количество зарегистрированных пользователей: 61077

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Апрель

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаю вашему вниманию небольшую подборку зарубежных новостей.

1. Half of Patients in Hospital for COVID-19 Get Acute Kidney Injury (Zoler M.L.).

Начнем, как обычно, с новостей COVID-19. На прошедшем недавно Всемирном конгрессе Международного общества нефрологии был представлен доклад, авторы которого установили, что частым осложнением у пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, является острое повреждение почек (ОПП). В обзоре этого доклада, опубликованном на медицинском портале Medscape, отмечается, что в двух независимых европейских сериях случаев уровень заболеваемости ОПП в данной когорте пациентов составил 39% и 52%1. При этом, по данным авторов, многие случаи прогрессировали до более тяжелой, 3-й стадии ОПП. Факторы, связанные с развитием ОПП по данным обоих отчетов, включали использование искусственной вентиляции легких, вазопрессоров или диуретиков, а также повышение уровня маркеров воспаления.

Эти результаты подтверждают данные отчетов из США, опубликованные в прошлом году. В этих отчетах также указывалось, что примерно у трети пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19, развился ОПП во время их пребывания в больнице – эти данные были представлены на Весенних клинических встречах Национального фонда почек (NKF) 2021 года, отмечает Medscape1. Авторы этого исследования указали на такие факторы риска развития ОПП у пациентов с COVID-19 как: наличие хронической болезни почек, ожирение и тяжелая форма COVID-19. Кроме того, в развитии ОПП, связанного с COVID-19, может играть определенную роль генетическая предрасположенность. При этом прогноз для пациентов с ОПП во время острого тяжелого COVID-19 несколько хуже, чем для пациентов с ОПП без COVID-19.

Отчасти обнадеживающим результатом наблюдения за пациентами с ОПП и COVID-19, по мнению исследователей, является постепенное снижение частоты его развития за год пандемии. Авторы связывают это с более частым использованием стероидов для лечения пациентов с тяжелым COVID-19 и сокращением частоты применения аппаратов искусственной вентиляции легких.

В одном из упомянутых ранее докладов Всемирного конгресса нефрологов сообщалось о взаимосвязи между развитием ОПП у пациентов с COVID-19 и применением диуретиков. На материале 1248 пациентов, поступивших с подтвержденным COVID-19 в две больницы Лондона в марте–мае 2020 года было установлено, что ОПП развилось у 39% из них, в том числе у 175 (14%) было ОПП 3 стадии, а в 109 (9%) случаях потребовалась заместительная почечная терапия (диализ или трансплантация почки). При этом заболеваемость ОПП достигала пика через 5 недель после поступления пациентов в больницу.

Многомерный анализ выявил несколько демографических и клинических переменных, которые были достоверно связаны с повышенным риском развития ОПП: мужской пол (который увеличил риск на 55%), черная раса (риск выше на 79%), хроническая болезнь почек при поступлении (утроенный риск), гипертоническая болезнь при поступлении (риск выше на 73%) и прием диуретиков во время госпитализации (риск выше на 69%). Результаты исследования риска, связанного с применением диуретиков, по мнению авторов, "подтверждают необходимость осторожного применения диуретиков у пациентов, госпитализированных с COVID-19, особенно при наличии фоновой почечной недостаточности".

Авторы также отметили, что в группе пациентов с ОПП показатель смертности в течение 30 дней был значительно выше, чем в группе пациентов с коронавирусной инфекцией без ОПП. При этом смертность была на 59% выше среди пациентов, у которых развилась 1-я стадия ОПП, и примерно втрое выше среди пациентов, у которых развилась 2-я или 3-я стадия ОПП.

Авторы второго из анализируемых отчетов выявили взаимосвязь между тяжестью ОПП и применением искусственной вентиляции легких. В отчете клиницистов больницы Шарите, Берлин, Германия, ретроспективно были проанализированы данные 223 пациентов, поступивших с симптоматическим COVID-19 в три центра Шарите в течение марта–июня 2020 года. Во время госпитализации у 117 пациентов (52%) развился ОПП, в том числе у 70 (31%) было выявлено ОПП 3 стадии; 67 (30%) потребовалась заместительная почечная терапия. Половина пациентов с ОПП 3-й стадии нуждались в госпитализации в отделение интенсивной терапии.

По сравнению с пациентами с менее тяжелым ОПП, пациенты, у которых развилась 3-я стадия ОПП, чаще были мужчинами, они были старше и имели более высокий индекс массы тела, чем пациенты с более легкой степенью ОПП. Кроме того, авторы выявили такие факторы риска развития ОПП 3-й стадии как: применение искусственной вентиляции легких или вазопрессорных препаратов, повышенный уровень двух маркеров воспаления (лейкоцитов или прокальцитонина). В частности, применение искусственной вентиляции легких было связано с шестикратным увеличением частоты развития ОПП 3-й стадии, а лечение вазопрессорными препаратами было связано с трехкратным увеличением этого показателя. Повышение уровня прокальцитонина или лейкоцитов было связано примерно с 60%-ным увеличением частоты ОПП 3-й стадии. Для обоих этих факторов риска временные взаимосвязи были более тесными; увеличение значений обоих показателей наблюдалось непосредственно перед началом ОПП.

2. COVID-19 ‘long haulers’ face ‘substantial burden of health loss’ (Stulpin C.).

Следующая новость также связана с новой коронавирусной инфекцией. На медицинском портале Healio недавно был опубликован обзор статьи из журнала Nature, авторы которой указывают, что пациенты испытывают избыточное бремя различных заболеваний в течение более чем 30 дней после постановки диагноза COVID-192. При этом даже пациенты с легкими случаями коронавирусной инфекции сталкиваются с повышенным риском смерти в последующие 6 месяцев.

