количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как вылечить болезнь Паркинсона? Танцуя

Результате нового исследования свидетельствуют о том, что занятия танцами помогают замедлить прогрессирование двигательных и немоторных симптомов, а также улучшить качество жизни пациентов с болезнью Паркинсона (БП) – сообщает медицинский портал Medscape со ссылкой на статью в журнале Brain Sciences1.

Предыдущие исследования, в которых оценивалось влияние различных стилей танца на пациентов с БП, показали благотворное влияние на скорость их походки, равновесие, локомоцию и разные аспекты качества жизни.

В текущем исследовании авторы проанализировали данные 16 пациентов с БП легкой и средней степени тяжести, которые участвовали в еженедельных занятиях танцами в течение 3 лет. Занятия проводились по общепринятой программе, включали в себя аэробные и анаэробные нагрузки. Каждое занятие начиналось с разминки сидя, за которой следовала работа у балетного станка, и далее – непосредственно танцы. В контрольную группу были включены 16 пациентов с БП, которые не участвовали в занятиях танцами.

В результате, авторы установили, что еженедельное участие в занятиях по танцевальной подготовке замедлило ожидаемое снижение двигательных функций, способствовало значительному улучшению речи и равновесия, а также снижению тремора и скованности движений, сообщают исследователи.

В частности, в течение 3 лет суточная скорость снижения двигательной активности в баллах по шкале III MDS-UPDRS, была равна нулю среди танцоров, что указывает на отсутствие прогрессирования двигательных нарушений, в то время как среди пациентов, не занимавшихся танцами, было выявлено достоверное снижение двигательной активности.

Занятия танцами также, по-видимому, оказывали положительное влияние на когнитивные способности, снижали проявления депрессии и тревоги, галлюцинации.

"Эти результаты убедительно свидетельствуют о преимуществах занятий танцами для лиц с БП в качестве дополнения к обычному режиму лечения", - отмечают исследователи.

Хотя механизм положительного эффекта танцев пока не ясен, занятия танцами могут помочь "обучить узлы нейронной сети, которые помогают либо укрепить поврежденные сети, либо построить нейронные пути, которые обходят поврежденные участки", - сказал один из исследователей.

В комментариях к статье рецензент назвал эти предварительные результаты исследования "многообещающими." Однако, он отметил, что необходимы дальнейшие исследования с объективной оценкой равновесия, походки, силы рук и ловкости пациентов с БП.

Тем не менее, возможно, следует рассмотреть включение этого простого, но эффективного метода в комплекс лечения прациентов с болезнью Паркинсона.

Список литературы:

1. Brooks M. Dance Training 'Drastically' Reduces Parkinson's Progression, Eases Symptoms // Medscape (13.07.2021)

Вернуться к новостям