования. В соответствии с положением головы пациенты были рандомизированы в группу нейтрального положения (группа НП), группу «нюхательной» позиции (группа НюП) или группу разгибательного положения (группа РП). После седации пациенты были интубированы опытным анестезиологом.

Было зарегистрировано время для визуализации голосовых связок, процентное соотношение баллов за открытие глотки (POGO), время для введения трахеальной трубки в трахею и оценки по визуальной аналоговой шкале (ВАШ), гемодинамические изменения и побочные явления после операции.

Результаты: Время просмотра голосовых связок было значительно короче, а показатели POGO были значительно выше в группе РП по сравнению с двумя другими группами (Р < 0,05); SpO2 в группе РП был выше, чем в группе НП до интубации и выше, чем в группе НюП и группе НП сразу после интубации (Р < 0,05); Время введения трахеальной трубки в трахею, показатели ВАШ для прохождения трахеальной трубки через голосовую щель, показатели кашля не имели существенных различий между группами (Р > 0,05). Также не было выявлено достоверных различий в частоте послеоперационных осложнений, среднем артериальном давлении и частоте сердечных сокращений между группами (Р > 0,05).

Выводы: При разгибательном положении головы во время оральной интубации волоконно-оптического бронхоскопа в состоянии бодрствования отмечается лучший обзор отверстия глотки, чем в нейтральном положении или в «нюхательной» позиции. Поэтому разгибательное положение можно рекомендовать в качестве исходного положения головы для оральной интубации с помощью волоконно-оптического бронхоскопа в состоянии бодрствования.

Список литературы:

1. Zhuo Liu; Li Zhao; Zhongfeng Ma et al. Effects of Head Positions on Awake Fiberoptic Bronchoscope Oral Intubation. A Randomized Controlled Trial. BMC Anesthesiol. 2021;21(176)

Вернуться к новостям