количество зарегистрированных пользователей: 65095

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Исследователи выявили факторы прогнозирования функции легких у детей с бронхиальной астмой

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Allergy and Clinical Immunology, ожирение, частичное выдыхание оксида азота и максимальная обратимость эффекта бронходилататоров были среди факторов, которые со предшествовали снижению ОФВ1 временем у детей с астмой. Обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Healio1. Кроме того, более высокий риск снижения ОФВ1 в детстве был выявлен у мальчиков с повторяющимися обострениями, пишут исследователи.

В наблюдательном исследовании Программы исследований тяжелой астмы (SARP3) приняли участие 188 детей (средний возраст 11,5 лет; 62,2% мальчиков; 53,2% чернокожих), в том числе 111 детей с тяжелой астмой и 77 детей с нетяжелой астмой.

Исходное среднее значение ОФВ1% до приема бронходилататора (БД) прогнозировалось на уровне 89,7, а среднее значение ОФВ1% после БД – на уровне 104,3.

При регистрации 31% участников сообщили об отсутствии обострений в предыдущем году; 42% сообщили об одном или двух обострениях, которые исследователи назвали умеренными; и 26,7% сообщили о трех или более обострениях, классифицированных как тяжелые.

Значимые факторы, связанные с ОФВ1, включали исходные значения FeNO, индуцированную ацетатом триамцинолона разницу в прогнозируемом % ОФВ1 после БД (tdFEV1) и максимальную обратимость эффекта БД. Кроме того, в значительной степени были связаны с ОФВ1изменяющиеся во времени показатели тяжести астмы, частоты обострений и ожирение. На самом деле, исследователи заявили, что обнаружили значительный эффект трехстороннего взаимодействия между частотой обострений, возрастом и полом.

Многомерные регрессионные модели подтвердили эти ассоциации между ОФВ1 и исходным уровнем FeNO, tdFEV1 после БД максимальной обратимостью ОФВ1 при приеме БД, а также с изменяющимися во времени значениями возраста, ожирения и частоты обострений, но не с тяжелой формой астмы.

Частота обострений не оказала никакого влияния на девочек, но у мальчиков наблюдалось ежегодное снижение ОФВ1 на 20 мл при умеренной частоте обострений и на 30 мл при высокой частоте обострений в предыдущем году. Кроме того, у мальчиков с высокой частотой обострений в предыдущие 12-24 месяца ОФВ1 ежегодно снижался на 34 мл.

Прогнозируемый ОФВ1 имел обратную связь с исходным максимальным ОФВ1 БД (изменение ОФВ1 после БД = -27 мл/%). Но ОФВ1 также увеличился на 2,5 мл на 1% прогнозируемого изменения исходной максимальной обратимости ОФВ1 БД. Также была выявлена связь между ожирением и более высоким ОФВ1, но ОФВ1 снижался с каждым годом с увеличением возраста.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что ухудшение функции легких во взрослом возрасте является одним из рисков, с которыми сталкиваются дети с астмой. Кроме того, среди детей и подростков с тяжелой и нетяжелой астмой tdFEV1 после БД, FeNO, максимальная обратимость БД и ожирение предсказывали снижение ОФВ1. Мальчики также продемонстрировали новые, зависящие от пола, риски обострений при снижении функции легких.

По мнению исследователей, эти результаты могут быть использованы для разработки клинически доступных мер для выявления рисков нарушения функции легких с течением времени у детей с астмой, а также для разработки будущих вмешательств, направленных на улучшение функции легких у этих детей.

Список литературы:

1. Gawel R. Researchers identify factors that predict future lung function in children with asthma // Healio (29.08.2022)

Вернуться к новостям