количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию краткий обзор зарубежных новостей за декабрь.

1. COVID-19 vaccination more protective against death and hospitalization compared to natural immunity (Kohli K.K.)

В новом исследовании авторы обнаружили, что у лиц, вакцинированных против COVID-19, значительно ниже показатели госпитализаций, посещений отделений неотложной помощи по всем причинам и смертности. Полученные результаты подчеркивают реальные преимущества вакцинации против COVID-19 и поднимают вопросы о разумности зависимости от естественного иммунитета при наличии доступных, безопасных и эффективных вакцин.

Исследование было опубликовано в Американском журнале общественного здравоохранения.

В одном из первых крупных реальных исследований, сравнивающих эффективность вакцин против COVID-19 с естественным иммунитетом в аспекте защиты от смертельного исхода, госпитализаций и посещений отделений неотложной помощи (ОНП) по любой причине, включая COVID-19, ученые-исследователи сообщают, что люди всех возрастных групп получили значительно больше пользы от вакцинации, чем от естественного иммунитета, приобретенного в результате перенесенного ранее COVID-19. Более низкий уровень смертности среди вакцинированных лиц был особенно впечатляющим для взрослых в возрасте 60 лет и старше.

Примечательно, что показатели смертности от всех причин и госпитализации вакцинированных лиц были на 37% ниже, чем у лиц с естественным иммунитетом, приобретенным в результате ранее перенесенного COVID-19. Частота посещений ОНП по всем причинам была на 24% ниже у вакцинированных лиц, чем у ранее инфицированных.

«Хотя частота заражения COVID была выше у вакцинированных лиц (6,7%), чем у лиц, ранее инфицированных (2,9%), вакцина защищала от тяжелого заболевания, в то время как естественный иммунитет не давал такой же пользы", - сказал автор-корреспондент исследования. "Поскольку у вакцинированных людей вероятность заражения COVID была выше, чем у людей с естественным иммунитетом, более низкий уровень смертности среди получателей вакцины, у которых развился COVID, по-видимому, обусловлен вакцинацией, а не склонностью к менее рискованному поведению, такому как ношение масок, дезинфекция рук и социальное дистанцирование", - добавил он.

2. FDA Approves First-in-Class Drug for HIV (Hicks L.)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат ленакапавир (Sunlenca) для взрослых, живущих с инфекцией ВИЧ-1 с множественной лекарственной устойчивостью. После завершения начального курса приема — как перорально, так и путем подкожной инъекции — препарат вводят путем инъекций каждые 6 месяцев.

Схемы антиретровирусной терапии обычно состоят из двух или трех препаратов от ВИЧ, объединенных в одной таблетке для ежедневного приема. В 2021 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первую инъекционную схему комплексного лечения ВИЧ-1 - Кабенуву, которую можно вводить ежемесячно или через месяц. Ленакапавир вводят только два раза в год, но его также комбинируют с другими антиретровирусными препаратами.

Ленакапавир является первым препаратом нового класса, называемым ингибиторами капсида, который был одобрен FDA для лечения ВИЧ-1. Препарат блокирует белковую оболочку вируса ВИЧ-1 и вмешивается в основные этапы эволюции вируса.

Одобрение FDA было основано на результатах многоцентрового клинического исследования 72 пациентов с множественной лекарственной устойчивостью к ВИЧ-1 инфекции. После года приема препарата у 30 из 36 пациентов (83%), рандомизированных для приема ленакапавира в комбинации с другими препаратами от ВИЧ, наблюдалась неопределяемая вирусная нагрузка.

3. Common medicine can stop the transmission of HIV infection from mother to child (Karolinska Institutet).

Противовирусные препараты почти полностью устраняют риск передачи ВИЧ-инфекции матерями своим детям, даже в стране с низким уровнем дохода и высоким уровнем заболеваемости ВИЧ, такой как Танзания, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Lancet HIV исследователями из Каролинского института. Это открытие вселяет надежду на достижение цели Всемирной организации здравоохранения по ликвидации распространения инфекции от матери к ребенку.

По оценкам организации Объединенных Наций ЮНЭЙДС, 11 процентов детей, рожденных от ВИЧ-позитивных матерей в Танзании, заражаются ВИЧ в утробе матери, во время родов или через грудное молоко. Но, согласно новому исследованию, в действительности это число, скорее всего, значительно ниже.

