количество зарегистрированных пользователей: 66697

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за июль.

1. Women in study preferred long-acting injectable HIV PrEP over daily pill (Stulpin C.)

Согласно результатам исследования, представленного на конференции Международного общества по борьбе со СПИДом, женщины-цисгендеры предпочитали инъекционные препараты длительного действия ежедневному приему таблеток для профилактики ВИЧ с разницей почти 4 к 1.

“Исследование HPTN 084 показало, что инъекционный каботегравир (CAB) более предпочтителен, чем ежедневный пероральный тенофовир дизопроксилфумарат / эмтрицитабин (TDF / FTC) среди женщин цисгендерного возраста, а фактически и мужчин, хотя наши исследования были сосредоточены на женщинах”, - заявил во время пресс-конференции ведущий автор.

Исследователи предложили 2472 женщинам, участвовавшим в исследовании HPTN 084, возможность продолжить прием исследуемого препарата или перейти на CAB, или ежедневный пероральный TDF /FTC.

В конечном счете, 78% выбрали CAB, а остальные 22% выбрали TDF/FTC.

Среди пациентов, первоначально рандомизированных для получения TDF/FTC в HPTN 084 (n = 1219), 67% выбрали CAB, при этом 15% выбрали пероральное введение и 53% предпочли начать CAB сразу. Только 11% пациентов, первоначально случайным образом назначенных на CAB, предпочли перейти на TDF/FTC.

Исследование показало, что среди участников, выбравших CAB, 77% указали в качестве причины предпочтение инъекций, в то время как 11% хотели использовать удобный метод профилактики, а 8% оценили эффективность CAB, сообщили исследователи. Среди тех, кто выбрал TDF/FTC, 81% предпочли таблетки, 5% беспокоились о боли при инъекции или побочных эффектах и 1% готовились к беременности.

Кроме того, различия в индексах эффективности принятия решений свидетельствуют о том, что пользователи CAB более четко осознавали, что они приняли правильное решение (CAB = 6 против TDF/FTC = 13; P = .011).

2. The key to preventing HIV progression may lie in the gut (University of Pittsburgh)

Восстановление и улучшение здоровья кишечника может быть ключом к замедлению прогрессирования ВИЧ до СПИДа, согласно новому исследованию ученых-инфекционистов Питтсбургского университета, опубликованному в журнале JCI Insight.

Исследование на животных, которое было проведено с использованием вируса иммунодефицита обезьян (ВИО), обезьяньей формы ВИЧ, показало, что борьба только с системной иммунной активацией и воспалением при попытке контролировать прогрессирование заболевания и сопутствующие патологии неэффективна. Вместо этого лечение должно быть направлено на первопричину этих проблем и сосредоточено на исцелении кишечника.

Как известно, у людей с наиболее быстро прогрессирующим ВИЧ-инфекцией менее здоровый состав кишечного микробиома и больше поражений кишечника. Но раньше считалось, что подавление иммунной активации и остановка репликации ВИЧ являются ключом к контролю прогрессирования заболевания, а здоровье кишечника рассматривалось как второстепенный фактор. Оказывается, на самом деле это – важнейший фактор.

Когда африканские зеленые обезьяны заражаются ВИО, вирус не вызывает повреждения кишечника, наблюдаемого у людей и некоторых других нечеловеческих приматов, и у них естественным образом не развивается хроническая инфекция и СПИД. Авторы исследования искусственно индуцировали устойчиво высокие уровни иммунной активации у обезьян, но по прошествии более 100 дней у них все еще не развилась хроническая инфекция, чего можно было бы ожидать менее чем за половину этого срока у других видов.

"В этом исследовании мы непосредственно продемонстрировали, что дисфункция кишечника является основной детерминантой системного воспаления и прогрессирования заболевания", - сказала старший автор. "Это указывает на настоятельную необходимость в терапии, направленной на сохранение здоровья кишечника, чтобы избежать ускоренного старения, сопутствующих заболеваний и преждевременной смерти у людей, живущих с ВИЧ".

"Проблема в том, что мы пока не знаем всех механизмов, ответственных за повреждение кишечника при ВИЧ-инфекции", - сказал один из соавторов. "Мы планируем протестировать роль этих путей in vivo".

Команда предполагает, что их результаты также должны побудить к проведению исследований, проверяющих, замедляют ли попытки излечить кишечник людей, живущих с ВИЧ, с помощью диеты, пре- и пробиотических добавок и трансплантации кишечных микробов прогрессирование ВИЧ. Некоторые из этих стратегий тестируются в их лабораториях.

3. Antibiotic Alternatives for Nontuberculous Mycobacterium (Bosworth T.)

Согласно докладам, представленным на 6-й Всемирной конференции по бронхоэктазам и нетуберкулезным микобактериям в 2023 г., два метода лечения заболеваний легких, вызванных нетуберкулезными микобактериями (NTM), которые не включают антибиотики, перешли из лабораторных в стадию клинических испытаний. Оба метода лечения в настоящее время применяются в случаях, когда антибактериальная терапия оказалась неэффективной. Ответы на терапию варьировались от обнадеживающих до жизненно важных улучшений.

Первый метод - это фаговая терапия. В одном клиническом исследовании пациент с опасным для жизни NTM, который был связан с устойчивой к лечению инфекцией M abscessus, получил два бактериофага, сконструированных таким образом, чтобы оказывать литическое действие на изоляты, выращенные из мокроты пациента. 26-летняя пациентка, у которой был НТМ, связанный с муковисцидозом, получала бактериофаги путем внутривенного введения. В течение нескольких дней после введения, с помощью молекулярных и метаболических анализов был обнаружен фаг-индуцированный лизис бактерии. Посевы в дыхательных путях стали преимущественно отрицательными через 118 дней после начала лечения, и при визуализации наблюдалось прогрессирующее улучшение состояния легких.

