количество зарегистрированных пользователей: 65216

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как восстановить обоняние у пациентов с хроническим риносинуситом и полипами носа?

Применение дупилумаба и бенрализумаба способствовало улучшению обоняния у пациентов с хроническим риносинуситом и полипами носа (ХРСПН). Кроме того, использование бенрализумаба позволило уменьшить заложенность носа, как показывают результаты двух исследований, опубликованных в журнале "Journal of Allergy and Clinical Immunology" и на медицинском портале Medical Dialogues1.

В первом исследовании Клаус Бахерт и его команда обнаружили, что добавление бенрализумаба к стандартной терапии способствовало уменьшению заложенности носа, оценки по шкале полипов и проблем с обонянием по сравнению с плацебо у пациентов с ХРСПН.

Целью исследования была оценка эффективности и безопасности опосредованного бенрализумабом истощения эозинофилов для лечения ХРСПН.

В исследовании 3 фазы OSTRO участвовали пациенты с тяжелой формой ХРСПН, у которых, несмотря на лечение интраназальными кортикостероидами, сохранялись симптомы заболевания. В анамнезе у всех пациентов было применение системных кортикостероидов и/или хирургическое вмешательство по поводу полипов носа. 413 пациентов были рандомизированы 1:1 для получения бенрализумаба 30 мг (n=207) или плацебо (n=206) каждые 4 недели, получив 3 дозы суммарно, и каждые 8 недель после этого.

Команда получила следующие результаты:

  • К 40-й неделе в группе бенрализумаба показатели по шкале оценки полипов носа и заложенности носа были значительно лучше по сравнению с плацебо.
  • Различия в результатах синоназального теста 22 балла на 40-й неделе, времени до первой операции по поводу носовых полипов и/или использования системных кортикостероидов по поводе носовых полипов не были статистически значимыми между группами лечения. Номинальная значимость была получена только при оценке проблем с обонянием на 40-й неделе.
  • Анализ данных в подгруппах показал влияние на эффекты лечения сопутствующей астмы, количества операций по поводу носовых полипов, пола, индекса массы тела и исходного уровня эозинофилов в крови.
  • Бенрализумаб был безопасен и хорошо переносился.

Во втором исследовании Хоаким Муллол, Клиническая больница – IDIBAPS, Университет Барселоны, Каталония, Испания, и его команда стремились оценить влияние дупилумаба на обоняние при тяжелом ХРСПН.

Исследователи обнаружили, что дупилумаб вызывал быстрое и устойчивое улучшение обоняния, тем самым облегчая кардинальный симптом тяжелого ХРСПН.

В рандомизированных исследованиях SINUS-24 и SINUS-52 взрослые пациенты с тяжелым ХРСПН получали дупилумаб в дозе 300 мг подкожно или плацебо каждые 2 недели в течение 24 или 52 недель соответственно. Исследователи оценивали состояние их обоняния, используя ежедневный отчет пациентов о степени утраты обоняния (оценки в пределах от 0 до 3 баллов), и тест на идентификацию запаха, разработанный Университетом Пенсильвании (UPSIT; 0-40 баллов). Данные двух исследований были объединены в течение 24-й недели. Также были оценены взаимосвязи между фенотипами пациентов и исходами лечения.

Всего 724 пациента были рандомизированы на 2 группы (286 пациентов были включены в группу плацебо, 438 – в группу дупилумаба); средняя продолжительность ХРСПН у них составила 11 лет; 63% перенесли ранее синоназальную операцию. Средняя исходная оценка потери обоняния составила 2,74 балла.

Результаты исследования, проведенного Маллолом и его командой, заключались в следующем:

  • Применение дупилумаба привело к быстрому (к 3-му дню курса лечения) улучшению обоняния (по отчетам пациентов), которое продолжало постепенно улучшаться на протяжении всего периода исследования. При этом разница по сравнению с группой плацебо к 24-й неделе была статистически достоверной.
  • Применение дупилумаба способствовало улучшению среднего значения оценки обоняния на 10,54 (разница в среднем по сравнению с плацебо 10,57) на 24-й неделе по сравнению с исходным уровнем (оценка 13,90).
  • Достигнутый эффект не зависел от продолжительности ХРСПН, предшествующей синоназальной операции или сопутствующей астмы и/или обострения респираторных заболеваний.
  • Исходные показатели обоняния коррелировали со всеми измеренными локальными и системными маркерами воспаления 2-го типа, за исключением общего IgE в сыворотке крови.

Список литературы:

1. Medha. Benralizumab, dupilumab improve sense of smell in chronic rhinosinusitis with nasal polyps: Study // Medical Dialogues (09.11.2021)

Вернуться к новостям