количество зарегистрированных пользователей: 63555

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как покинуть "страну глухих"?

Через 30 лет, к 2050 году примерно 2,5 миллиарда человек в мире будут страдать от нарушений слуха, а у 700 миллионов эта проблема будет выражена на уровне инвалидности. Это прогнозы Всемирной организации здравоохранения. На сайте «Научная Россия» недавно был опубликован обзор современных разработок и технологий для пациентов с нарушением слуха1.

Слуховые аппараты

Первые прототипы современных слуховых аппаратов – это слуховые трубки, которые начали применять в XVII веке. Французский священник и математик Жан Лерешон описал слуховую трубку в работе «Recreations mathematiques» в 1634 году. В 1878 году немецкий инженер Вернер фон Сименс собрал первый электрический слуховой аппарат, который работал по принципу телефона, а маленькие приборы начали собирать только в 1950-е годы после изобретения транзистора. Современные слуховые аппараты едва видны. Их разделяют по принципу крепления: заушные, внутриушные, карманные. Устройства убирают в оправы очков, делают в виде оголовья или имплантируют.

Новые устройства для помощи глухим людям используют искусственный интеллект. Аппарат Livio AI – это многофункциональное устройство: в слуховой аппарат встроены акселерометр и гироскоп, которые улавливают движения и жесты, и аппарат работает как фитнес-трекер. Искусственный интеллект и подключение к интернету может переводить языки и оценивать состояние здоровья.

Современные слуховые аппараты можно подключить к смартфону и использовать как беспроводную гарнитуру, в том числе с функцией приема звонков. Или использовать специальные аксессуары, которые свяжут устройство с телевизором, или особым микрофоном, который можно установить в большом зале возле трибуны докладчика или использовать при разговоре в шумном месте.

Устройство, схожее со слуховым аппаратом, но работающее по другому принципу – кохлеарный имплантат. Их используют, если недостаточно просто усилить звук и передать его напрямую в ухо, а нужно воздействовать непосредственно на слуховой нерв. Имплантат использует микрофон, который устанавливается снаружи на голове. Он принимает звуки, процессор преобразует их в электрические импульсы, которые передаются непосредственно на сам имплантат, который вживлен в ушную улитку. Кохлеарные имплантаты решают проблему повреждённых или погибших волосковых клеток улитки, передавая информацию непосредственно к слуховому нерву.

Перчатки

Сурдопереводчиков не хватает. Даже выучив язык жестов, объяснить, например, в магазине, кафе или автобусе, что именно нужно неслышащему человеку непросто – комбинации пальцев понимают совсем немногие. Отдельные разработки помогают перевести язык жестов в напечатанный текст.

Специальная перчатка с датчиками связывается с приложением на смартфоне и позволяет в реальном времени общаться с людьми, не знакомыми с языком глухонемых. В приложение встроен словарь, который можно настраивать под себя, например, прикрепить к конкретному жесту конкретное слово, и создавать свои комбинации. Такие технологии и устройства придумывают в разных странах мира, их постепенно совершенствуют, добавляю новые алгоритмы и увеличивают четкость передачи.

В качестве сурдопереводчика можно использовать и особые браслеты. Датчики от них крепятся к пальцам и распознают движения рук, поступивший сигнал выводится как текст или синтезированная речь. Браслеты работают и в обратном направлении: речь говорящего отображается на небольшом экране одного из браслетов в виде символов жестов.

Приложения

Для помощи глухим людям существуют приложения для смартфонов. Одно из них распознает беззвучные команды по движению губ. Камера смартфона распознает лицо и двадцать точек, которые описывают движения губ. Для обучения нейронной сети разработчики использовали почти 50 000 видео с движениями губ. В первую очередь приложение предназначено для управления телефоном с помощью неслышимых голосовых команд: запуск приложений, изменение настроек, обработка всплывающих окон и голосовая редактура текста.

Новосибирское мобильное приложение «Сурдофон» переводит речь на язык жестов и озвучивает напечатанный текст компьютерным синтезатором. Другие приложения переводят звук сразу в текст с возможностью перевода. Существуют электронные базы жестовых символов и программы, обучающие сурдопереводу.

Список литературы:

1. Бурмистров А. В оглушительной тишине. Разработки и технологии для неслышащих людей // Научная Россия (18.01.2022)

Вернуться к новостям