количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Сентябрь

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за сентябрь.

Начнем с новостей COVID-19.

1. A Daily Pill to Treat COVID Could Be Just Months Away, Scientists Say (Aleccia J.)

В настоящее время по меньшей мере три перспективных противовирусных препарата для лечения COVID-19 проходят клинические испытания, результаты которых ожидаются уже поздней осенью или зимой, сообщает медицинский портал Medscape.

Главным претендентом является препарат от Merck & Co. и Ridgeback под названием мольнупиравир. Это продукт, который тестируется в рамках испытания Kellys в Сиэтле. Два других включают кандидата от Pfizer, известного как PF-07321332, и AT-527, противовирусный препарат, произведенный Roche и Atea Pharmaceuticals. Они работают, подавляя способность вируса размножаться в клетках человека. Это, в свою очередь, снижает вирусную нагрузку пациента и предотвращает опасный иммунный ответ, который может привести к серьезному заболеванию или смерти.

До сих пор для лечения COVID-19 был одобрен только один противовирусный препарат, ремдесивир. Но он вводится внутривенно пациентам, госпитализированным с тяжелым течение заболевания, и не предназначен для широкого применения на ранней стадии заболевания. В отличие от него, изучаемые претенденты могут производиться в таблетированной форме.

Раннее исследование на мышах показало, что мольнупиравир может предотвратить заболевание, вызванное SARS-CoV-2, на ранних стадиях. За ним последовали клинические испытания, в том числе клиническое испытание с участием 202 пациентов, которое показало, что молнупиравир быстро снижает уровень вирусной нагрузки. Исполнительный директор Merck Роберт Дэвис заявил в этом месяце, что компания ожидает данных от своих более крупных испытаний фазы 3 в ближайшие недели, с возможностью получения разрешения на экстренное использование от Управления по контролю за продуктами и лекарствами "до конца года".

Pfizer запустила комбинированное испытание 2-й и 3-й фазы своего продукта 1 сентября, и официальные лица Atea заявили, что ожидают результатов испытаний 2-й и 3-й фазы в этом году.

Это означало бы, что миллионы людей вскоре смогут получить доступ к ежедневному пероральному приему лекарств, в идеале к одной таблетке, которую можно принимать в течение 5-10 дней при первом подтверждении инфекции COVID-19.

Эти противовирусные препараты присоединятся к терапии моноклональными антителами, уже используемой для лечения и профилактики серьезных заболеваний и госпитализаций, вызванных COVID-19. Моноклональные антитела лабораторного производства, которые имитируют естественную реакцию организма на инфекцию, было легче разработать, но их необходимо вводить в основном путем внутривенных вливаний. Однако, как и моноклональные антитела, противовирусные пероральные препараты не заменят вакцинацию. Они стали бы еще одним инструментом борьбы с ковидом.

Одной из проблем, препятствующих быстрой разработке противовирусных препаратов, был набор достаточного количества участников для клинических испытаний, каждое из которых должно охватить многие сотни людей, сказала доктор Элизабет Дьюк, научный сотрудник Фреда Хатча, курирующий испытания молнупиравира. Участники должны быть не привиты и зарегистрированы для участия в исследовании в течение пяти дней после положительного теста на COVID-19. Ежедневно сотрудники делают около 100 звонков новым людям с положительным тестом COVID-19, и большинство кандидатов отказываются от участия.

Если противовирусные пероральные препараты окажутся эффективными, следующей задачей будет создание системы распространения, которая сможет доставлять их людям, как только у них будет положительный результат теста.Официальные представители Merck прогнозировали, что к концу года компания сможет провести более 10 миллионов курсов терапии. Atea и Pfizer не опубликовали аналогичных оценок.

Две следующих новости посвящены различным аспектам ВИЧ-инфекции.

2. HIV infection associated with elevated risk for sudden cardiac death (Keenan J.S.)

У пациентов с ВИЧ отмечается повышенный риск внезапной сердечной смерти (ВСС), согласно данным, опубликованным в журнале American Heart Association и на медицинском портале Healio. Однако, по данным исследователей, риск внезапной сердечной смерти не был выше у лиц с ВИЧ с нормальным уровнем CD4-клеток или низким уровнем вирусной нагрузки.

