количество зарегистрированных пользователей: 60959

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как выявить рак по...запаху?

Фото из открытого источника (Яднекс-картинки)

Тест на основе запаха, который определяет пары, исходящие из образцов крови, смог отличить доброкачественные клетки от клеток рака поджелудочной железы и яичников с точностью до 95%, согласно новому исследованию исследователей из Университета Пенсильвании и Медицинской школы Перельмана Пенна – сообщает медицинский портал News Medical1.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что разработанный инструмент, который использует искусственный интеллект и машинное обучение для расшифровки смеси летучих органических соединений (ЛОС), испускаемых клетками в образцах плазмы крови, может служить неинвазивным подходом к скринингу для более труднодоступных видов рака, таких как рак поджелудочной железы и яичников.

Электронная система обоняния - "электронный нос" - оснащена наносенсорами, откалиброванными для определения состава ЛОС, которые выделяют все клетки. Предыдущие исследования показали, что ЛОС, выделяемые из тканей и плазмы больных раком яичников, отличаются от тех, которые выделяются из образцов пациентов с доброкачественными опухолями. Среди 93 пациентов, включая 20 пациентов с раком яичников, 20 с доброкачественными опухолями яичников и 20 сопоставимых по возрасту контрольных групп без рака, а также 13 пациентов с раком поджелудочной железы, 10 пациентов с доброкачественным заболеванием поджелудочной железы и 10 контрольных групп, датчики различали ЛОС от клеток рака яичников с 95% точностью и рака поджелудочной железы с 90% точностью. Инструмент также правильно идентифицировал всех пациентов (в общей сложности 8) с ранней стадией рака1.

Подход к распознаванию запахов, использованный в этой технологии, аналогичен тому, как работает собственное обоняние людей. Инструмент был обучен и протестирован для выявления паттернов ЛОС, в большей степени связанных с раковыми клетками, и тех, которые связаны с клетками из здоровых образцов крови, за 20 минут или менее.

"Это только первые результаты, но они очень многообещающие", - сказал один из авторов. "Данные показывают, что мы можем идентифицировать эти опухоли как на продвинутых, так и на самых ранних стадиях, что очень интересно. Если его модифицировать соответствующим образом для клинических условий, это потенциально может быть тест, который может стать частью ежегодного медицинского осмотра"1.

Нам остается ждать сообщений о результатах клинически испытаний и внедрения этого полезного теста в практику. Его применение в первичном звене здравоохранения, а также при проведении ежегодных плановых медицинских осмотров, несомненно, повысит выявляемость различных видов рака на ранних стадиях.

Список литературы:

1. Henderson E. Odor-based test could serve as a non-invasive approach to screen for harder-to-detect cancers // News Medical (01.06.2021)

Вернуться к новостям