количество зарегистрированных пользователей: 65095

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Август-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за август.

1. Paxlovid Reduces Risk of COVID Death by 79% in Older Adults: Study (Crist C.)

Согласно новому исследованию, опубликованному в New England Journal of Medicine, противовирусный препарат Паксловид, по-видимому, снижает риск смерти от COVID-19 на 79% и уменьшает количество госпитализаций на 73% у пациентов из группы риска в возрасте 65 лет и старше.

Таблетка, представляющая собой комбинацию препаратов нирматрелвир и ритонавир, получила разрешение FDA на экстренное применение в декабре 2021 года для лечения заболеваний легкой и средней степени тяжести у детей в возрасте 12 лет и старше, которые сталкиваются с высоким риском тяжелой формы COVID-19, госпитализации и смерти.

Это исследование считается одним из самых подробных, опубликованных на сегодняшний день, о том, насколько хорошо работает Паксловид, сообщает новостное издание.

Авторы изучили данные о госпитализации и смерти пациентов с COVID-19 из группы риска в возрасте 40 лет и старше в период с 9 января по 31 марта, когда доминирующим штаммом в Израиле был первоначальный вариант Омикрона. За это время более 1,1 миллиона пациентов были инфицированы COVID-19, 109 000 пациентов были отнесены к группе риска, и 3900 пациентов получали препарат.

Средний возраст пациентов составлял 60 лет, а 39% пациентов были старше 65 лет. В целом, 78% пациентов ранее имели иммунитет к COVID-19 из-за вакцинации, предшествующей инфекции или того и другого.

Среди лиц в возрасте 65 лет и старше частота госпитализации с COVID-19 составила 14,7 случаев на 100 000 человеко-дней среди пролеченных пациентов по сравнению с 58,9 случаями на 100 000 человеко-дней среди нелеченных пациентов. Это означало снижение вероятности госпитализации на 73%.

Среди лиц в возрасте от 40 до 64 лет частота госпитализаций из-за COVID-19 составила 15,2 случая на 100 000 человеко-дней среди пролеченных пациентов по сравнению с 15,8 случаями на 100 000 человеко-дней среди нелеченных пациентов. Следовательно, для этой возрастной группы риск госпитализации в обеих группах был сопоставимым.

Среди лиц в возрасте 65 лет и старше было зарегистрировано две смерти от COVID-19 у 2484 пролеченных пациентов по сравнению со 158 у 40 337 нелеченных пациентов. Это означало снижение вероятности смерти от COVID-19 на 79%.

Среди лиц в возрасте от 40 до 64 лет была зафиксирована одна смерть от COVID-19 у 1418 пролеченных пациентов по сравнению с 16 у 65 015 необработанных пациентов. То есть риск смерти был практически одинаковым.

Исследователи отметили, что они не анализировали отдельно данные о людях в возрасте от 40 до 64 лет с раком и другими тяжелыми заболеваниями, ослабляющими иммунную систему. По их словам, у этих пациентов может быть больше шансов получить пользу от Паксловида, хотя в будущих исследованиях потребуется проанализировать полученные данные.

2. Universal flu vaccine protects against variants of both influenza A and B viruses (Georgia State University).

Согласно новому исследованию, проведенному специалистами из Института биомедицинских наук при Университете штата Джорджия, новая универсальная вакцина против гриппа защищает от различных вариантов вирусов гриппа А и В.

Современные вакцины против гриппа основаны на штаммоспецифическом иммунитете к гемагглютинину, который является весьма изменчивой мишенью иммунной защиты. Поэтому рекомендуется ежегодная вакцинация против гриппа, но эффективность сезонной вакцины непредсказуема и может быть ниже 20% из-за постоянных изменений в белках гемагглютинина. Таким образом, грипп по-прежнему представляет высокий риск для здоровья людей во всем мире.

Исследователи разработали единую универсальную вакцину-кандидат против гриппа с ключевыми кросс-защитными, менее изменчивыми частями вирусов гриппа А и В: подтипы белка мультинейраминидазы, которые, как известно, являются основными мишенями для противовирусных препаратов, и универсально консервативного белка эктодомена М2.

Результаты, опубликованные в журнале PLOS Pathogens, свидетельствуют о том, что мыши, вакцинированные иммуностимулирующей вирусоподобной частицей, содержащей несколько подтипов нейраминидазы и сохраненные части антигенов М2 (чужеродные белки, вызывающие иммунные реакции), были защищены от сезонных вариантов гриппа А, потенциальных пандемических вирусов (H1N1, H5N1, H3N2, H9N2 и H7N9) и вирусы гриппа В (линии Ямагата и Виктория), содержащие существенные антигенные вариации.

По мнению авторов, это исследование поддерживает новую стратегию создания универсальной вакцины против вирусов гриппа А и В. Вакцинация мышей этой универсальной вакциной-кандидатом индуцировала широкое ингибирование нейраминидазы, специфические антитела к эктодомену М2 и иммунные реакции Т-клеток. Сопоставимая перекрестная защита была индуцирована и у старых мышей.

Исследователи планируют дальнейшее тестирование этой уникальной универсальной вакцины-кандидата на хорьках, у которых дыхательные пути похожи на человеческие.

3. WHO recommends two monoclonal antibody treatments for Ebola (Gallagher G.)

ВОЗ рекомендовала два метода лечения болезни, вызванной вирусом Эбола, моноклональными антителами.

