количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инсулиновый индекс продуктов – поможет похудеть и оздоровиться быстро и просто (Ч. 1)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня речь пойдет об инсулиновом индексе продуктов.

Все мы хорошо знаем о гликемическом индексе продуктов (ГИ). Он показывает, насколько и как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления порции того или иного продукта или блюда.

Однако, суть СД состоит в том, что сахар в крови повышается избыточно из-за неспособности его усваивать – вследствие дефицита инсулина (СД1 типа) или сниженной чувствительности тканей к инсулину (СД 2 типа). При этом, по данным экспериментов, на выделение инсулина влияют не только углеводы (глюкоза), но и белки (аминокислоты), жиры (жирные кислоты), некоторые гормоны и даже микрофлора кишечника, влияние которых теория о ГИ абсолютно не учитывает. Чтобы в действительности понять, что происходит с уровнем гормона при употреблении тех или иных продуктов питания, необходимо измерять его напрямую. Поэтому ученые ввели новые понятия –инсулиновый индекс и инсулиновая нагрузка, более качественно дополняющие ранее использовавшиеся показатели1.

Что такое инсулиновый индекс?

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него2. Это – алгоритм ранжирования продуктов, основанный на инсулиновой реакции у здоровых людей на продукты питания относительно принятого за 100% стандарта (белый хлеб)1.

В ноябре 1997 года в журнале The American Journal of Clinical Nutrition вышла статья, в которой Сьюзан Хольт вместе со своими коллегами исследовали, как человеческий организм с помощью выброса инсулина реагирует на приём различных продуктов питания.

В ходе наблюдения здоровые испытуемые получали смешанные по белкам, жирам и углеводам блюда с энергетической ценностью 240 ккал. После чего с помощью анализа крови у них измеряли значение уровня инсулина и сравнивали его с показателем, полученным для белого хлеба.

Использование именно энергоемкости пищи (порция в 240 ккал) вместо простого подсчета углеводов позволяет учитывать все продукты, а не только те, которые содержат углеводы, и, таким образом, все пищевые компоненты и их взаимодействия. Этот подход является наиболее целесообразным в изучении метаболических реакций организма человека на приём пищи1.

В чем разница между гликемическим и инсулиновым индексом?

Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам), а ИИ – измерение инсулина (применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы). Вот в этом и кроется основное отличие2.

Чаще всего значения гликемического и инсулинового ответов коррелируют, например:

  • овсянка – ГИ 60, ИИ 40;
  • макаронные изделия из белой муки – ГИ 46, ИИ 40;
  • рис белый – ГИ 110, ИИ 79;
  • рис коричневый – ГИ 104, ИИ 79;
  • картофель – ГИ 141, ИИ 121;
  • яйца – ГИ 42, ИИ 311.

Однако, гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик2.

Чем грозит избыточный выброс инсулина?

На первый взгляд, повышение уровня инсулина в крови после употребления продуктов с высоким ИИ будет диабетику только во благо – ведь суть СД как раз и состоит в абсолютном (при СД1) или относительном (при СД2) дефиците этого гормона.

Однако, не следует забывать, что инсулин регулирует обмен не только глюкозы, но и жиров, а также оказывает влияние на уровень соматотропина – гормона, который несет ответственность за жиросжигание (преимущественно во сне). В частности, известно, что инсулин стимулирует синтез жиров в печени и жировой ткани и активно подавляет процесс распада жиров в этих тканях3. Если уровень инсулина возрастет значительно, то он дает сигнал свободным жирным кислотам, находящимся в крови, проходить внутрь жировой клетки тем самым увеличивая ее размеры. Если прием пищи с высоким ИИ приходится в вечернее время, то инсулин блокирует выброс гормона соматотропина. Нужно уточнить, что этот гормон работает всего около одного часа4.

Соответственно, сочетание увеличения размера жировых клеток с подавлением процессов жиросжигания при употреблении продуктов с высоким ИИ может привести к развитию (или усугублению) ожирения.

Инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс является нововведением в науке о правильном питании и подробная таблица с его точным значением для различных продуктов всё ещё находится в «открытом» состоянии, является неполной и постоянно дополняется новыми данными.

Но для самым популярных продуктов питания все необходимые расчёты уже проведены и мы обладаем вполне точный информацией, которая может быть применена диабетиками и просто людьми, желающими сбросить лишний вес2.

Инсулиновый индекс зелени и овощей2

Инсулиновый индекс картофеля2

Инсулиновый индекс ягод, плодов и фруктов2

Инсулиновый индекс молочных продуктов2

Инсулиновый индекс злаков и зерновых2

Инсулиновый индекс хлеба, выпечки и кондитерских изделий2

Инсулиновый индекс других распространённых продуктов питания2

Однако, знать инсулиновый индекс продуктов еще недостаточно. Для наилучшего результата важно учитывать и сочетаемость продуктов. Об этом мы расскажем в следующей статье.

В заключение хотим напомнить, что рациональное питание является одним из важнейших методов лечения сахарного диабета – наряду с лекарственной терапией и физической нагрузкой.

Питаться правильно и вкусно вам поможет «Ботаника».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Киселева Д. Инсулиновый индекс // Sekta

2. Инсулин в продуктах питания: как снизить инсулин в крови, основы диеты // МИИН (14.05.2021).

3. Диденко В.А., Голубев М.А. Метаболизм жиров, инсулин // Medaboutme

4. Татаренко Д.А. Каким должно быть правильное питание и как влияет на него Инсулиновый индекс и Гликемический индекс // Современные научные исследования и инновации. – 2019. – №6

Вернуться к новостям