В более крупной серии случаев литические фаги, которые были идентифицированы для 55 изолятов, были введены внутривенно 20 пациентам с NTM и абсцессными инфекциями. Одиннадцать пациентов продемонстрировали некоторую степень клинического или микробиологического ответа. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

Второй метод лечения подразумевает вдыхание NO. Экспериментальные доказательстваего антимикробного действия послужили основой для небольшого числа клинических исследований. Недавно было опубликовано пилотное исследование применения ингаляционного NO у 10 пациентов, которые получали длительную антибактериальную терапию по поводу NTM. NO вводили в течение 50 минут 3 раза в день, 5 дней в неделю, в течение 3 недель. Результаты были многообещающими.

"Из 10 пациентов четверо достигли первичного результата в виде отрицательных посевов мокроты после 3 недель терапии", - сообщил ведущий автор. Он также отметил, что терапия хорошо переносилась.

Хотя у пациентов снова были получены положительные посевы в течение нескольких месяцев после прекращения терапии, бактериальная нагрузка, по-видимому, оставалась подавленной по сравнению с исходным уровнем. Другие опубликованные отчеты также подтверждают потенциальную эффективность применения ингаляционного NO у пациентов с тяжелыми абсцессными инфекциями.

Одна из проблем заключается в том, что терапевтическое окно для вдыхаемого NO узко, поэтому при определенных дозах воздействия риски возрастают, а польза теряется. Эти и другие проблемы решаются в ходе текущих исследований.

4. A new noninvasive test could detect malaria without blood sample (Kohli K.K.)

Исследователи из Йельской школы общественного здравоохранения (YSPH) и компании CytoAstra, LLC разрабатывают новую технологию платформы, известную как цитофон, которая обнаруживает малярийную инфекцию в клетках крови с помощью ультразвука и лазера. По сути, они создают новый неинвазивный тест на малярию, который не требует взятия пробы крови.

Исследователи, разрабатывающие платформу, полагают, что она могла бы обеспечить более чувствительные и надежные результаты тестирования по сравнению с более традиционными анализами крови на малярию, которые требуют взятия образца крови и, как правило, выявляют малярию только при более высокой нагрузке паразитами, что препятствует эффективному выявлению и лечению.

Исследовательская группа планирует создать два усовершенствованных прототипа тестовой платформы и провести обширные полевые испытания в Буркина-Фасо, где малярия является эндемичной.

Ранее технология цитофона использовалась для неинвазивного обнаружения циркулирующих клеток меланомы. Эта технология использует лазеры с определенными длинами волн, сфокусированные на поверхностных кровеносных сосудах. Когда паразиты, вызывающие малярийную инфекцию, проникают в эритроциты, они используют гемоглобин внутри этих клеток для высвобождения аминокислот. Побочным продуктом этого процесса является высвобождение гемозоина, соединения, содержащего железо. При воздействии лазера гемозоин поглощает больше энергии лазера, чем гемоглобин, что означает, что клетки, инфицированные малярийными паразитами, поглощают больше, чем незараженные клетки. Эта поглощенная энергия преобразуется в тепло, и тепловое расширение генерирует акустические волны. Технология цитофон улавливает эти волны с помощью небольшого ультразвукового преобразователя, размещенного на коже. После программного анализа пики в обнаруженных акустических волнах позволяют идентифицировать малярийную инфекцию.

В предыдущем исследовании, опубликованном в Scientific Reports, авторы показали, что их устройство может идентифицировать малярийную инфекцию у мышей. Затем команда разработала портативную версию устройства и провела исследование, подтверждающее их концепцию, на взрослых людях, инфицированных малярией, в Камеруне.

Поскольку технология цитофон потенциально может сканировать гораздо больший объем крови, она должна быть гораздо более чувствительной, чем существующие тесты, сказал один из соавторов. Технология также могла бы решить возникающую проблему с некоторыми тестами на антигены, добавил он. Например, в Африке наиболее распространенные тесты на антигены направлены на поиск антигена Plasmodium falciparum, местного доминирующего вида. Но исследователи находят все больше и больше образцов паразита с делециями этого антигена. По словам исследователей, в некоторых местах большинство паразитов больше не экспрессируют этот антиген. Поскольку цитофон использует в качестве маркера гемозоин, который вырабатывают все виды малярийных паразитов в рамках своего жизненного цикла, это позволило бы избежать этой проблемы.

Еще одной проблемой является формирование устойчивости паразитов к лекарственной терапии. Поскольку технология цитофон фокусируется на гемозоине, она может быть полезна исследователям, пытающимся разработать и изучить новые противомалярийные препараты, которые воздействуют на этот путь у людей неинвазивно.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Stulpin C. Women in study preferred long-acting injectable HIV PrEP over daily pill // Healio (22.07.2023)

2. University of Pittsburgh. The key to preventing HIV progression may lie in the gut // Medical Xpress (24.07.2023)

3. Bosworth T. Antibiotic Alternatives for Nontuberculous Mycobacterium // Medscape (27.07.2023)

4. Kohli K.K. A new noninvasive test could detect malaria without blood sample // Medical Dialogues (31.07.2023)

Вернуться к новостям