количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Искусственная поджелудочная железа для сложных пациентов

Искусственная поджелудочная железа вскоре может помочь людям, живущим с диабетом 2 типа, которым также требуется нефродиализ. Тесты, проведенные Кембриджским университетом и Inselspital, Университетской больницей Берна, Швейцария, показывают, что устройство может помочь пациентам безопасно и эффективно управлять уровнем глюкозы в крови и снизить риск гипогликемии – сообщает медицинский портал Medical News1.

Диабет является наиболее распространенной причиной почечной недостаточности, на его долю приходится чуть менее трети (30%) случаев. По мере увеличения числа людей, живущих с диабетом 2 типа, увеличивается и число людей, нуждающихся в диализе или пересадке почки. Почечная недостаточность увеличивает риск гипогликемии и гипергликемии, что, в свою очередь, может вызвать осложнения: от головокружения до падений и даже комы.

Лечение диабета у пациентов с почечной недостаточностью является сложной задачей как для пациентов, так и для медицинских работников. Многие аспекты ухода за ними изучены недостаточно, в том числе целевые показатели уровня глюкозы в крови и методы лечения. Большинство пероральных антидиабетических препаратов этим пациентам не рекомендуются, поэтому инъекции инсулина являются наиболее часто используемой терапией диабета, хотя оптимальные режимы дозирования инсулина установить сложно.

Команда из Кембриджского университета и больниц Кембриджского университета NHS Foundation Trust ранее разработала искусственную поджелудочную железу с целью замены инъекций инсулина для пациентов, живущих с диабетом 1 типа. В исследовании, опубликованном недавно в журнале Nature Medicine, команда, работающая с исследователями из Университетской больницы Берна и Университета Берна, Швейцария, показала, что устройство может также использоваться для поддержки пациентов, живущих с диабетом 2 типа с почечной недостаточностью.

Искусственная поджелудочная железа - это небольшое портативное медицинское устройство, предназначенное для выполнения функции здоровой поджелудочной железы при контроле уровня глюкозы в крови с использованием цифровых технологий для автоматизации доставки инсулина. Система надевается снаружи на тело и состоит из трех функциональных компонентов: датчика глюкозы, компьютерного алгоритма для расчета дозы инсулина и инсулиновой помпы. Она управляется программным обеспечением в смартфоне пользователя, которое посылает сигнал на инсулиновую помпу для регулирования уровня инсулина, получаемого пациентом. Монитор глюкозы измеряет ее уровень в крови пациента и отправляет результат обратно на смартфон, чтобы внести дальнейшие коррективы в дозировки инсулина.

В отличие от искусственной поджелудочной железы, используемой при диабете 1 типа, эта версия представляет собой полностью замкнутую систему. В то время как пациентам с диабетом 1 типа необходимо сообщить своей искусственной поджелудочной железе, что они собираются поесть, чтобы, например, регулировать уровень инсулина, с помощью этой новой версии они могут оставить устройство функционировать полностью автоматически.

Для оценки эффективности нового устройства исследовательская команда набрала 26 амбулаторных пациентов, нуждающихся в диализе, в период с октября 2019 по ноябрь 2020 года. Тринадцать участников были рандомизированы, чтобы сначала использовать искусственную поджелудочную железу, а 13 - чтобы сначала получить стандартную инсулинотерапию. Исследователи сравнили у пациентов разных групп длительность периода целевого диапазона уровня глюкозы в крови (от 5,6 до 10,0 ммоль/л) в течение 20 дней.

В итоге, пациенты, использовавшие искусственную поджелудочную железу, проводили в среднем 53% своего времени в целевом диапазоне по сравнению с 38% у пациентов контрольной группы. Это равнялось примерно 3,5 дополнительным часам, ежедневно проводимым в целевом диапазоне, по сравнению с контрольной группой.

Средний уровень глюкозы в крови был ниже при использовании искусственной поджелудочной железы (10,1 против 11,6 ммоль/л). Кроме того, использование искусственной поджелудочной железы позволило сократить количество времени, в течение которого у пациентов пациенты регистрировалась потенциально опасная гипогликемия.

Эффективность искусственной поджелудочной железы значительно улучшилась за период исследования по мере адаптации алгоритма, и время, проведенное в целевом диапазоне уровня сахара в крови, увеличилось с 36% в первый день до более чем 60% к двадцатому дню. Этот вывод подчеркивает важность использования адаптивного алгоритма, который может корректироваться в ответ на изменение потребностей человека в инсулине с течением времени.

При опросе пациентов об их опыте использования искусственной поджелудочной железы, все они ответили, что порекомендовали бы ее другим. При этом 92% пациентов сообщили, что они потратили меньше времени на лечение диабета с помощью искусственной поджелудочной железы, чем в контрольный период, и 87% пациентов меньше беспокоились об уровне глюкозы в крови при использовании устройства. Другие преимущества искусственной поджелудочной железы, о которых сообщили участники исследования, включали меньшую потребность в проверке уровня глюкозы в крови. К недостаткам относились дискомфорт при ношении инсулиновой помпы и смартфона.

Один из исследователей отметил: "Теперь, когда мы показали, что искусственная поджелудочная железа работает в одной из наиболее трудноизлечимых групп пациентов, мы считаем, что она может оказаться полезной для более широкой популяции людей, живущих с диабетом 2 типа".

В настоящее время команда тестирует искусственную поджелудочную железу для амбулаторного использования у людей, живущих с диабетом 2 типа, которые не нуждаются в диализе, и изучает систему в сложных медицинских ситуациях, таких как периоперационный уход.

Доктор Лия Балли, которая руководила исследованием в Берне, сказала: "Искусственная поджелудочная железа может стать ключевой особенностью комплексной персонализированной помощи людям со сложными медицинскими потребностями".

Список литературы:

1. Henderson  E. Artificial pancreas may soon help patients with type 2 diabetes // Medical News (04.08.2021)

Вернуться к новостям