количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как лечить эозинофильный эзофагит? Будесонидом

Прием будесонида в период индукции способствовал повышению растяжимости пищевода при эозинофильном эзофагите, а продолжение его приема в период поддерживающей терапии позволило дополнительно улучшить результат – такие данные были представлены в докладе на неделе UEG, а также опубликованы на медицинском портале Healio1.

“6-недельное лечение будесонидом в виде диспергируемых таблеток по 1 мг было гораздо более эффективным для увеличения растяжимости пищевода по сравнению с плацебо у взрослых пациентов с активным эозинофильным эзофагитом”, - сказал Альфредо Дж. Люсендо, доктор отделения гастроэнтерологии, Больница общего профиля Томельосо, Испания. “Растяжимость пищевода повысилась еще больше во время продолжения терапии как будесонидом в дозе по 0,5, или 1 мг два раза в день. Напротив, она значительно снизилась среди пациентов, получавших плацебо, что было расценено как рецидив эозинофильного эзофагита (EoE )”.

В исследовании EOS-1 А. Люсендо и его коллеги случайным образом распределили 88 взрослых с активным EoE на две группы: в первой группе пациентам назначили 6-недельный курс лечения препаратом будесонида в форме диспергируемых таблеток (БДТ, n = 59); во второй группе пациенты получали плацебо два раза в день (n = 29).

В исследовании EOS-2 204 взрослых пациента с EoE в период клинико-гистологической ремиссии были случайным образом распределены на три группы: в первой группе пациенты получали в течение 48 недель БДТ по 1 мг два раза в день (n =68), во второй БДТ по 0,5 мг два раза в день (n = 68), а в третьей – плацебо два раза в день (n = 68).

Растяжимость пищевода измерялась у 22 пациентов из исследования EOS-1 и 38 пациентов из EOS-2 в шести специализированных центрах во время эндоскопии – на начальном этапе и в конце курса лечения. С этой целью использовалась технология зондирования эндолюминальной функциональной визуализации просвета.

Результаты показали, что растяжимость увеличилась по сравнению с исходным уровнем у пациентов, которые прошли 6-недельное индукционное лечение БДТ по 1 мг два раза в день по сравнению с плацебо (Р = 0,004). Доктор Лусендо отметил, что во время 48-недельного курса поддержания ремиссии растяжимость пищевода еще больше увеличилась при применении БДТ 1 мг два раза в день и БДТ 0,5 мг два раза в день по сравнению с изменениями, отмеченными при применении плацебо (Р = 0,021).

“Прием будесонида в форме диспергируемых таблеток является эффективной терапией, позволяющей остановить, а также обратить вспять процесс фибростенотического ремоделирования у взрослых пациентов с эозинофильным эзофагитом”, - отметил в заключение доктор Люсендо.

Список литературы:

1. Stonehill M. Budesonide tablets effectively increase esophageal distensibility in EoE // Healio (15.10.2021)

Вернуться к новостям