количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ингаляции оксида азота как эффективное дополнение к респираторной терапии у беременных женщин с коронавирусной пневмонией

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По данным исследовательской группы, возглавляемой специалистами из Массачусетской больницы общего профиля (MGH), применение ингаляций газообразного оксида азота в высоких дозах (iNO) является безопасным и эффективным вариантом респираторной терапии для беременных женщин, госпитализированных с тяжелой пневмонией, вызванной COVID-19, что приводит к более быстрому отказу от дополнительного кислорода и сокращению продолжительности пребывания в больнице. Обзор результатов этого исследования был опубликован на портале Medical Dialogues1.

Исследователи из четырех бостонских больниц сообщили, что добавление оксида азота два раза в день к стандартной кислородной терапии снижает частоту дыхания беременных женщин с низким уровнем оксигенации крови, не вызывая никаких побочных эффектов.

"На сегодняшний день было протестировано очень мало методов лечения в дополнение к оксигенации у беременных пациенток с COVID-19", - говорит старший автор Лоренцо Берра, доктор из Отделения анестезии, интенсивной терапии и обезболивания MGH. "Исследователи из всех четырех медицинских центров, участвовавших в нашем исследовании, согласились с тем, что введение высоких доз оксида азота через плотно прилегающую маску имеет огромный потенциал в качестве новой терапевтической стратегии для беременных пациенток с COVID-19".

Пневмония, вызванная COVID-19, особенно опасна для беременных женщин, поскольку она может быстро прогрессировать до гипоксии и гипоксемии, требующей госпитализации и применения мер поддержки деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

"По сравнению с небеременными пациентками с COVID-19, беременные женщины в три раза чаще нуждаются в госпитализации в отделение интенсивной терапии, искусственной вентиляции легких или расширенной системе жизнеобеспечения и в четыре раза чаще умирают", - отмечает один из авторов исследования. "Они также сталкиваются с большим риском акушерских осложнений, таких как преэклампсия, преждевременные роды и мертворождение".

Оксид азота - это терапевтический газ, который был первоначально одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 1999 году для ингаляционного лечения интубированных и искусственно вентилируемых новорожденных с гипоксической дыхательной недостаточностью. В ранее проведенных исследованиях было также показано, что iNO в высоких концентрациях эффективен в качестве средства для снижении вирусной репликации SARS-CoV-1 и, совсем недавно, SARS Co-V-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Во время первой волны COVID-19 в MGH лечились шесть неинтубированных беременных пациенток с помощью iNO в высоких дозах – до 200 частей на миллион (ppm). Результаты более благоприятного исхода при использовании iNO побудили клиницистов MGH предложить это лечение другим беременным пациенткам и разработать текущее исследование для определения безопасности и эффективности iNO200 при пневмонии, вызванной COVID-19 во время беременности.

С этой целью была создана совместная сеть из четырех медицинских центров в районе Бостона. Исследователи и клиницисты из нескольких отделений изучили данные 71 беременной пациентки с тяжелой пневмонией COVID-19, поступившую в эти больницы, 20 из которых получали iNO200 два раза в день.

Исследование показало, что iNO-терапия в этой дозировке, по сравнению только со стандартным лечением, привела к сокращению потребности в дополнительном кислороде и продолжительности пребывания в больнице и отделении интенсивной терапии. Ни у матерей, ни у их детей не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, связанных с этим вмешательством.

"Возможность быстрее закончить респираторную поддержку пациентов может иметь и другие серьезные последствия, в том числе снизить стресс для женщин и их семей, снизить риск внутрибольничных инфекций и облегчить нагрузку на систему здравоохранения", - отмечает Берра. "Прежде всего, наше исследование подтверждает безопасность высоких доз оксида азота у беременных, и мы надеемся, что больше врачей рассмотрят возможность включения его в тщательно контролируемые схемы лечения".

Список литературы:

1.   Kohli  K.K. Inhaled nitric oxide improves oxygenation and reduces hospital stay in pregnant COVID-19 patients // Medical Dialogues (10.07.2022)

Вернуться к новостям