Новости
Как ограничить потребление сладких напитков детьми?
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 29.09.2022
- 725
Согласно исследованию, опубликованному в The American Journal of Clinical Nutrition и на медицинском портале Healio, сокращение доступа к подслащенным напиткам в домашних условиях более эффективно для ограничения потребления сладких напитков детьми, чем сокращение доступа к ним в школах1.
Поскольку потребление подслащенных сахаром напитков (ПСН) связано с повышенным риском кардиометаболических проблем, то в некоторых странах такие напитки продаются детям с использованием той же тактики, что и сигареты. “Чрезмерное потребление сахара может не только оказывать прямое негативное воздействие на развивающийся организм, но и усугубляться формированием предпочтений, привычек и физической или психологической зависимости, которые определяют последующее поведение”, - сказал один из авторов исследования. “Поскольку подслащенные напитки являются крупнейшим источником добавленного сахара в рационе американцев, поиск способов сократить их потребление среди детей является многообещающей стратегией укрепления общественного здоровья”.
Исследователи с помощью компьютерного моделирования разработали модель, которая отражала ключевую динамику в жизни детей. За детьми наблюдали в возрасте от 2 до 7 лет, в различных условиях, таких как дом и школа. Исследователи измерили доступность подслащенных сахаром напитков в этих условиях. “Мы использовали эту модель в качестве виртуальной ”лаборатории", экспериментально исследуя, как изменения в различных условиях или обстоятельствах могут повлиять на общее потребление подслащенных напитков гораздо более широким и всесторонним образом, чем это возможно в реальном мире", - сказал один из авторов.
В ходе моделирования снижение доступности ПСН дома привело к наибольшему снижению потребления, а полное прекращение доступа к ПСН в домашних условиях привело к снижению их потребления в среднем на 1,23 порции в неделю, что составляет сокращение примерно на 60%. Устранение потребления ПСН в школах и центрах по уходу за детьми привело к сокращению лишь примерно на 40%.
“Недавние мероприятия, направленные на сокращение потребления подслащенных напитков, как правило, были наиболее успешными, когда они были направлены в школу или детские учреждения”, - сказал автор. “Наше исследование показывает, что существует довольно большой неиспользованный потенциал для осуществления позитивных изменений за счет сокращения доступности подслащенных сахаром напитков в домашних условиях - задача состоит в том, чтобы найти способы сделать это”.
По мнению авторов, многообещающей стратегией является выявление специфичных причин, заставляющих людей потреблять ПСН. В качестве примера они приводят ситуацию с водопроводной водой в ряде регионов – многим американским семьям она кажется неприятной на вкус или небезопасной. В таких ситуациях они могут приобретать подслащенные сахаром напитки, что проще или дешевле, чем покупка бутилированной воды. И это может быть ключевым фактором, определяющим доступность и потребление ПСН детьми дома. Поэтому авторы считают, что решение проблемы потребления ПСН детьми, вероятно, потребует действий, охватывающих такие области, как инфраструктура, продовольственные системы и экологические нормы.