количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как снизить смертность мужчин с гипогонадизмом?

Данные долгосрочного исследования свидетельствуют о том, что заместительная терапия тестостероном (ЗТТ) у мужчин с гипогонадизмом может снизить риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий– сообщает медицинский портал Medscape1.

Эти результаты были получены при анализе данных 805 мужчин с гипогонадизмом из Германии и Катара, за которыми наблюдали в течение почти десятилетия. Все мужчины, участвовавшие в исследовании, были подвержены относительно высокому риску сердечно-сосудистых нежелательных явлений. В группе ЗТТ средний балл риска по Фрамингему составил 15,5; в контрольной группе он составил 15,8. Это приводит к средним 10-летним рискам в 22,7% и 23,5% соответственно.

У мужчин, получавших парентерально тестостерон в дозе 1000 мг каждые 12 недель, наблюдалось улучшение классических факторов сердечно-сосудистого риска, таких как ожирение, уровень липидов и маркеры воспаления, в то время как у тех, кто решил не принимать тестостерон (контрольные пациенты), все эти факторы ухудшились.

Кроме того, среди пациентов в группе ЗТТ было зафиксировано только 16 смертей, и ни одна из них не была вызвана инфарктом миокарда или инсультом. В то же время, в контрольной группе было отмечено 74 случая смерти, а также 70 случаев инфаркта миокарда и 59 инсультов.

Однако, рецензент статьи отметил, что показатели риска находились в промежуточном диапазоне, а мужчины в группе ЗТТ были моложе (57,7 лет в группе ЗТТ против 63,7 в контроле, Р < 0.001), и имели несколько более низкий риск на исходном уровне по сравнению с мужчинами из контрольной группы. "Исследование длилось достаточно долго, чтобы увидеть различия в частоте сердечно-сосудистых событий. Однако соответствующие цифры и тот факт, что исследование не было рандомизированным, означают, что все еще трудно сделать какие-либо твердые выводы", - сказал он.

В свою очередь, исследователи продолжают свою работу и намерены привлечь к участию 6000 мужчин, чтобы получить окончательный ответ о преимуществах гормональной терапии у мужчин с низким уровнем тестостерона.

Список литературы:

1. Osterweil N. Testosterone Replacement Shows CV Benefit in Hypogonadal Men // Medscape (12.07.2021)

Вернуться к новостям