количество зарегистрированных пользователей: 63632

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как различить COVID-19 и хронический риносинусит?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Как известно, хронический риносинусит может иметь схожие симптомы с вирусной инфекцией, в том числе – с СOVID-19, что существенно затрудняет разработку лечебной тактики. Однако, существуют ключевые различия, которые могут быть полезны при постановке диагноза и определении лечения.

Медицинский портал Healio опубликовал интервью с Джессикой Грейсон, доцентом кафедры отоларингологии Университета Алабамы в Бирмингеме, в котором она советует, на что следует обращать внимание врачам при лечении пациентов с этими симптомами1.

Healio: Каковы симптомы, которые затрудняют различие между COVID-19 и хроническим риносинуситом?

Грейсон: Одна из больших проблем заключается в том, что у пациента может быть заложенность носа и при том, и при другом заболевании. Это может быть ранним симптомом COVID-19, а может быть и давним симптомом хронического риносинусита. Ринорея также может присутствовать в обоих случаях. Некоторые пациенты с COVID-19 отмечают, что чувствуют себя так, как будто у них простуда, поэтому они могут испытывать небольшую лицевую боль и давление, что мы также можем наблюдать при синусите. Потеря обоняния также является симптомом, типичным для обоих заболеваний.

Healio: На какие ключевые различия в симптомах следует обращать внимание врачам?

Грейсон: COVID-19 появляется внезапно. Заложенность носа и потеря обоняния при COVID-19 возникают внезапно, тогда как при хроническом риносинусите эти симптомы развиваются исподволь. Симптомы хронического риносинусита должны были проявляться в течение длительного периода времени, по крайней мере 12 недель, чтобы считаться хроническим синуситом. Если процесс развивается быстро, то, как правило, это вирус.

Healio: Как врач должен диагностировать и лечить хронический риносинусит?

Грейсон: Ситуация в мире сейчас такова, что все случаи мы рассматриваем как подозрительные на COVID-19, пока не доказано обратное. Пациенты должны заранее пройти тест на COVID-19, а затем, если он отрицательный и у пациента есть симптомы, которые длятся от 7 до 10 дней — потому что это типично для вирусного синусита, — тогда определить, следует ли им назначить курсы антибиотиков и кортикостероидов. Кроме того, они должны начать промывать нос физиологическим раствором. Выполнение этих шагов действительно полезно, чтобы помочь определить, у кого на самом деле будет длительное воспаление пазух носа, а кто просто имеет дело с пост-вирусным синуситом. Если пациенты не реагируют на это лечение, то необходимо отправить их к ЛОР-врачу.

Healio: Может ли предыдущая инфекция COVID-19 повлиять на симптомы хронического риносинусита?

Грейсон: У нас нет никаких доказательств чего-либо подобного у наших пациентов. Мы не видели никаких доказательств того, что перенесенный COVID-19 усугубляет инфекции пазух носа.

Список литературы:

1. Keenan J.S. Q&A: How to distinguish between COVID-19 and allergies, sinusitis // Healio (20.10.2021)

Вернуться к новостям