количество зарегистрированных пользователей: 62536

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Интерстициальные изменения в легких после COVID-19 сохраняются в течение года

Недавнее исследование показало, что, по данным компьютерной томографии (КТ) у выживших с тяжелой формой COVID-19 изменения в интерстиции легких сохраняются даже через 1 год – результаты были недавно опубликованы на медицинском портале Medical Xpress со ссылкой на статью в журнале Radiology1. Исследователи также установили, что эти изменения отрицательно коррелировали с диффузионной способностью легких.

Последствия коронавирусной инфекции для легких являются серьезной проблемой для всех групп населения, учитывая масштаб пандемии COVID-19 во всем мире. Предыдущие исследования показали, что у трети выживших с тяжелым COVID-19 наблюдались "фиброзоподобные" изменения легких [фиброзные интерстициальные аномалии легких (ФИАЛ) согласно Глоссарию Общества Флейшнера] через 6 месяцев наблюдения. Однако до настоящего времени не ясно, являются ли эти изменения постоянными, прогрессирующими или обратимыми, и мало что известно о последствиях COVID-19 в течение первого года.

Хэшуй Ши, из отделения радиологии больницы Ухань Цзиньинтань (КНР) и его коллеги попытались в проспективном исследовании оценить изменения на КТ грудной клетки при ФИАЛ в течение одного года наблюдения у выживших после COVID-19.

В исследование был включен в общей сложности 71 участник, у которых были выявлены изменения в легких после COVID-19 (40 случаев с ФИАЛ [ранее описанными как фиброзоподобные изменения], 31 случай без ФИАЛ, включая симптом «матового стекла» (GGO), консолидацию или ретикулярные аномалии) в течение шести месяцев наблюдения в предыдущем исследовании. Участники были приглашены для последующего исследования и наблюдения в течение года.

После исключения пациентов, не соответствующих критериям включения, осталось 62 участника (34 мужчины, 28 женщин; средний возраст 57±10 лет; 35 случаев с фиброзными ИАЛ, 27 случаев без них). Результаты КТ были получены через 182 дня и 363 дня после появления симптомов (т.е. через 6 мес. и 1 год соответственно).

Исследователи использовали диагностические критерии временного руководства ВОЗ для взрослых с тяжелой пневмонией COVID-19. В течение 1 недели после КТ 57 участников прошли стандартное тестирование функции легких (ТФЛ) через 6 мес., и 53 участника прошли ТФЛ через 1 год. Тяжесть диффузного снижения емкости легких оценивалась с использованием стандартизированной системы оценок: Нормальная, >75% - 140%; легкая, 60% - 75%; умеренная, 40% - 59%; и тяжелая, <40%.

Используя те же сканеры, что и при 6-месячной КТ, все 62 участника прошли последующее компьютерное обследование через 1 год. Для каждого пациента были оценены и зарегистрированы особенности изменений на КТ в соответствии с глоссарием Общества Флейшнера.

Основные выводы исследования включают:

  • В 1-й группе у всех участников (100%) при КТ-сканировании через 1 год были выявлены стойкие ФИАЛ.
  • В частности, у 77% участников были стабильные ФИАЛ, тогда как в 23% случаев степень ФИАЛ немного уменьшилась.
  • У 63% участников 2-й группы было выявлено полное разрешение изменений через 1 год, в то время как у остальных 37% участников наблюдалось либо частичное рассасывание изменений (22%), либо статические рентгенологические изменения (15%).
  • По сравнению с данными КТ на сроке 6 мес., на снимках через 1 год наблюдалось уменьшение КТ-признаков всех поражений, включая симптом «матового стекла», сетчатость рисунка и ФИАЛ.
  • Что касается результатов ТФЛ, снижение функциональной способности легких было стабильно незначительным.
  • В течение одного года наблюдения 15% участников страдали одышкой при физической нагрузке, причем среди них у 78% были выявлены ФИАЛ на КТ.
  • У 25% участников через год сохранялись аномально низкие показатели легочной диффузии, особенно у пациентов с ФИАЛ (85%).
  • Была обнаружена отрицательная корреляция между показателем ФИАЛ и легочной диффузии в течение одного года наблюдения.

"Мы пришли к выводу, что у выживших с тяжелой формой COVID-19 интерстициальные аномалии легких, выявленные на КТ, были стойкими в течение года, и коррелировали со снижением диффузионной способности монооксида углерода", - написали авторы. Они также отметили, что эти выводы должны быть подтверждены дальнейшими исследованиями на большей популяции пациентов.

Список литературы:

1. Medha. Fibrotic Lung abnormalities persist even after 1 year in severe COVID-19 survivors: Study // Medical Xpress (09.08.2021)

Вернуться к новостям