Цель этого исследования состояла в том, чтобы изучить связь между ВИЧ и риском развития ВСС в большой национальной когорте пациентов с ВИЧ.

Авторы наблюдали 144 336 сопоставимых участников с ВИЧ и без ВИЧ (30% с ВИЧ; средний возраст на исходном уровне 50 лет; 97% мужчин). Все участники были в возрасте не менее 18 лет. Пациенты наблюдались в период с 2003 до 2014 года (медиана, 9 лет).

За этот период было зарегистрировано 3035 случаев ВСС, причем 26% - среди пациентов с ВИЧ.

При этом исследователи обнаружили, что ВИЧ-инфекция была связана с повышенным риском развития ВСС (ОР = 1,14; 95% ДИ 1,04-1,25). Анализ изменяющейся во времени вирусной нагрузки и уровня CD4 показал, что риск ВСС был повышен у участников с ВИЧ с количеством CD4 менее 200 клеток/мм3 (ОР = 1,57; 95% ДИ 1,28-1,92) и с вирусной нагрузкой ВИЧ более 500 копий/мл (ОР = 1,7; 95% ДИ 1,46-1,98). Напротив, у лиц с ВИЧ, с количеством клеток CD4 более 500 клеток/мм3 (ОР = 1,03; 95% ДИ 0,9-1,18) или вирусной нагрузкой ВИЧ менее 500 копий/мл (ОР = 0,97; 95% ДИ 0,87-1,09), не подвергались повышенному риску ВСС по сравнению с участниками без ВИЧ.

Исследователи пришли к выводу, что лечение ВИЧ и связанных с ним факторов риска развития ВСС может снизить уровень ВСС среди ВИЧ-инфицированных пациентов. Кроме того, по их мнению, клиницистам следует рассмотреть возможность скрининга на наличие признаков ВСС, таких как обморок или тахикардия. При наличии этих симптомов, клиницистам следует организовать дополнительное обследование, включающее эхокардиограмму или непрерывный мониторинг сердечного ритма.

3. Combining an HIV vaccine with immunotherapy may reduce the need for daily medication (Rahman S.A., Yagnik B., Amara R.R.)

Новое комбинированное лечение ВИЧ может усилить иммунный ответ пациента против вируса даже после того, как он перестанет принимать традиционные лекарства, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Immunology и на медицинском портале Medical Xpress.

ВИЧ-инфицированные пациенты принимают комбинацию лекарств от ВИЧ, чтобы снизить вирусную нагрузку. Антиретровирусную терапию необходимо принимать ежедневно, чтобы вирус с меньшей вероятностью мутировал и приобрел устойчивость к препаратам. При этом, хотя снижение вирусной нагрузки до неопределяемых уровней означает, что ВИЧ больше не может передаваться, однако даже наиболее эффективные антиретровирусные препараты не способны полностью устранить вирус. Это происходит потому, что ВИЧ скрывается в иммунно-привилегированных областях тела, таких как определенные части лимфоидной ткани, которые менее доступны для иммунной системы, чтобы защитить их от повреждений. Т-киллеры, которые ищут и уничтожают инфицированные клетки, не способны патрулировать эти вирусные резервуары, в которых содержится ВИЧ. Постоянное воздействие вируса может привести к истощению Т-киллеров, причем в них повышается количество белка под названием PD-1. Этот белок функционирует как "выключатель" киллерной активности Т-лимфоцитов.

Один из способов обратить вспять истощение Т-киллеров заключается в блокировке белка PD-1, но это не усиливает реакцию иммунной системы на вирус. И наоборот, вакцина против ВИЧ может значительно повысить иммунитет против вируса.

Поэтому авторы исследования задались целью оценить эффективность сочетание этих двух тактик в усилении контроля над ВИЧ-инфекцией.

Исследователи ввели вакцину против SIV, близкого родственника ВИЧ, с препаратом, блокирующим PD-1 белок, SIV-инфицированным макакам-резус, получавшим антиретровирусную терапию. В итоге, они обнаружили, что этот подход вызвал устойчивую противовирусную реакцию во многих частях тела, включая иммунно-привилегированные участки в лимфатических узлах, и позволил Т-киллерам проникать в вирусные резервуары. Самое главное, обезьяны сохранили сильный иммунитет против вируса даже после того, как прекратили получать антиретровирусную терапию, а их выживаемость при этом значительно улучшилась. Ни у одной из семи обезьян в группе комбинированного лечения не развился СПИД в течение шестимесячного периода наблюдения, в отличие от группы обезьян, которые получали только вакцину или только антиретровирусную терапию.

