количество зарегистрированных пользователей: 64293

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Июнь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вашему вниманию предлагается краткий обзор зарубежных новостей за июнь.

1. SARS-CoV-2 may increase risk for oral C. albicans infection, researchers say (Gallagher G.)

По словам исследователей из ASM Microbe, присутствие SARS-CoV-2 в ротовой полости может нарушить выработку важного антимикробного пептида и сделать пациентов более восприимчивыми к оральной инфекции Candida albicans.

Ахмед С. Султан, кандидат наук, клинический доцент Стоматологической школы Университета Мэриленда, и его коллеги сообщили подробности о пациенте, выздоравливающем от COVID-19, который испытывал необъяснимую хроническую оральную дизестезию и дисгевзию.

Султан и его коллеги сравнили слюну пациента, выздоравливающего от COVID-19, со слюной здорового человека и обнаружили, что в образце пациента был значительно более низкий уровень антимикробного пептида гистатина-5, который эффективен против C. albicans, распространенной причины кандидоза полости рта. Дальнейшая оценка образцов слюны ex vivo показала, что слюна пациента “продемонстрировала значительно сниженную противокандидозную эффективность” по сравнению с контрольным образцом, сообщили Султан и коллеги.

Основываясь на полученных результатах, они выдвинули гипотезу о том, что оральная инфекция SARS-CoV-2 нарушает выработку гистатина-5, разрушая ткани слюнных желез, где он вырабатывается, но отметили, что эта гипотеза была умозрительной.

2. A new technology offers treatment for HIV infection through a single injection (Tel-Aviv University).

Новое исследование, проведенное Тель-Авивским университетом, предлагает новое уникальное лечение СПИДа, которое может быть реализовано в виде вакцины или одноразового лечения для пациентов с ВИЧ.

Новая методика использует В-лимфоциты, которые будут генетически реконструированы внутри организма пациента для выработки нейтрализующих антител против ВИЧ.

Доктор Барзель объясняет, что "до сих пор лишь нескольким ученым, и мы в их числе, удавалось создавать В-клетки вне организма, и в этом исследовании мы были первыми, кто сделал это в организме и заставил эти клетки вырабатывать нужные антитела. Кроме того, в этом случае мы смогли точно ввести антитела в желаемый участок в геноме В-клеток. Все модельные животные, которым вводили лечение, отреагировали, и в их крови было высокое количество желаемого антитела. Мы выделили это антитело из крови и убедились, что оно действительно эффективно нейтрализует ВИЧ в условиях in vitro".

Генетическое редактирование было произведено с помощью CRISPR. Это технология, основанная на использовании бактериальной иммунной системы против вирусов. Бактерии используют системы CRISPR как своего рода молекулярную "поисковую систему", чтобы находить вирусные последовательности и разрезать их, выводя тем самым их из строя. Два биохимика, которые разобрались в сложном защитном механизме, Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна, смогли перенаправить расщепление любой ДНК по своему выбору. С тех пор эта технология использовалась либо для отключения нежелательных генов, либо для восстановления и вставки желаемых генов.

Соответственно, суть новой методики состоит в том, что, когда CRISPR разрезает нужный участок в геноме В-клеток, он направляет введение нужного гена: гена, кодирующего антитело против ВИЧ.

Доктор Барзель заключает: "Мы разработали инновационное лечение, которое может победить вирус с помощью единственной инъекции, что потенциально может привести к значительному улучшению состояния пациентов. Когда сконструированные В-клетки сталкиваются с вирусом, вирус стимулирует и побуждает их делиться, поэтому мы используем саму причину болезни для борьбы с ней. Более того, если вирус изменится, В-клетки также изменятся соответствующим образом, чтобы бороться с ним, поэтому мы создали первое в истории лекарство, которое может развиваться в организме и побеждать вирусы в "гонке вооружений". Основываясь на этом исследовании, мы можем ожидать, что в ближайшие годы мы сможем производить таким образом лекарства от СПИДа, от других инфекционных заболеваний и от некоторых видов рака, вызываемых вирусом, таких как рак шейки матки, рак головы и шеи и многое другое".

3. Blood Test Aims to Measure COVID Immunity (McNamara D.)

Небольшой образец крови и 24 часа – это все, что нужно, чтобы выяснить, насколько сильна иммунная система против первой или повторной коронавирусной инфекции.

Ученые создали тест, который косвенно измеряет реакцию Т-клеток — важный долгосрочный компонент иммунитета, который может сохраняться еще долго после снижения уровня антител, - на вызов вируса в цельной крови. Исследователи говорят, что этот тест быстрее дает результат, его можно использовать для тестирования гораздо большего числа людей, чем существующие в настоящее время тесты, и его можно адаптировать для выявления вирусных мутаций по мере их появления в будущем.

