количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как снизить уровень сахара просто и дешево? Поможет яблочный уксус

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим о привычном для нас, но таком полезном яблочном уксусе.

Гиппократ две тысячи лет назад использовал это средство для заживления ран, а современные специалисты советуют пить его раствор ежедневно до приема пищи1. Речь идет о всем хорошо известном яблочном уксусе.

Состав яблочного уксуса

Яблочный уксус - это не просто вкусовая добавка. Это исключительно полезный продукт, который широко используется в народной медицине. Богатый состав яблочного уксуса обусловливает его эффективность в профилактике и лечении огромного количества заболеваний. Его химическая формула включает в себя такие полезные вещества как:

  • витамины - группы В; С, Е, А, бета-каротин, Р;
  • органические кислоты – молочная, щавелевая, лимонная и др.;
  • минеральные вещества – магний, медь, натрий, фосфор, сера, кальций, калий;
  • дубильные вещества;
  • пектин.

Интересно, что в качественном яблочном уксусе содержится 26 ценных аминокислот, что в разы больше, чем в самом яблоке. Таким образом, продукт воздействует на организм на глубоком клеточном уровне.

В чем польза яблочного уксуса?

Насыщенный состав обусловливает огромную пользу для организма. Вот основные полезные свойства:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • избавляет от головной боли;
  • убивает патогенные бактерии;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • ускоряет расщепление сложных углеводов;
  • разжижает кровь;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышает жизненный тонус;
  • нормализует сон;
  • борется с последствиями пищевых отравлений;
  • поддерживает нормальную работу сердца;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • укрепляет кости;
  • снижает уровень "плохого" холестерина в крови;
  • борется с паразитами в организме;
  • притупляет суставные боли2.

Чем поможет яблочный уксус при сахарном диабете?

Многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют принимать яблочный уксус больным сахарным диабетом. Действительно ли этот продукт полезен, либо его употребление может принести вред здоровью пациентов?

Для лиц с сахарным диабетом 2 типа (СД2) у нас хорошие новости – употребление яблочного уксуса действительно способствует снижению уровня сахара в крови, и это доказано в научных исследованиях.

Американские ученые еще в 2004 году исследовали эффекты яблочного уксуса на добровольцах (здоровых, с диабетом и предиабетом), которые употребляют много углеводов. Оказалось, что порция яблочного уксуса меньше 1 унции существенно уменьшает пиковую концентрацию глюкозы в крови после приема пищи, причем во всех трех группах. Другое исследование, проведенное теми же авторами в 2007, сравнивало эффективность яблочного уксуса при диабете с плацебо (водой). Две столовые ложки яблочного уксуса с сырным снэком перед сном – и на следующее утро концентрация глюкозы оказывается значительно ниже привычных отметок3.

Механизм нормализации уровня сахара при помощи уксуса до сих пор не выяснен. Предположительно, яблочная кислота тормозит разложение сложных углеводов до сахаров, что облегчает работу поджелудочной железы. Говоря проще, пиковое повышение уровня сахара, благодаря уксусу, несколько сглаживается: резкого скачка глюкозы в крови не происходит. Подобным образом действуют и некоторые гипогликемические средства – к примеру, Миглитол.

Однако дальнейшие исследования ученых привели к не совсем оптимистичным результатам. Было установлено, что яблочный уксус оказывает положительное действие исключительно при диабете 2 типа. Но при диабете 1 типа продукт может лишь навредить. Почему?

Научные специалисты из Швеции провели дополнительное исследование и выяснили, что при инсулинозависимом сахарном диабете прием яблочного уксуса замедляет переваривание пищи в желудке. Это заставляет поджелудочную железу работать дольше и интенсивнее – а это очень нежелательно при данном заболевании4. Для справедливости заметим, что исследование было небольшим, а до масштабного изучения этого вопроса руки не дошли. Однако зарубежные эксперты в один голос предостерегают от приема яблочного уксуса при инсулинозависимом диабете, основываясь на теоретических предположениях и данных шведских коллег3.

Где взять яблочный уксус?

Специалисты не объясняют, какой продукт лучше использовать: промышленного или домашнего приготовления. Однако здесь ясно одно: уксус не должен быть искусственным или очищенным. Наибольшее количество полезных веществ содержится в обычном нефильтрованном продукте, который иногда может быть мутным, с осадком на дне бутылки4. Кроме того, отметим, что при приготовлении яблочного уксуса к яблокам часто добавляют сахар, что запустить и усилить процесс брожения.

Поэтому предлагаем вам приготовить уксус самостоятельно – по весьма простому рецепту.