По мнению исследователей, полученные результаты весьма важны, учитывая, что далеко не все ВИЧ-инфицированные имеют доступ к ежедневной антиретровирусной терапии. Кроме того, всегда существует риск мутации вируса и развития устойчивости к антиретровирусным препаратам.

В то же время, авторы отмечают, что в настоящее время этот потенциальный путь борьбы с ВИЧ все еще находится в разработке и не готов для применения у людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как формируются вирусные резервуары и почему определенные клетки по-разному реагируют на различные методы иммунотерапии.

В последней новости сегодняшнего обзора обсуждается принципиально новый подход к процедуре вакцинации.

4. A 3D printed vaccine patch offers vaccination without a shot (University of North Carolina at Chapel Hill)

Ученые из Стэнфордского университета и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле создали путем 3D-печати вакцинный пластырь, который обеспечивает большую защиту, чем обычный способ вакцинации с помощью инъекции. Его особенность заключается в нанесении вакцинного пластыря непосредственно на кожу, которая полна иммунных клеток, на которые и нацелены вакцины.

Согласно исследованию, проведенному на животных и опубликованному группой ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и на медицинском портале Medical Xpress, полученный иммунный ответ от вакцинного пластыря был в 10 раз сильнее, чем после вакцина, введенной в мышцу руки с помощью инъекции. Так, вакцинный пластырь вызвал значительный ответ Т-клеток и антиген-специфических антител, который был в 50 раз выше, чем при подкожной инъекции. Этот повышенный иммунный ответ может привести к экономии дозы, когда вакцинный пластырь с микроиглами использует меньшую дозу для создания аналогичного иммунного ответа, как вакцина, поставляемая с помощью иглы и шприца.

Предложенная технология введения с помощью микроигл с 3D-печатью, расположенных на полимерном пластыре и служащих для доставки вакцины, считается прорывной. Хотя пластыри с микроиглами изучались десятилетиями, в данном исследовании удалось решить некоторые прошлые проблемы: благодаря 3D-печати микроиглы можно легко настроить для разработки различных пластырей для вакцин против гриппа, кори, гепатита или COVID-19. Кроме того, вакцинные пластыри, в состав которых входят микроиглы с вакцинным покрытием, которые растворяются в коже, могут быть отправлены в любую точку мира без соблюдения специальных условий, и люди могут самостоятельно наносить пластырь.

"Разрабатывая эту технологию, мы надеемся заложить основу для еще более быстрого глобального развития использования вакцин в более низких дозах, без боли и беспокойства", - сказал ведущий автор исследования и предприниматель в области технологии 3D-печати Джозеф М. Десимоне, профессор трансляционной медицины и химической инженерии в Стэнфордском университете и почетный профессор UNC-Чапел-Хилл.

Простота и эффективность вакцинного пластыря задает курс на новый способ доставки вакцин, который является безболезненным, менее инвазивным, чем укол иглой, и может быть использован пациентом самостоятельно. В итоге, простота использования вакцинного пластыря может привести к более высоким показателям вакцинации.

В настоящее время команда микробиологов и инженеров-химиков продолжает внедрять инновации, разрабатывая РНК-вакцины, такие как вакцины Pfizer и Moderna против COVID-19, в виде пластырей с микроиглами для будущих испытаний.

На этом сегодняшний обзор завершен. До новых встреч

Список литературы:

1. Aleccia J. A Daily Pill to Treat COVID Could Be Just Months Away, Scientists Say // Medscape (24.09.2021)

2. Keenan J.S. HIV infection associated with elevated risk for sudden cardiac death // Healio (08.09.2021)

3. Rahman S.A., Yagnik B., Amara R.R. Combining an HIV vaccine with immunotherapy may reduce the need for daily medication // Medical Xpress (30.09.2021)

4. University of North Carolina at Chapel Hill. A 3D printed vaccine patch offers vaccination without a shot // Medical Xpress (24.09.2021)

Вернуться к новостям