количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Как снизить уровень глюкозы в крови – нетривиальные советы

Сегодня, уважаемые коллеги, мы продолжим публикацию цикла статей с рекомендациями для пациентов с сахарным диабетом.

Иногда люди с сахарным диабетом сталкиваются с весьма непростой ситуацией – дневная норма сахароснижающих препаратов уже принята, а уровень глюкозы в крови все равно остался высоким. Причины могут быть самыми разными – от погрешностей в диете до стресса. Что же делать в такой ситуации? Как понизить уровень глюкозы в крови за короткий срок?

Прежде всего, необходимо помнить, что если уровень глюкозы в крови превышает 35 ммоль/л, либо 13 ммоль/л при наличии кетонов в моче или в сочетании со следующими симптомами: учащенное обильное мочеиспускание, сильная жажда, головная боль, головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, отсутствие аппетита, выраженная слабость, тошнота, рвота, боль в животе, напряженность передней брюшной стенки, жидкий стул, запах ацетона изо рта, то необходимо сразу вызвать «Скорую помощь»1.

Если же перечисленные признаки отсутствуют, и уровень глюкозы не превышает указанных цифр, то следует установить причину повышения уровня глюкозы в крови, несмотря на проводимое лечение, и устранить ее. При наличии возможности необходимо связаться со своим лечащим врачом и проконсультироваться у него. Однако, такая возможность есть далеко не всегда. В этой ситуации можно воспользоваться следующими рекомендациями.

Изменить дневной рацион – сразу отметим, что голодание в такой ситуации недопустимо, поскольку оно способно катастрофически снизить содержание глюкозы. Рекомендуется принимать пищу в течение дня от 4 до 6 раз. Рацион должен состоять только из продуктов с низким гликемическим индексом, причем следует отдать предпочтение продуктам, способствующим снижению уровня глюкозы: овсянка и овсяные отруби, корица, орехи, лимон и грейпфрут, бобовые, зелень и овощи зеленого цвета.

Соблюдать водный баланс – рекомендуемое количество свободной жидкости для лиц с сахарным диабетом – около 1,5 литров в сутки. Для поддержания водного баланса следует употреблять напитки, обладающие сахароснижающими свойствами:

  • отвар цикория натощак (им рекомендуют заменить кофе) — сухой сбор заливают кипятком и настаивают до двух часов;
  • настой шиповника — сушеные или свежие ягоды заливают кипятком и настаивают 10-12 часов;
  • овсяное «молоко» — стакан отрубей или натуральных хлопьев заливают литром кипятка, настаивают 10-12 часов (желательно в термосе) и пьют натощак не менее трех раз в неделю;
  • нежирный кефир с корицей (щепотка на стакан жидкости) — натощак плюс за час до ночного сна;
  • квашеная капуста и ее сок — его можно пить по 1/3 стакана несколько раз в неделю;
  • настой липового цвета, листьев черной смородины, крапивы, лаврового листа или боярышника — их заливают кипятком, настаивают полчаса и пьют по 100-150 мл перед приемами пищи2.

Соблюдать «принцип насоса» - для лиц с сахарным диабетом важно не только достаточное поступление жидкости в организм, но и ее своевременное выведение, чтобы избежать формирования отеков. Поэтому рекомендуется принимать напитки со слабым мочегонным эффектом. В одной из наших статей мы уже писали о «принципе насоса» и рекомендовали некоторые напитки – настой шиповника, чабрец, мята, календула и др.3 Добавим, что мочегонными свойствами обладают также гибискус в виде чаев и настоев (каркаде), петрушка, полевой хвощ и одуванчик. Последний обладает также гипогликемическим (сахароснижающим) эффектом.

Прием диуретических препаратов – если эффект от напитков с мочегонным эффектом отсутствует, то можно принять диуретический (мочегонный) препарат. Однако, ни в коем случае нельзя этого делать самостоятельно – необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом, который подберет соответствующий препарат, с учетом имеющихся противопоказаний и взаимодействия с сахароснижающей терапией.

Прием энтеросорбентов – еще одним способом снизить уровень глюкозы в крови является прием энтеросорбентов, т.е. препаратов, которые способны всасывать в себя различные вещества (в том числе – и глюкозу) в просвете кишечника. К препаратам этой группы относятся активированный уголь, фильтрум, полифепан, энтеросгель и др. Если их нет в домашней аптечке, то с аналогичной целью можно использовать простую очистительную клизму.

Физическая активность – при выполнении физических упражнений осуществляется активная мышечная работа. Для этого необходима энергия, основным ресурсом которой и является глюкоза. Отчасти она заранее запасается в мышцах в виде специального вещества гликогена. Однако, если физическая активность превышает обычную повседневную норму (как при занятиях физической культурой), то запасы гликогена заканчиваются, и глюкоза начинает поступать из крови. Кроме того, при физической активности клетки становятся более чувствительными к глюкозе, и для поступления в них глюкозы требуется меньшее количество инсулина. Все это способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Однако, следует учитывать, что при чрезмерной активности (особенно в сочетании с другими сахароснижающими мероприятиями) уровень глюкозы может снизиться слишком сильно. Поэтому рекомендуется отдать предпочтение таким видам физической активности как плавание, йога, пилатес, спокойная гимнастика наподобие тай-чи, катание на велосипеде или роликах, небыстрый бег трусцой, пешие прогулки, «шведская» ходьба (со специальными палками)2.

Следует также обратить внимание на такой важный момент: с сахаром 15 ммоль/л и выше физические нагрузки противопоказаны, так как в этой ситуации, при занятиях спортом, он станет еще выше. Дело в том, что при недостатке инсулина в крови интенсивная физическая нагрузка усиливает голодание клеток. Печень, получив об этом сигнал выбрасывает в кровь дополнительную глюкозу, которая также не поступает в клетки, а остается в крови из-за нехватки инсулина. Чем сильнее нагрузка, тем выше уровень гликемии и сильнее «голодание» клеток4.

Подводя итоги, отметим, что приведенные выше советы можно использовать только в крайне редких, чрезвычайных ситуациях. В повседневной жизни резко снижать уровень глюкозы в крови не рекомендуется, поскольку это чревато развитием осложнений вплоть до комы. Люди с сахарным диабетом должны поддерживать уровень глюкозы на постоянном уровне, рекомендованном лечащим врачом. Его можно достигнуть, прежде всего, соблюдая диетические рекомендации – в этом могут помочь готовые блюда от «Ботаники». Они готовятся без сахара, с учетом гликемического индекса, нагрузки и калорийности.

Список литературы:

1. При каком сахаре крови вызывать скорую помощь? // Элта (15.03.2019)

2. Как снизить сахар в крови // Стевия

3. Пьем и…снижаем сахар. Обмен жидкости по принципу насоса // Ботаника (19.07.2021)

4. Физические нагрузки при сахарном диабете  // ГБУЗ «Киселевская детская больница»

Вернуться к новостям