количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Использование антибиотиков узкого спектра для лечения внебольничной пневмонии

Исследование пациентов в Нидерландах показало, что использование антибиотиков узкого спектра для лечения внебольничной пневмонии представляется безопасным и эффективным. Обзор этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medscape1.

"Устойчивость к противомикробным препаратам растет", - сказал доктор Валентайн А. Швейцер из Университетского медицинского центра Утрехта агентству Рейтер по электронной почте. "Наше исследование показывает, что программы управления противомикробными препаратами эффективны и безопасны в снижении использования антибиотиков широкого спектра действия у пациентов с умеренно тяжелой внебольничной пневмонией". "Внедрение эффективных программ управления противомикробными препаратами станет важным вкладом в борьбу с устойчивостью к противомикробным препаратам", - добавил он.

Исследователи провели рандомизированное кластерное исследование в течение двух лет в 12 больницах Нидерландов. В него авторы включили иммунокомпетентных взрослых, госпитализированных со среднетяжелой внебольничной пневмонией (за исключением пациентов, госпитализированных в отделение интенсивной терапии).

После начального контрольного периода, каждые три месяца две случайно выбранные больницы переходили на предлагаемую исследователями схему применения антибиотиков, пока все больницы не приняли меры по снижению применения антибиотиков широкого спектра действия. Как правило, амоксициллин вводили либо внутривенно по 1000 мг каждые шесть часов, либо перорально по 500 мг или 750 мг каждые восемь часов; в то время как бензилпенициллин вводили внутривенно по 1 миллиону единиц каждые четыре или шесть часов. Вмешательство включало образовательные мероприятия [для врачей], взаимодействие с лидерами мнения, а также аудит и отзывы об используемых антибиотиках.

Из более чем 4000 пациентов, включенных в анализ, 2235 были госпитализированы в течение контрольного периода и 1849 были госпитализированы в период вмешательства. Во время вмешательства скорректированное среднее количество дней терапии широкого спектра на одного пациента сократилось на 26,6% - с 6,5 дней в контрольном периоде до 4,8 дней во время вмешательства.

Более широкое применение монотерапии бета-лактамами узкого спектра (бензилпенициллина или амоксициллина) не повлияло на 90-дневную смертность от всех причин, которая составила 10,9% в контрольный период против 10,8% во время вмешательства.

Однако, исследователи отметили следующее ограничение исследования: типы бактерий, вызывающих пневмонию, и характер устойчивости к антибиотикам могут различаться в разных странах, что затруднить применение этого исследования из Нидерландов в других странах.

В связи с этим необходимо во-первых, улучшить диагностику для быстрого выявления патогенов, вызывающих пневмонию, а также разработать модели устойчивости к антибиотикам. Кроме того, как отметил рецензент в сопроводительной статье, «…в этой области необходимо дальнейшее проведение проспективных рандомизированных исследований».

Список литературы:

1. Janeczko L.L. Narrow-Spectrum Antibiotics Appear Effective and Safe for Community Acquired Pneumonia // Medscape (28.10.2021)

Вернуться к новостям