Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Октябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 23.10.2022
- 575
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор зарубежных новостей за октябрь.
1. When Should Invasive Pulmonary Aspergillosis Treatment End? (Loewy M.A.)
Сегодня не вызывает сомнений важность своевременного начала противогрибкового лечения инвазивного аспергиллеза легких из-за быстрого прогрессирования инфекции и высокой смертности. Тем не менее, решение о том, когда следует прекратить лечение, вызывает еще много вопросов.
С одной стороны, прекращение успешного лечения на ранней стадии увеличивает риск рецидива инфекции. С другой стороны, продление его сверх необходимого срока имеет свои недостатки, "в частности, стоимость, токсичность, лекарственные взаимодействия и — в меньшей степени — развитие резистентности", - сказал один из авторов исследования.
Авторы проанализировали современные публикации, посвященные срокам лечения аспергиллеза легких. Они отметили отсутствие единого подхода, а также исследований, которые были бы посвящены изучению сроков и критериев завершения лечения. Исследователи также отметили, что руководящие принципы Американского общества инфекционных заболеваний, представленные в 2016 году, рекомендуют продолжать противогрибковую терапию минимум в течение 6-12 недель, продолжительность которой зависит от таких факторов, как тяжесть инфекции, продолжительность иммуносупрессии и ответ на терапию.
Авторы сформулировали ряд предварительных условий, которым они следуют в своей практике, чтобы определить момент окончания лечения. Клинически не должно быть никаких признаков или симптомов, связанных с инвазивным аспергиллезом легких, не должно быть лихорадки и признаков нейтропении. Микологически уровень галактоманнана в сыворотке крови не должен быть повышен. На снимках легких уменьшение размера поражения должно превышать 90%, хотя допускается наличие остаточных следов. Кроме того, необходимо учитывать организационные аспекты, например, если пациент живет рядом с центрами с соответствующей инфраструктурой для проведения скринингов, позволяющих на ранней стадии выявлять возможные рецидивы.
Что касается скрининга на рецидив инфекции, авторы отметили, что любая из следующих ситуаций требует проведения низкодозированной неконтрастной компьютерной томографии грудной клетки: повышенный уровень С-реактивного белка, температура тела выше 38,6 °C (101,5 °F), респираторные симптомы, повышение сывороточного индекса галактоманнана. Обнаружение в сыворотке 1,3-бета-D-глюкана, который, хотя и не является установленным биомаркером инвазивного аспергиллеза легких, может быть ранним маркером с ограниченной специфичностью.
Значительный прогресс, достигнутый в открытии и разработке антиретровирусных препаратов, заключается в переходе от схем приема нескольких таблеток, что приводит к неоптимальным дозировкам и токсичности лекарств, к схемам приема одной таблетки. Признавая, что даже режим приема одной таблетки может создавать проблемы для достижения подавления вируса у многих пациентов, включая низкую приверженность к лечению, переносимость, опасения по поводу токсичности и стигматизацию, связанную с ВИЧ, в настоящее время акцент сместился на АРТ длительного действия (ДД). Авторы статьи провели обзор современных АРТ ДД.
Эта группа препаратов представляет собой многообещающую альтернативу для пациентов, которые хотят получать АРТ реже. Они безопасны, эффективны и предлагают жизнеспособный вариант лечения и профилактики ВИЧ, который заслуживает большего внимания.
Первым в истории препаратом АРТ ДД для лечения ВИЧ-1, одобренным в Северной Америке и Европе, был каботегравир/рилпивирин. Каботегравир является ингибитором цепей интегразы (INSTI), а рилпивирин - ненуклеозидным ингибитором обратной транскриптазы (NNRTI), и было показано, что в сочетании терапия не уступает ежедневной пероральной АРТ с высокой удовлетворенностью пациентов. Однако, даже при внутримышечном введении с интервалом в месяц или каждые 2 месяца, потребление в странах с низким и средним уровнем дохода может быть ограничено из-за того, что рилпивирин длительного действия требует сохранения холодовой цепи, возникновения резистентности ВИЧ и снижения концентрации при одновременном применении рифампицина, распространенного противотуберкулезного средства. Это средство хорошо переносится, при этом наиболее распространенной побочной реакцией являются реакции в месте инъекции.
Монотерапия каботегравиром продемонстрировала профилактическую эффективность и была одобрена для лечения ВИЧ-инфекции, способствуя достижению цели Национальной стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИДом на 2022-2025 годы по предотвращению новых случаев ВИЧ-инфекции. При назначении каботегравира для лечения ВИЧ-инфекции его необходимо вводить ежемесячно (первые 2 дозы), а затем – каждые 2 месяца. Для обеспечения переносимости можно проводить пероральную вводную терапию. Подобно комбинации каботегравир/рилпивирин, она хорошо переносится, при этом наиболее распространенной побочной реакцией являются реакции в месте инъекции.
Другой альтернативой является монотерапия дапивирином – препарат выпускается в виде вагинального кольца, которое необходимо заменять каждые 28 дней. Он был одобрен для использования в Зимбабве и Южной Африке. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) признает его разумным вариантом для женщин, которые, возможно, не являются кандидатами на пероральные альтернативы.
