количество зарегистрированных пользователей: 61550

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как COVID-19 влияет на мозг?

Эксперты Системы Консилиум перевели уникальное исследование о влиянии ковида на мозг – сообщает медицинское сообщество «Врачи РФ»1. Привели анализ МРТ людей со здоровыми системами головного мозга и с участками повреждения. Пояснили, какие зоны повреждаются после COVID-19 и какие участки теряют серое вещество больше всего. Предлагаем вам, уважаемые коллеги, ознакомиться с кратким изложением статьи.

Категория возрастная: взрослые

Врач: врач-инфекционист, врач-невролог, врач-рентгенолог

Диагнозы: U07.1Коронавирусная инфекция COVID-19

Британские ученые сравнили МРТ-изображения мозга у пациентов до и после перенесенного ковида. Затем результаты сопоставили с пациентами контрольной группы, сопоставимой по полу и возрасту, а также времени между двумя исследованиями. Это сравнение позволило выявить участки мозга, которые специфически поражаются при ковиде – они относятся к вкусовым и обонятельным системам коры и почти все расположены в левом полушарии. Отмечено, что изменения возникают, в том числе, после ковида легкой степени, и с увеличением степени тяжести ковида они становятся более выраженными и распространенными.

Как коронавирус попадает в мозг

Возможная точка входа для попадания вируса в центральную нервную систему – это пересечение им нервно-слизистого в обонятельной слизистой и продвижение оттуда в обонятельную луковицу головного мозга.

Ранние неврологические признаки COVID-19 – это нарушения обоняния и вкуса – гипосмия и гипогевзия, – которые часто предшествуют появлению респираторных симптомов у пораженных вирусом пациентов. Данные аутопсии тканей подтверждают наличие вируса в центральной нервной системе.

По данным исследований у 100% пациентов в подострой стадии заболевания наблюдались признаки нарушения вкуса, а у 86% - гипосмия или аносмия. Обонятельные клетки, сконцентрированные в носу, особенно уязвимы для вторжения коронавируса SARS-CoV-2.

В чем уникальность исследования:

- Это первое продольное исследование, в котором ученые сравнили изображения МРТ мозга у людей до и после перенесенного COVID-19 и сопоставили их с данными пациентов контрольной группы, которые не болели ковидом, схожими по возрасту, полу и датам исследований. Это позволило отделить влияние болезни от уже существующих факторов риска и убедиться в том, что полученные изменения толщины и объема областей мозга – влияние именно болезни.

- Это также одно из крупнейших исследований по визуализации мозга, в котором приняли участие 782 человека, в том числе 394 человека с COVID-19.

- В результате исследования британские ученые выявили характерные повреждения связанные с COVID-19 в лимбической областях мозга с поражением обонятельной и вкусовой корковых систем. Наиболее выраженное уменьшением толщины и объема серого вещества зарегистрировано в левой парагиппокампальной извилине, левом верхнем (дорсальном) островке и левой боковой поверхности и орбитофронтальной коре Эффект также распространялся на левую переднюю поясную кору, левую надмаргинальную извилину и правый височный полюс.

- Впервые ученые показали, что мозг страдает, в том числе, после перенесенного коронавируса легкой степени тяжести. С увеличением степени тяжести ковида нарушения становятся более выраженными. У более тяжелых пациентов с COVID-19 ученые выявили аналогичные нарушения мозга в областях, связанных с обонянием и памятью, особенно выраженные в левой поясной коре, правом гиппокампе и миндалевидном теле.

- Исследование помогло избежать толкования существовавших у пациентов до заболевания факторов риска или клинических состояний в качестве последствий коронавирусной инфекции. Ранее все исследования сравнивали пациентов после COVID-19 и с контрольной группой, не болевших ковидом пациентов. По данным таких исследований – самый сильный эффект коронавирус оказывал на объем таламуса. Однако этот эффект полностью исчез, когда ученые учли исходные параметры мозга, полученные по данным МРТ до болезни. По-видимому, таламус у тех людей, которые позднее заразились COVID-19, уже был изменен за годы до заражения.

- Полученные повреждения при визуализации мозга могут стать отличительным признаком распространения болезни или самого вируса через обонятельные и вкусовые рецепторы. Большое количество пациентов позволило обнаружить тонкие участки повреждений, вызванных заболеванием, тем самым показывая возможные пути распространения вируса in vivo в головном мозге.

- Выявленные нарушения мозговой ткани после ковида позволили спрогнозировать их возможные последствия на когнитивное здоровье в долгосрочной перспективе.

С полным текстом работы можно ознакомиться по ссылке.

Список литературы:

1. Мозг после ковида. Анализ уникального исследования врачей из Великобритании // Врачи РФ (08.09.2021)

Вернуться к новостям