Авторы проанализировали данные 86 000 пациентов с COVID-19 из национальной базы данных здравоохранения Министерства по делам ветеранов Соединенных Штатов для выявления 6-месячных последствий инфекции, включая диагнозы, использование лекарств и лабораторные отклонения. Когорта включала 73 435 негоспитализированных пациентов с COVID-19, которые выжили по крайней мере в первые 30 дней после постановки диагноза, и 4 990 835 соответствующих контрольных пациентов, а также 13 654 госпитализированных пациентов с COVID-19 и 13 997 госпитализированных пациентов с сезонным гриппом.

В целом, исследование показало, что после первых 30 дней болезни у выживших после COVID-19 не госпитализированных пациентов отмечался почти на 60% более высокий риск смерти и на 20% более высокий риск амбулаторного лечения. Исследователи подсчитали, что в этой когорте за 6 месяцев произошло 8,39 избыточных смертей на 1000 человек.

У госпитализированных пациентов с COVID-19 после 30 дней отмечался повышенный на 51% риск смерти, а избыточная смертность в течение 6 месяцев в этой группе составила примерно 29 на 1000 человек.

Кроме того, исследователи обнаружили, что выжившие после COVID-19 столкнулись с “значительным риском потери здоровья”, затрагивающим почти все органы и системы в организме. Согласно исследованию, выжившие пациенты сталкивались преимущественно с избыточным бременем респираторных заболеваний. Кроме того, у них отмечались расстройства со стороны нервной системы, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, включая нейрокогнитивные расстройства и головную боль, гипертонию, нарушения сердечного ритма, признаки и симптомы нарушения кровообращения и боль в груди, а также расстройства моторики пищевода, боли в животе и частое использование слабительных, антисекреторных, антацидных и противодиарейных средств, сообщил исследователь.

Кроме того, выжившие после COVID-19 столкнулись с избыточным бременем проблем психического здоровья, включая нарушения сна/бодрствования, расстройства, связанные с тревогой и страхом, а также травмы и расстройства, связанные со стрессом. Они также отмечали общее плохое самочувствие, которое включало такие симптомы, как усталость, боль в конечностях и анемия.

3. Hepatitis C Drugs Work Synergistically With Remdesivir (Reuters Staff).

Авторы следующей публикации выявили на основании результатов лабораторных экспериментов, что сочетание противовирусного препарата ремдесивир – сегодняшнего стандарта лечения госпитализированных пациентов с COVID-19 - с пероральными препаратами, используемыми для лечения вируса гепатита С (HCV), может быть более эффективным, чем один ремдесивир. Сообщение о результатах этого исследования было опубликовано на медицинском портале Medscape со ссылкой на статью в журнале Cell Reports3.

Четыре препарата для лечения HCV, которые работают синергически с ремдесивиром, "особенно интересны", - отметил одни из исследователей. Эти препараты - симепревир, гразопревир, паритапревир и ванипревир - ингибируют белок коронавируса, называемый PLpro, в то время как ремдесивир, который вводится внутривенно, нацелен на белки вирусной полимеразы.

В экспериментах in vitro эти препараты увеличили противовирусную активность ремдесивира в 10 раз. Исследователи планируют продолжить исследования эффективности этих комбинаций сначала на животных, а затем в клинических испытаниях. Они надеются, что в будущем ремдесвир и его аналоги в сочетании с препаратами против гепатита С можно будет использовать для лечения COVID-19 в домашних условиях.

4. Malaria vaccine candidate 77% efficacious in trial, researchers report (Downey Jr.K.).

От проблем новой коронавирусной инфекции перейдем к проблеме профилактики малярии. На медицинском портале Healio опубликованы, со ссылкой на препринт Lancet, результаты оценки эффективности кандидатной вакцины против малярии4. По данным авторов эффективность вакцины у детей в возрасте от 5 до 17 месяцев после 12 месяцев наблюдения составила 77%, согласно результатам исследования фазы 2b. По словам Мехрин С. Дату, сотрудника Оксфордского университета и ее коллег, эта вакцина является первой, которая соответствует поставленной ВОЗ цели Дорожной карты по разработке вакцин против малярии с эффективностью не менее 75%.

Эти результаты были получены в ходе двойного слепого рандомизированного клинического исследования, проведенного в Буркина-Фасо, на долю которого, по данным ВОЗ, приходится около 3% всех случаев заболевания малярией в Африке. Исследование включало 450 детей, которые были разделены на три группы. Первые две группы получили вакцину, получившую название R21/Matrix-M, и адъювант в низких или высоких дозах. Контрольная группа получила вакцину против бешенства. Дозы вводились с мая по начало августа 2019 года — до пика сезона малярии.

Через 12 месяцев было установлено, что эффективность вакцины составила 77% в группе, получившей адъювант в высокой дозе, и 71% - в группе адъюванта с низкими дозами.

Авторы исследования в сотрудничестве с Институтом сыворотки Индии в настоящее время набирают 4800 детей в возрасте от 5 до 36 месяцев в четырех африканских странах для проведения 3-го этапа исследования по лицензированию для крупномасштабной оценки безопасности и эффективности вакцины.

На этом сегодняшний обзор завершен. до новых встреч.

Список литературы:

1. Zoler M.L. Half of Patients in Hospital for COVID-19 Get Acute Kidney Injury // Medscape (27.04.2021)

2. Stulpin C. COVID-19 ‘long haulers’ face ‘substantial burden of health loss’ // Healio. Infectious Disease (30.04.2021)

3. Reuters Staff. Hepatitis C Drugs Work Synergistically With Remdesivir // Medscape (03.05.2021)

4. Downey Jr. K. Malaria vaccine candidate 77% efficacious in trial, researchers report // Healio. Primary Care (26.04.2021)

Вернуться к новостям