количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как неправильное питание матери связано с ожирением у ребенка? Ответа пока нет

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По мнению исследователей, потребление ультра-обработанных продуктов матерями было связано с повышенным риском избыточного веса и ожирения среди их детей. Краткий обзор их результатов был недавно опубликован на медицинском портале Healio1.

“Наше исследование подчеркивает потенциальные преимущества ограничения потребления ультра-обработанных продуктов питания среди матерей и женщин репродуктивного возраста для снижения риска избыточного веса у их детей”, - пишут они. “Однако мы не должны упускать из виду социальные детерминанты здоровья, которые могут помешать женщинам сократить потребление ультра-обработанной пищи”, - добавили авторы.

Употребление ультра-обработанных пищевых продуктов, таких как перекусы в упаковке, безалкогольные напитки, готовые к разогреву продукты и конфеты, ранее связывали с негативным влиянием на состояние сердечно—сосудистой системы у детей, но связь между диетой матери и исходами у детей ранее была неясной.

Стремясь восполнить пробел в знаниях, Ицин Ван, научный сотрудник Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля, и его коллеги проанализировали два набора данных: один для оценки эффекта во время беременности, а другой - для наблюдения за детьми после их рождения.

В ходе анализа периода беременности Ван и его коллеги оценили данные 2790 матерей и 2925 детей. Они обнаружили, что потребление ультра-обработанных продуктов во время беременности не было занчимо связано с повышенным риском избыточного веса и ожирения у детей.

В отдельном анализе, оценивающем исходы после родов, исследователи использовали данные более 16 800 детей в возрасте от 8 до 15 лет на исходном уровне. При этом они учли другие факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как индекс массы тела (ИМТ) матерей, статус курения, физическая активность; потребление ультра-обработанных продуктов самими детьми, их физическая активность.

В течение периода наблюдения, который в среднем составил  4 года, Ван и его коллеги обнаружили, что у 12% (2471) детей  развилось ожирение или избыточный вес, и что потребление матерью ультра-обработанных продуктов было связано с повышенным риском ожирения или избыточного веса у ее детей. В группе с самым низким потреблением матерью таких продуктов (3,4 порции в день) риск был на 26% ниже, чем в группе с самым высоким потреблением ультра-обработанной пищи (12,1 порции в день).

“По мере увеличения потребления ультра-обработанных продуктов матерью увеличивалось ее потребление углеводов, трансжиров и натрия, в то время как потребление белка и общее качество рациона, оцениваемое по Индексу альтернативного здорового питания (2010 г.), снижались”, - пишут исследователи.

Ван и коллеги также отметили, что “аналогичным образом, по мере увеличения потребления ультра-обработанных продуктов матерями” общее качество рациона питания их детей снижалось, а потребление ультра-обработанных продуктов увеличивалось (Р < 0,001).

Кроме того, исследователи обнаружили, что потребление ультра-обработанных продуктов на завтрак и хлеба “были независимо связано с риском избыточного веса или ожирения в детском возрасте”.

При этом они отметили, что механизм, лежащий в основе этой ассоциации, пока не ясен. Поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить полученные результаты и понять действующие факторы.

Список литературы:

1. Bascom E. Ultraprocessed food in mother's diet associated with child's risk for obesity, overweight // Healio (07.10.2022)

Вернуться к новостям