Из продуктов потребуются только яблоки. Для приготовления яблочного уксуса нужны зрелые и сладкие яблоки – чем они слаще, тем быстрее пройдет брожение, и вкус готового уксуса будет более насыщенным5.

Время на заготовку – 40 минут. Пошаговый план действий:

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней. Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте6.

Как употреблять яблочный уксус.

Яблочный уксус можно употреблять как самостоятельное средство (но не как замену сахароснижающим препаратам, а лишь в виде дополнения к ним). Перед приемом внутрь обязательно разведите 1-2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане воды. Никогда не принимайте неразбавленный продукт во избежание ожогов пищевода и повреждения зубной эмали! Пейте перед каждым приемом пищи или на ночь с небольшим снэком, в зависимости от рекомендаций вашего врача3.

Однако, мы всегда за то, чтобы совмещать пользу и удовольствие. Поэтому напоминаем, что яблочный уксус можно использовать как пикантную заправку для салатов и овощных блюд. Попробуйте корейский салат из кабачков и моркови – сейчас для него самое время7.

Возьмите по 1 шт. молодого кабачка, моркови, репчатого лука, болгарского перца. Кабачок нарезаем тонкими кольцами, после чего разрезаем кольца пополам. Натираем на корейской терке в большую миску одну довольно крупную морковь. Выкладываем нарезанные кабачки в миску с морковью. Высыпаем в миску с морковью и кабачками соль по вкусу и перемешиваем.

Тонкими полукольцами нарезаем одну среднюю головку лука. Ставим на плиту сковороду с налитыми в нее пятьюдесятью миллилитрами растительного масла и нагреваем. Выкладываем в сковороду нарезанный репчатый лук и перемешивая обжариваем его до прозрачности. Добавляем в сковороду половину чайной ложки смеси черного с красным перцев. Высыпаем в сковороду полторы чайных ложки паприки. Добавляем в сковороду одну чайную ложку молотого кориандра. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде между собой и выключаем плиту.

Пропускаем через пресс четыре зубчика чеснока, после чего добавляем его в миску с морковью и кабачками. Горячий обжаренный лук с маслом и приправами выкладываем в общую миску.

Перемешиваем между собой все добавленные в миску ингредиенты. Выливаем в общую миску три столовые ложки соевого соуса. Выливаем в миску три столовые ложки 9% яблочного уксуса.

Нарезаем довольно тонкими кольцами один сладкий болгарский перец и добавляем к смеси. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой. Довольно крупно нарезаем по своему вкусу немного зеленого лука. Выкладываем нарезанный зеленый лук в общую миску. Посыпаем салат сверху прогретыми на сковороде кунжутными семенами. Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске между собой и прикрыв миску крышкой убираем ее на два часа в холодильник.

Яблочный уксус может стать и ингредиентом необычных соусов. Попробуйте ароматный томатный соус с кинзой8.

Возьмите пучок кинзы. Траву помойте, обсушите и мелко порубите. Добавьте к нарезанной зелени измельченный зубчик чеснока – его можно пропустить через пресс, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью острого ножа. Перетрите зелень с чесноком с помощью ступки или просто толкушкой.

Добавьте хмели-сунели, сухую аджику и соль по вкусу. К полученной смеси добавьте молотый перец (черный, белый или смесь – по вашему вкусу) и 1 стол. ложку яблочного уксуса, а также 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько все перемешайте до однородной текстуры и при необходимости разбавьте кипяченой охлажденной водой до желаемой густоты соуса.

Такой соус отлично подойдет не только к овощным салатам, но и к мясным блюдам – например, к мясным тефтелькам или запеченной свининке из обширного меню «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Milliyet (Турция): пять научно доказанных полезных свойств яблочного уксуса // ИноСМИ (11.02.2022)

2. Ольга Ивановна. Яблочный уксус: состав, полезные свойства и применение // FB.ru (12.11.2018)

3. Моканов К. Полезен или вреден яблочный уксус при лечении сахарного диабета: научные факты // MedBe.ru

4. Портнов А. Есть ли польза от яблочного уксуса при сахарном диабете /\ Я живу! Здорово! (16.10.2021)

5. Суровец Н. Как приготовить домашний яблочный уксус – 3 простых рецепта // Огород.ru (26.08.2016)

6. Алексей. Яблочный уксус в домашних условиях — 7 простых рецептов приготовления // Просто смак (29.09.2020)

7. Сибирячка готовит. Корейский салат из кабачков и моркови // 100.menu

8. Цибульская Н. Томатный соус с кинзой // 100.menu

Вернуться к новостям