Ленакапавир является первым в своем классе препаратом, ингибирующим белок капсида ВИЧ. В ряде исследований было показано, что он безопасен и эффективен в достижении подавления вирусной нагрузки у пациентов, получавших интенсивное лечение, живущих с ВИЧ. Это уникальная альтернатива, поскольку она ингибирует ВИЧ на разных стадиях. Препарат вводится подкожно каждые 6 месяцев. Недавно EMA одобрила ленакапавир к применению, что стало важной вехой в удовлетворении неудовлетворенной потребности пациентов, живущих с ВИЧ с множественной лекарственной устойчивостью. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отклонило новую заявку на ленакапавир в США в марте, сославшись на опасения по поводу стеклянных флаконов, в которых будет храниться препарат.
Ислатравир, еще один первый препарат в своем классе, представляет собой нуклеозидный ингибитор транслокации обратной транскриптазы с уникальной рецептурой в виде подкожного имплантата, вводимого один раз в год. Сообщения о снижении общего количества лимфоцитов и CD4 с неясным механизмом побудили FDA приостановить клинические испытания, оценивающие применение ислатравира для лечения и профилактики ВИЧ. Хотя неясно, что ждет ислатравир в будущем, все еще есть надежда, что его клинические испытания будут продолжены и он будет доступен в качестве альтернативного средства лечения ВИЧ.
Согласно результатам исследования, представленным на конференции IDWeek в Вашингтоне, округ Колумбия, трехдозный курс вакцины против гепатита В HEPLISAV-B полностью защитил взрослых, живущих с ВИЧ, которые никогда не были вакцинированы против вируса гепатита В (HBV) или не были инфицированы им.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 10% взрослых американцев с ВИЧ также болеют гепатитом В. Люди, живущие с ВИЧ, с меньшей вероятностью выработают иммунологический ответ на вакцинацию против ВГВ. Вакцина HEPLISAV-B, произведенная компанией Dynavax Technologies Corp., была одобрена в 2017 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в качестве двухдозной вакцины для взрослых. Однако мало что было известно о его защитном действии на людей, живущих с ВИЧ.
Исследователи протестировали трехдозный курс HEPLISAV-B среди 68 взрослых, живущих с ВИЧ, в 38 районах в США, а также в ЮАР и Таиланде. Ни один из участников ранее не получал вакцинацию против ВГВ и не имел признаков инфекции ВГВ; все они получали антиретровирусную терапию.
После введения начальной дозы вакцины 0,5 мл в виде внутримышечной инъекции участники исследования получали дополнительные дозы через 4 недели и 24 недели. Целью этой части исследования было оценить выработку антитела к ВГВ (HBsAb) в титрах, превышающих или равных 10 мМЕ/мл на 28 неделе (определяется как серопротекция от ВГВ), и оценить безопасность вакцины.
Все участники достигли серопротекции, при этом 88% участников достигли уровня HBsAb, превышающего 1000 мМЕ/мл. Считается, что высокий уровень антител связан с длительным стойким эффектом вакцины. При этом 94,4% участников достигли серопротекции через 8 недель после второй дозы, и этот процент увеличился до 98,5% к 24 неделе – перед третьей дозой.
Наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с вакцинацией, были боль в месте инъекции, недомогание, усталость, мышечные боли и головные боли.
В рамках международного исследования будет продолжено изучение эффектов двухдозной вакцины HEPLISAV-B, а также трехдозной схемы другой вакцины против гепатита В (ENGERIX-B, производства GSK) среди взрослых участников с ВИЧ, которые ранее были вакцинированы против HBV, но не достигли адекватного иммунологического ответа. Ожидается, что клиническое испытание завершится в марте 2023 года.
4. Pulmonary infections with nontuberculous mycobacteria on the rise globally (Sylvia J.)
Согласно недавнему обзору, опубликованному в Международном журнале инфекционных заболеваний, большинство исследований выявили общее увеличение числа случаев инфицирования легочными нетуберкулезными микобактериями (НТБ).
Чтобы подробно описать глобальные тенденции легочной нетуберкулезной микобактериальной инфекции и заболеваний, Виктор Нэстхолт Даль провел обширный обзор публикаций. В этот систематический обзор были включены культуральные данные по НТБ и другие исследования, в которых сообщалось об инфекции и/или заболевании НТБ легких.
Основные моменты этой обзорной статьи:
- В большинстве исследований, включенных в обзор, сообщалось о росте инфицирования НТБ (82,1%) и заболеваний, вызванных НТБ (66,7%) за последнее время.
- Годовой темп изменения на 1 00 000 человек в год для инфекции НТБ составил 4,0%, в то время как для заболевания НТБ - 4,1%.
- Общее годовое изменение абсолютных показателей инфицирования НТБ и заболеваемости составило 2·0 и 0·5 соответственно.
- У Mycobacterium avium также наблюдалась тенденция к увеличению числа сложных инфекций (n=15/19, 78·9%) и заболеваний (n= 10/12, 83·9%).
- Отмечена тенденция к увеличению числа случаев инфицирования комплексом микобактерий (n=15/23, 65·2%) (n=11/17, 64·7%), но в меньшей степени – заболеваний, вызванных комплексом (n=2/8, 25·0%).
В заключение, в выводах этого обзора признается, что НТБ являются важными условно-патогенными микроорганизмами. В большинстве исследований сообщается о растущей тенденции к легочной инфекции и заболеваемости НТБ, но данные о тенденциях НТБ в основном ограничены определенными географическими районами. Необходимы дополнительные исследования, чтобы объяснить эту глобальную тенденцию к росту.
Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.