Новости
Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 30.11.2022
- 504
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за ноябрь.
Цель: Используя метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), одобренный Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), авторы изучили точность анализа образцов слюны по сравнению с образцами из носоглотки (НГ) у пациентов с симптомами COVID-19. Также была оценена корреляция между результатами теста и симптомами.
Методы: За 5-недельный период в 2020 году у лиц с симптомами, соответствующими SARS-CoV-2, было взято 89 образцов слюны и мазков из носоглотки. Образцы были протестированы с использованием метода ОТ-ПЦР.
Результаты: Коэффициент соответствия между анализом слюны и носоглотки составил 93,26%. Среднее пороговое значение цикла слюны по сравнению с образцом НГ было на 3,56 цикла выше. По сравнению с мазком НГ, анализ слюны демонстрирует приемлемое соответствие, но меньшую чувствительность.
Вывод: По сравнению с эталонным методом, использующим мазки из носоглотки, использование анализа слюны оказалось надежным методом. Самостоятельное тестирование слюны на SARS-CoV-2 является жизнеспособным вариантом в условиях пандемии, когда не хватает обученного персонала или материалов для сбора мазков из носоглотки.
У детей, перенесших нетяжелую инфекцию COVID-19, вероятность развития эпилепсии или судорог в ближайшие 6 месяцев на 55% выше, чем у детей, перенесших грипп. Такие результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Neurology.
"Хотя общий риск развития судорожных приступов или эпилепсии был низким - менее 1% от всех лиц с COVID-19, учитывая большое количество людей, инфицированных COVID-19, это может привести к увеличению числа пациентов с судорогами и эпилепсией", - сказал автор исследования. "Кроме того, повышенный риск судорог и эпилепсии у детей дает нам еще одну причину попытаться предотвратить заражение COVID-19 у детей".
Авторы изучили данные медицинских карт лиц с COVID-19. Они были сопоставлены с данными пациентов, у которых был диагностирован грипп в течение того же периода времени и которые были схожи по возрасту, полу и другим факторам, такими как сопутствующие заболевания. Ни у одного из участников ранее не было диагностировано эпилепсии или повторяющихся приступов судорог. Затем исследователи посмотрели, развилась ли у участников исследования эпилепсия или приступы судорог в течение следующих шести месяцев.
В каждой из групп (COVID-19 и гриппа) было 152 754 человека.
В итоге, у лиц, переболевших COVID-19, вероятность развития эпилепсии или судорог в течение следующих шести месяцев была на 55% выше, чем у людей, переболевших гриппом. Частота новых случаев эпилепсии или судорог составила 0,94% у людей, переболевших COVID-19, по сравнению с 0,60% у тех, кто переболел гриппом.
Ограничением исследования было то, что исследователи не смогли определить, какими конкретными вариантами вируса были инфицированы люди, что могло повлиять на результаты.
3. Maternal vaccination prevents flu-associated hospitalizations among infants (Stulpin C.)
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Open Forum Infectious Diseases, вакцинация матерей от гриппа была примерно в 65% случаев эффективна в предотвращении госпитализаций, связанных с гриппом, среди их детей, когда штаммы вирусов соответствовали вакцине.
“В рандомизированном контрольном исследовании мы ранее показали, что вакцинация против гриппа во время беременности защищает матерей и их детей от заболевания гриппом. Однако в ходе исследования большинство случаев гриппозных инфекций были легкими, и мы не оценивали влияние этой стратегии на профилактику госпитализаций, связанных с гриппом”, - сказал один из соавторов исследования.
Авторы оценили эффект материнской вакцинации у ВИЧ-неинфицированных женщин и женщин, живущих с ВИЧ, для предотвращения госпитализаций детей в возрасте до 6 месяцев, связанных с гриппом, а также среди женщин.
В целом, в анализ был включен 71 ребенок с положительным результатом на грипп и 371 ребенок с отрицательным результатом. Матери 26,8% инфицированных гриппом детей были вакцинированы во время беременности по сравнению с 35,6% не инфицированных гриппом детей, что соответствует скорректированной эффективности вакцинации (aVE) в 29%, хотя при ограничении штаммами, подобранными для вакцины, aVE составила 65,2%.
Что касается госпитализаций матерей, в анализ были включены 56 женщин с положительным результатом на грипп и 345 женщин с отрицательным результатом. При этом 28,6% женщин с положительным результатом были вакцинированы по сравнению с 38,3% женщин с отрицательным результатом гриппа, что дает средний показатель эффективности вакцинации 46,9%. Анализ, сфокусированный на ВИЧ-неинфицированных женщинах, выявил, что aVE составила 82,8%, в то время как среди женщин с ВИЧ не было выявлено значимой aVE.
“Беременные женщины должны быть вакцинированы инактивированной вакциной против гриппа, чтобы защитить себя и своих детей не только от легкой формы заболевания, но и от госпитализации”, - заключил один из авторов.
4. Ingestible sensor could help people with HIV stick to medication regimen, study finds (Alkaly B.)
Для людей, живущих с ВИЧ, соблюдение предписанного режима приема лекарств является важнейшей частью поддержания здоровья. Однако, побочные эффекты, вызванные этими лекарствами, среди которых тошнота и головокружение, может привести к тому, что люди будут пропускать прием.
Проведенное под руководством Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе исследование с участием 130 человек с ВИЧ предполагает, что крошечное новое устройство может сыграть большую роль в поощрении людей принимать лекарства вовремя.
Ученые оценили, будет ли у людей больше шансов поддерживать прием антиретровирусных препаратов, если они будут использовать проглатываемую электронную сенсорную систему. Крошечный датчик активируется, когда пользователь проглатывает его; он встраивается в слизистую оболочку желудка и синхронизируется с пластырем на батарейках, который прикрепляется к туловищу человека. Когда пациент принимает дозу лекарства, система посылает сигнал через Bluetooth на мобильное устройство пользователя, которое, в свою очередь, отправляет зашифрованное сообщение на центральный сервер, который может контролироваться медицинскими работниками. Если датчик распознает, что человек не принимал лекарства более часа сверх рекомендованного времени, система отправляет текстовое сообщение, закодированное для обеспечения конфиденциальности пациента — например, "Время съесть пиццу" — в качестве напоминания.
Результаты показали, что после 28 недель — 16 недель сбора данных датчиков с последующим 12 неделями непрерывного наблюдения — у людей, которые использовали проглатываемый датчик, концентрация препарата в плазме крови была выше, чем у контрольной группы, которая не использовала это устройство.
Кроме того, у пациентов, которые использовали новое устройство, вирусная нагрузка была гораздо ниже, чем в контрольной группе. При этом 90% лиц, использовавших датчики, отметили что они "удовлетворены" или "очень довольны" устройством.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.