Авторы обследовали более 13 000 ВИЧ-инфицированных беременных женщин в нескольких медицинских центрах в Дар-эс-Саламе, Танзания. В период с 2015 по 2017 год женщинам предлагалось противовирусное лечение в рамках родовспоможения.

За женщинами наблюдали в течение 18 месяцев после родов, когда большинство из них прекратили грудное вскармливание. Когда исследователи обследовали детей матерей, они обнаружили, что только 159 из более чем 13 000 младенцев были инфицированы ВИЧ в возрасте 1,5 лет. Принимая во внимание погрешность, это означает риск в 1,4%.

Риск заражения был более чем в два раза выше среди женщин, обратившихся за медицинской помощью на поздних сроках беременности или у которых была прогрессирующая стадия ВИЧ. И наоборот, риск заражения составлял всего 0,9% у тех, кто уже получал лечение от ВИЧ до беременности.

Это было одно из крупнейших когортных исследований, проведенных в Африке, посвященных риску передачи ВИЧ от матери ребенку, в котором за ребенком наблюдают до конца периода грудного вскармливания.

4. Ebola vaccines spur lasting immunity in children and adults, trials show (Feller S.)

Согласно результатам, опубликованным в Медицинском журнале Новой Англии, два рандомизированных плацебо-контролируемых испытания трех схем вакцинации против Эболы продемонстрировали, что они безопасны и стимулируют выработку стойких антител как у детей, так и у взрослых.

Испытания проводились в условиях, не связанных со вспышкой. Были протестированы две вакцины против болезни, вызванной вирусом Эбола в Заире — Ervebo от Merck и Zabdeno от Johnson & Johnson, причем обе использовались во время вспышек для защиты людей после контакта с вирусом. Хотя исследователи, проводившие испытания, не смогли определить коррелят защиты от вируса Эбола или оценить защиту от болезни, поскольку ни один из участников не заразился вирусом, они заявили, что полученные результаты “дополняют доказательства иммуногенности и безопасности [вакцин против Эболы] у взрослых и детей” и отметили, что “иммунные реакции были выявлены через 14 дней после инъекции для этих схем вакцинации и сохранялись в течение 12 месяцев.”

Начиная с 2017 года, авторы включили в исследование 1400 взрослых и 1401 ребенка в возрасте от 1 до 17 лет в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и Мали, чтобы определить эффективные стратегии вакцинации, которые могут быть использованы для подавления вспышек Эболы. Они случайным образом распределили участников на один из трех режимов вакцинации: Zabdenо, за которым через 8 недель последовала бустерная доза вакцины MVA-BN-Filo от Bavarian Nordic; одна доза Ervebo, за которой следует вторая доза Ervebo через 8 недель; или одна доза Ervebo, за которой следует инъекция плацебо через 8 недель. позже.

Исследователи сообщили, что реакция антител наблюдалась на 14-й день после инъекции обеих вакцин. Пиковый процент участников, у которых наблюдался ответ на антитела, был на 3-м месяце (28 дней после второй дозы) в группе Zabdenо среди взрослых и детей, на 28-й день в группе Ervebo -плацебо как среди взрослых, так и среди детей, и на 63-й день среди взрослых и на 3-й месяц среди детей, получавших две дозы Ervebo.

Через 12 месяцев у 41% взрослых и 78% детей, получавших Zabdenо и бустерную вакцину MVA-BN-Filo, наблюдался иммунный ответ. Из участников, получавших однократную дозу Ervebo и плацебо, у 76% взрослых и 87% детей иммунный ответ проявился через 12 месяцев. Среди лиц, получивших две дозы Ervebo, у 81% взрослых и 93% детей наблюдался иммунный ответ 12 месяцев спустя.

Исследователи заявили, что не могут определить идеальный уровень антител для предотвращения заражения Эболой, но отметили, что результаты клинического испытания однократной дозы вакцины Merck показали, что “порог в 200 ЕС/мл и увеличение базовой концентрации антител в два или более раза представляются разумным коррелятом защиты для этой вакцины”.

Наш обзор завершен, уважаемые коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Kohli K.K. COVID-19 vaccination more protective against death and hospitalization compared to natural immunity // Medical Dialogues (17.12.2022)

2. Hicks L. FDA Approves First-in-Class Drug for HIV // Medscape (22.12.2022)

3. Karolinska Institutet. Common medicine can stop the transmission of HIV infection from mother to child // Medical Xpress (07.12.2022)

4. Feller S. Ebola vaccines spur lasting immunity in children and adults, trials show // Healio (15.12.2022)

Вернуться к новостям