количество зарегистрированных пользователей: 62553

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Изменения в мозге и наличие COVID-19 в спинномозговой жидкости - есть ли взаимосвязь?

Наличие гиперинтенсивных поражений ЦНС или усиление лептоменингеальной активности при нейровизуализации у пациентов с COVID-19 связано с повышенной вероятностью положительного результата ПЦР спинномозговой жидкости на SARS-CoV-2, свидетельствуют данные исследования, опубликованного на медицинском портале Medical Dialogues со ссылкой на статью в Journal of Neuroimaging1.

В текущем исследовании авторы проанализировали литературу, посвященную оценке результатов ПЦР цереброспинальной жидкости у пациентов с COVID-19, у которых были неврологические симптомы, а результаты МРТ показали (1) гиперинтенсивные поражения ЦНС, не связанные с ишемией и/или (2) усиление лептоменингеальной активности. Авторы стремились определить, были ли эти результаты связаны с положительной ПЦР на SARS-CoV-2. Они провели систематический обзор Medline и Embase с 1 декабря 2019 года по 18 ноября 2020 года. Результаты СМЖ оценивали на основании наличия/отсутствия (1) ≥ 1 гиперинтенсивного поражения ЦНС и (2) усиления лептоменингеального процесса.

В результате были выявлены следующие факты:

  • В 117 публикациях было выявлено 193 пациента с COVID-19, которым была проведена МРТ ЦНС и исследование ликвора.
  • В итоге, у 125 (65%) пациентов отмечались гиперинтенсивные поражения ЦНС. У пациентов с гиперинтенсивными поражениями ЦНС достоверно чаще наблюдалась положительная ПЦР спинномозговой жидкости на SARS-CoV-2 (10% [9/87] против 0% [0/43], р = 0,029).
  • Из 75 пациентов, которым была проведена контрастная МРТ, у 20 (27%) пациентов наблюдалось усиление лептоменингеальной функции.
  • У пациентов с лептоменингеальным усилением достоверно чаще наблюдалась положительная ПЦР спинномозговой жидкости на SARS-CoV-2 (25% [4/16] против 5% [2/42], р = 0,024).

На основании этих данных авторы сделали вывод, что наличие гиперинтенсивных поражений ЦНС или усиление лептоменингельаной активности при нейровизуализации связано с повышенной вероятностью положительной ПЦР спинномозговой жидкости на SARS-CoV-2.

Тем не менее, они отметили, что у большинства пациентов с COVID-19 с указанными изменениями в ЦНС нет признаков SARS-CoV-2 в СМЖ, что позволяет предположить, что эти результаты являются следствием других процессов, таких как воспаление, гипоксия или ишемия. Этиология этих находок должна быть изучена дополнительно с помощью исследований.

Список литературы:

1. Saha S. Brain MRI of Covid 19 patients related to presence of virus in CSF: Study // Medical Dialogues (22.06.2021)

Вернуться к новостям