количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Исходы хуже, но смертность ниже - особенности COVID-19 с желудочно-кишечной симптоматикой

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Около 20% пациентов с COVID-19 испытывают желудочно–кишечные симптомы, такие как боль в животе, диарея, тошнота и рвота, которые врачи должны учитывать при лечении своих госпитализированных пациентов. Согласно новому исследованию, у пациентов с COVID-19, которые испытывают желудочно-кишечные симптомы, в целом отмечаются более тяжелые осложнения в период госпитализации, но реже развиваются кардиомиопатии и ниже уровень смертности. Краткий обзор результатов этого исследования был недавно опубликован на медицинском портале Medscape1.

Исследователи проанализировали взаимосвязь симптомов поражения желудочно-кишечного тракта с неблагоприятными исходами у 100 902 пациентов из базы данных Cerner Real-World Data COVID-19. Они также рассмотрели факторы, связанные с неблагоприятными исходами, такие как острый респираторный дистресс-синдром, сепсис и потребность в аппарате ИВЛ или кислородная зависимость.

Средний возраст пациентов составлял 52 года, причем значительная доля пациентов с желудочно-кишечного симптомами (ЖКС) была в возрасте 50 лет и старше. Среди пациентов с такими симптомами 54,5% составляли женщины. В целом, у пациентов с ЖКС с большей вероятностью выявлялись более высокие показатели Индекса коморбидности Чарльсона и такие сопутствующие заболевания, как острая печеночная недостаточность, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта и воспалительные заболевания кишечника.

Исследовательская группа обнаружила, что у пациентов с COVID-19 с ЖКС чаще наблюдался острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, острое повреждение почек, венозная тромбоэмболия и желудочно-кишечные кровотечения по сравнению с пациентами с COVID-19 без ЖКС (Р < 0,0001 для всех сравнений). В то же время у лиц с ЖКС была ниже вероятность возникновения кардиомиопатии, дыхательной недостаточности или летального исхода.

Наиболее распространенным осложнением со стороны желудочно-кишечного тракта было желудочно-кишечное кровотечение – оно было выявлено у 2% пациентов с COVID-19, и было более вероятным у пациентов ЖКС, чем у пациентов без ЖКС (3,5% против 1,6%).

Среди 19 915 пациентов с ЖКС пожилой возраст, более высокие показатели Индекса коморбидности Чарльсона, использование ингибиторов протонной помпы и антагонистов Н2-рецепторов были связаны с более высокой смертностью, острым респираторным дистресс-синдромом, сепсисом и потребностью в аппарате ИВЛ или кислороде. В частности, применение ингибиторов протонной помпы было связано с более чем двукратным повышением риска развития острого респираторного дистресс-синдрома. Аналогичным образом, применение антагонистов Н2-рецепторов было связано с более высокой вероятностью смерти, а также более чем в три раза повышало риск развития острого респираторного дистресс-синдрома, более чем в два раза увеличивало риск сепсиса и почти в два раза – риск ИВЛ или кислородной зависимости. Среди пациентов с ЖКС, более высокий риск смертности, острого респираторного дистресс-синдрома и сепсиса был выявлен у мужчин.

По словам ведущего автора исследования, полученные результаты могут помочь в стратификации риска, прогнозировании и принятии решений о лечении пациентов с COVID-19 с ЖКС, а также послужить основой для будущих исследований, направленных на снижение риска и улучшение исходов COVID-19.

Список литературы:

1. Crist C. Hospitalized COVID-19 Patients With GI Symptoms Have Worse Outcomes // Medscape (02.09.2022)

Вернуться к новостям