Методы лечения, made 114 и REGN-EB3, оказались эффективными в новаторском рандомизированном контролируемом исследовании четырех методов лечения, проведенном во время крупной вспышки лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК). Они оба одобрены FDA. ВОЗ дала “решительную” рекомендацию в отношении этих двух методов лечения в своем первом в истории руководстве по терапии Эболы, опубликованном в августе. В нем были даны условные рекомендации в отношении двух других методов лечения, протестированных в ходе исследования, ремдесивира и ZMapp.

Моноклональное антитело mAb114 было выделено у человека, пережившего вспышку Эболы в 1995 году в Киквите, ДРК. REGN-EB3 представляет собой смесь трех моноклональных антител: атолтивимаб, мафтивимаб и одесивимаб-ebgn.

ВОЗ призвала расширить доступ к этим двум методам лечения, которые, как отметили авторы руководства, имеются в ограниченном количестве.

4. Does decades-old smallpox vaccination protect against monkeypox? (Woolfolk J.)

Чиновники здравоохранения изо всех сил пытаются увеличить скудные запасы вакцины, чтобы замедлить растущую вспышку оспы обезьян, но есть ли у пожилых людей, уже вакцинированных в детстве от родственного, но более смертоносного вируса натуральной оспы, защита?

В целом, вакцина против натуральной оспы обеспечивает защиту и против оспы обезьян. Хотя оспа обезьян далеко не так смертельна, как натуральная оспа, она все же может вызывать болезненные высыпания и симптомы, а также потенциально необратимые рубцы.

Агентство здравоохранения США заявляет, что те, кто подвергся воздействию вируса оспы обезьян, "которые не получали вакцину против натуральной оспы в течение последних 3 лет, должны рассмотреть возможность вакцинации". А в августе Центр по контролю заболеваний США (CDC) одобрил стратегию введения вакцины против натуральной оспы под кожу — в пятой части от обычной дозы.

В то время как ограниченное число исследований дает обнадеживающие признаки того, что вакцинация против натуральной оспы в детстве обеспечивает некоторую долговременную защиту спустя десятилетия, эксперты в области здравоохранения говорят, что представители этого поколения не должны предполагать, что у них иммунитет.

Исследователи, изучавшие вспышку натуральной оспы в Югославии в 1972 году, в результате которой 175 человек были инфицированы и 35 умерли, обнаружили, что 60% инфицированных, были ранее вакцинированы от оспы. Но они отметили большую разницу в уровне смертности: 8% среди ранее вакцинированных и 35% среди невакцинированных. По мнению специалистов, это исследование показывает ослабление способности вакцинации предотвращать болезни спустя десятилетия. Он отметил, что до того, как оспа была ликвидирована, CDC рекомендовал проводить ревакцинацию с интервалом в пять лет.

Часто цитируемая фраза, что вакцины против натуральной оспы на 85% эффективны против оспы обезьян, была основана на исследовании 1988 года в Заире, где вакцинация против оспы закончилась в 1980 году. Поэтому, хотя исследование было обоснованным, оно не было клиническим рандомизированным контролируемым исследованием.

Сет Блумберг, доцент кафедры медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказал, что исследование, проведенное после последней вспышки оспы обезьян в США, дало обнадеживающие результаты. Эта вспышка в 2003 году распространилась через домашних луговых собачек, которых держали рядом с зараженными африканскими животными. Исследование показало, что люди, которые ранее были вакцинированы против оспы, были среди инфицированных, но, как правило, заболевание протекало в более легкой форме.

"Хотя иммунитет может ослабевать со временем, по-видимому, существует некоторый давний иммунитет, особенно к тяжелым заболеваниям", - сказал Блумберг.

Другое исследование, проведенное в 2010 году, посвященное рецидиву оспы обезьян в Демократической Республике Конго после прекращения плановой вакцинации, показало, что "через тридцать лет после прекращения массовых кампаний вакцинации против натуральной оспы заболеваемость людей оспой обезьян резко возросла" в этой африканской стране. Он также обнаружил, что "у вакцинированных людей риск заражения оспой обезьян в 5,2 раза ниже, чем у невакцинированных людей". "Не было никаких явных признаков снижения эффективности вакцинации", - сказал Блумберг. "Это очень обнадеживает".

Итак, что это означает для нынешней вспышки, которая в основном распространилась среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, но может легко распространиться на более широкие слои населения? Доктор Ли Райли, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний и вакцинологии Калифорнийского университета в Беркли, сказал, что во время нынешней вспышки "большинство случаев оспы обезьян, которые мы наблюдали, были у людей в возрасте до 50 лет", что означает, что они не были вакцинированы. "Но мы видели случаи у людей постарше", - сказал Райли. "Предположительно, они были бы вакцинированы от оспы".

Следовательно, вопрос о защитном эффекте вакцинации от натуральной оспы в детстве против вспышки оспы обезьян в настоящее время остается открытым.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Crist C. Paxlovid Reduces Risk of COVID Death by 79% in Older Adults: Study // Medscape (26.08.2022)

2. Georgia State University. Universal flu vaccine protects against variants of both influenza A and B viruses // Medical Xpress (25.08.2022)

3. Gallagher G. WHO recommends two monoclonal antibody treatments for Ebola // Healio (19.08.2022)

4. Woolfolk J. Does decades-old smallpox vaccination protect against monkeypox? // Medical Xpress (17.08.2022)

Вернуться к новостям