количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как предотвратить развитие некротизирующего энтероколита у новорожденного?

В недавнем исследовании 483 новорожденных с очень низкой массой тела при рождении (ОНМТР) Джозеф Тобиас и его коллеги обнаружили, что применение бифидобактерий B. infantis EVC001 было связано со значительным снижением риска некротического энтероколита (НЭК) и смерти, связанной с этим заболеванием. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Journal of Pediatrics, а также на медицинском портале Medical Dialogues1.

Частота развития НЭК у недоношенных новорожденных с ОНМТР очень высока. В Соединенных Штатах НЭК поражает 5-10% новорожденных с ОНМТР, а общий уровень их смертности от НЭК составляет 23,5%. В то же время у новорожденных с ОНМТР, которым требуется хирургическое вмешательство по поводу НЭК этот показатель может превышать 50%. Это исследование было проведено с целью выяснить, как Bifidobacterium infantis EVC001 повлиял на заболеваемости НЭК недоношенных детей в одном отделении интенсивной терапии.

Для этого исследования с 2014 по 2020 год специалисты Университета здравоохранения и науки штата Орегон провели одновременное ретроспективное обследование двух когорт младенцев с ОНМТР, в одной из которых применялся пробиотик B. infantis EVC001, а во второй – нет. Были изучены заболеваемость НЭК и смертность, связанная с НЭК.

Основные выводы этого исследования заключались в следующем:

  1. Совокупная частота диагнозов НЭК снизилась с 11,0 % (n=301) в группе без EVC001 до 2,7 % (n=182) в когорте, где EVC001 использовался (P=0.01).
  2. По сравнению с группой без EVC001, в группе EVC001 было продемонстрировано снижение риска НЭК на 73%.
  3. Смертность, связанная с НЭК, снизилась с 2,7% в группе без EVC001 до 0% в группе EVC001. Наблюдалось сопоставимое снижение заболеваемости НЭК и смертности (5,6% против 0%).

В заключение, основываясь на этих результатах, авторы резюмировали, что применение B. infantis EVC001 можно считать безопасной и эффективной стратегией для предотвращения НЭК в отделении интенсивной терапии и коррекции дисбиоза, который, как известно, лежит в основе значительной доли случаев НЭК.

Список литературы:

1. Medical Dialogues Editorial Team. Bifidobacterium infantis treatment reduces risk of necrotizing enterocolitis in preterm babies // Medical Dialogues (22.01.2022)

Вернуться к новостям