Авторы отмечают, что тест, называемый dqTACT, может помочь предсказать вероятность "прорывных" инфекций у людей, которые полностью вакцинированы, и может помочь определить, как часто людям с ослабленным иммунитетом может потребоваться повторная вакцинация.

Новый тест основан на добавлении синтетических вирусных пептидов из коронавируса в образец крови. Если в течение 24 часов Т-клеточной реакции нет, тест отрицательный. Если пептиды запускают Т-клетки, тест может измерить силу иммунного ответа. Исследователи проверили его на соответствие традиционным лабораторным тестам у 91 человека, около половины из которых никогда не болели COVID-19, а другая половина была инфицирована и выздоровела. Было отмечено высокое совпадение результатов.

4. Monkeypox virus transmission via sexual contact (Bose P.)

Оспа обезьян (MPX) - это ортопоксвирус, эндемичный в Центральной и Западной Африке. Неудивительно, что случаи MPX были зарегистрированы во многих странах, включая Соединенное Королевство, учитывая его длительный инкубационный период и постепенное увеличение количества международных поездок, которое произошло после ослабления ограничений из-за пандемии коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19).

Тем не менее, нынешняя вспышка MPX не является типичной, поскольку многие случаи не связаны с поездками. Кроме того, была отмечена повышенная распространенность среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами (МСМ). В новом исследовании обсуждается передача MPX при половом контакте.

Исследования показали, что MPX в основном передается при тесном контакте кожа к коже от активных очагов поражения и жидкостей организма. Ранее возможность передачи инфекции во время полового акта только предполагалась; однако в настоящем исследовании утверждается, что выявлен первый случай документально подтвержденной передачи MPX половым путем.

Объектами этого исследования были двое белых британских мужчин (пациенты 1 и 2). В последнее время они не выезжали за пределы Великобритании и не сообщали о поездках в регионы с эндемичным MPX. Пациент 2 сообщил, что является ВИЧ-инфицированным и получал антиретровирусное лечение во время своей болезни. В остальном оба пациента были здоровы.

В апреле 2022 года между пациентами был незащищенный половой контакт. При этом пациент 1 сообщил, что поцеловал третьего человека поражением полости рта (в виде корки) десятью днями ранее.

Пациент 1 сообщил о периоральных белых пятнах и болезненных перианальных поражениях через двадцать четыре часа после секса, в то время как пациент 2 сообщил о периоральных папулах и папулах на лобке и стволе полового члена через сорок восемь часов после секса. Позже папулы превратились в болезненные язвы. Ни один из пациентов не сообщил о продромальных симптомах. Поражения кожи сопровождались лихорадкой, головной болью и диареей.

Первоначальным диагнозом была тяжелая инфекция, вызванная вирусом ветряной оспы (VZV) или вирусом простого герпеса (HSV), с дополнительной бактериальной инфекцией. Обоим пациентам были назначены высокие дозы пероральных противовирусных и антибактериальных препаратов.

Пациент 1 сообщил об отсутствии поражений гениталий, а кожные поражения остались в периоральной и перианальной областях. У пациента 2 язвы наблюдались в области рта, в то время как другие симптомы оставались в лобковой и генитальной областях. Повреждения указывали на сексуальный контакт кожа к коже.

Состояние обоих пациентов ухудшилось, и в конечном итоге они были госпитализированы в больницу, где им впоследствии назначили внутривенное введение цефтриаксона. Пациент 2 сообщил о новых поражениях, в то время как у пациента 1 наблюдалось заметное улучшение. В мае 2022 года UKHSA опубликовало изображения кожных поражений MPX, которые были похожи на обнаруженные у одного из пациентов. Впоследствии руководство больницы связалось с UKHSA, и диагноз был подтвержден, когда образцы дали положительный результат на MPX.

Оба пациента во время пребывания в больнице чувствовали себя в целом хорошо, не жаловались на лихорадку, у них было нормальное количество лейкоцитов, а маркеры воспаления были повышены лишь слегка.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Gallagher G. SARS-CoV-2 may increase risk for oral C. albicans infection, researchers say // Healio (10.06.2022)

2. Tel-Aviv University. A new technology offers treatment for HIV infection through a single injection // Medical Xpress (13.06.2022)

3. McNamara D. Blood Test Aims to Measure COVID Immunity // Medscape (15.06.2022)

4. Bose P. Monkeypox virus transmission via sexual contact // Medical News (06.06.2022)

Вернуться к новостям