количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Изучена взаимосвязь межу применением кортикостероидов и вентилятор-ассоциированной пневмонией у пациентов с COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Пневмония, ассоциированная с искусственной вентиляцией легких (ВАП), часто встречается у пациентов с тяжелой пневмонией SARS-CoV-2. Европейские коллеги недавно провели многоцентровое обсервационное ретроспективное исследование для оценки взаимосвязи между применением адъювантных кортикостероидов и частотой ВАП у пациентов с SARS-CoV-2. Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале Critical Care1.

Методы: Запланированный вспомогательный анализ многоцентровой ретроспективной европейской когорты в 36 отделениях интенсивной терапии. Взрослые пациенты, получавшие инвазивную искусственную вентиляцию легких более 48 ч по поводу пневмонии SARS-CoV-2, были последовательно включены в исследование в период с февраля по май 2020 года. Диагноз ВАП требовал строгого определения с клиническим, рентгенологическим и количественным микробиологическим подтверждением. Авторв оценили связь ВАП с лечением кортикостероидами, используя одномерные и многомерные модели пропорционального риска Кокса, зависящие от конкретной причины, с поправкой на заранее определенные факторы риска.

Результаты: Среди 545 включенных пациентов, 191 (35%) получал кортикостероиды. В группе кортикостероидов у 74 (38,7%) пациентов развился по крайней мере один эпизод ВАП по сравнению со 138 (38,9%) пациентами в группе, не принимавшей кортикостероиды.

Эффект влияния кортикостероидов на частоту ВАП варьировался во время пребывания в отделении интенсивной терапии. Авторы обнаружили незначительное снижение риска ВАП у пациентов, получавших кортикостероиды, в первые дни пребывания в отделении интенсивной терапии и повышенный риск при более длительном пребывании в отделении интенсивной терапии.

При моделировании эффекта кортикостероидов с коэффициентами, зависящими от времени, связь между кортикостероидами и частотой ВАП не была значимой (общий эффект р = 0,082), с коэффициентами риска, зависящими от времени (95% доверительный интервал), равными 0,47 на 2-й день, 0,95 на 7–й день, 1,48 на 14-й день и 1,94 на 21-й день.

Выводы: Не было обнаружено значимой связи между адъювантным лечением кортикостероидами и частотой ВАП, хотя в течение 28-дневного наблюдения был выявлен изменяющийся во времени эффект влияния кортикостероидов.

По мнению авторов, необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить роль и эффекты адъювантного лечения кортикостероидами у наиболее тяжелых пациентов с COVID-19. Будущие исследования должны также изучить возможные стратегии применения кортикостероидов, основанные на фенотипах воспаления у пациентов.

Список литературы:

1. Saura O.; Rouzé A.; Martin-Loeches I. et al. Relationship Between Corticosteroid use and Incidence of Ventilator-associated Pneumonia in COVID-19 Patients. A Retrospective Multicenter Study. Crit Care. 2022;26(292) 

Вернуться к новостям