количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как вылечить мигрень? Нужно заболеть COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Гипосмия, вызванная COVID-19, устранила мигрень, индуцируемую запахами, у пожилого человека, показало тематическое исследование, представленное на ежегодном собрании Американской неврологической ассоциации в 2022 году – сообщает медицинский портал Healio1.

Авторы представили на собрании случай 63-летнего мужчины с сильными головными болями, вызываемыми запахами, которые были внезапными, пульсирующими, бифронтальными, связанными с затуманенным зрением и светобоязнью, и продолжались около 7 часов. “У него развился COVID-19, и он потерял способность обонять”, - сказал один из авторов. “Его мигрени прошли на время заражения COVID-19”.

Однако, как только мужчина выздоровле от COVID-19 и к нему вернулось обоняние, головные боли тоже вернулись. Авторы назвали это явление, которое широко описано среди неврологических заболеваний, “энантиопатией” — когда одно заболевание устраняет другое расстройство.

По их словам, компьютерная томография головного мозга и придаточных пазух носа мужчины была в норме.

Авторы считают, что необходимо дальнейшее изучение этого явления, и они намерены провести более масштабные исследования.

Список литературы:

1. Downey K. Jr. Case study: COVID-19-induced hyposmia prevented migraines triggered by strong odors // Healio (08.11.2022)

Вернуться к новостям