количество зарегистрированных пользователей: 62020

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Сентябрь

Здравствуйте, уважаемые коллеги. сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

Начнем с публикации, посвященной COVID-19.

1. Новые возможности противовоспалительной терапии в комплексном лечении пациентов с COVID-19 (Мелехина Е.В., Музыка А.Д., Солдатова Е.Ю. и др.)

Авторы статьи во введении отмечают, что препараты противовирусного и противовоспалительного действий, используемые у пациентов с COVID-19, в настоящее время демонстрируют большое количество побочных эффектов. В связи с этим необходимость поиска эффективных и безопасных средств для профилактики и лечения COVID-19 сохраняется.

Цель. Оценить опыт применения противовоспалительного препарата аммония глицирризината (АГ) в комплексном лечении взрослых пациентов, госпитализированных с COVID-19 средней степени тяжести.

Пациенты и методы. В наблюдательную программу были включены 172 пациента: 123 человека получали дополнительно к стандартной терапии препарат АГ в течение 10 дней (основная группа), 49 человек – только стандартную терапию (группа сравнения). В период наблюдения осуществлялся ежедневный контроль физикальных данных, степень выраженности каждого симптома оценивалась по балльной шкале, тяжесть состояния – по шкале NEWS.

Результаты. У пациентов основной группы относительно группы сравнения в более короткие сроки наблюдалась нормализация состояния по балльной оценке по шкале NEWS: на 8-й день лечения доля пациентов с оценкой 0 баллов (утро/вечер) была достоверно выше (35 и 16% соответственно, р = 0,016). На фоне лечения АГ отмечалось быстрое восстановление показателей: сатурации кислорода (SpO2 ≥96%), частоты дыхания; было выявлено раннее начало продукции мокроты (на 3-й день наблюдения), уже на 7–8-й дни наблюдения удалось купировать ее выделение. Хрипы появлялись у пациентов основной группы достоверно раньше, при этом также отмечалась тенденция к более быстрому их разрешению, чем в группе сравнения.

Частота назначения инфузионной терапии 3-х и более антибактериальных препаратов в основной группе составила 45 и 11% соответственно и была ниже относительно группы сравнения (67 и 31% соответственно, p = 0,008, р = 0,006).

Заключение. Включение противовоспалительного препарата АГ в терапию пациентов со среднетяжелыми формами COVID-19 позволяет в более короткие сроки уменьшить тяжесть и выраженность клинических симптомов заболевания, восстановить дренажную функцию легких и повысить эффективность проводимой комплексной терапии, снижая необходимость в увеличении ее объема и оказывая положительное влияние на прогноз течения заболевания.

Перейдем к другим актуальным проблемам инфектологии.

2. Проявления хронического бруцеллеза у больных с риском профессионального заражения (Нурпейсова А.Х., Березкина Г.В., Стасенко Т.П. и др.).

Следующая статья посвящена бруцеллезу – широко распространенному инфекционному заболеванию со склонностью к хроническому течению с полиорганным поражением.

Цель исследования – анализ клинических проявлений хронического бруцеллеза и резидуального бруцеллеза у больных из профессиональных групп риска.

Материал и методы. На базе центра профессиональной патологии г. Омска были обследованы 120 человек (83 женщины, 37 мужчин) с диагнозом «бруцеллез». Проведены ретроспективный эпидемиологический и эпизоотологический анализы заболеваемости бруцеллезом на территории Омской области за 15-летний период и простое кросс-секционное клиническое исследование.

Результаты и обсуждение. Клиническая картина хронического и резидуального бруцеллеза во всех случаях характеризовалась поражением локомоторного аппарата и в 90,8% случаев сочеталась с вовлечением разных отделов нервной системы, что необходимо учитывать при диагностике болезни в группах профессионального риска заражения возбудителем бруцеллеза.

Заключение. Необходимо повысить качество периодических осмотров уязвимого контингента. Организация медицинской помощи пациентам должна включать участие невролога, ревматолога и психиатра с проведением реабилитации в профильных отделениях и санаториях.

3. Клинические и эпидемиологические особенности кори у взрослых в современный период (Басина В.В., Эсауленко Е.В., Новак К.Е. и др.).

Авторы следующей статьи напоминают, что в период реализации программы элиминации кори в Российской Федерации и на территории Северо-Западного федерального округа достигнуты позитивные результаты. Однако корь остается актуальной проблемой для некоторых регионов в связи с особенностями этой инфекции.

Цель: охарактеризовать клинико-эпидемиологические и молекулярно-генетические особенности кори у взрослых в период подъема заболеваемости в Санкт-Петербурге.

Материалы и методы: проанализирована заболеваемость корью на территории Северо-Западного федерального округа в 2006–2020 гг. и данные 30 пациентов Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина старше 18 лет (2018 г.). Диагноз кори подтвержден с помощью иммуноферментного анализа, использован биологический материал (назофаренгиальные смывы, моча).

Результаты: отмечался рост заболеваемости в некоторых регионах Северо-Западного федерального округа в условиях высоких показателей охвата населения прививками против кори. В возрастной структуре в 2018–2019 гг. удельный вес взрослых составил 65%. В 74% пациенты не были привиты против кори. Отмечалось среднетяжелое течение (100%), независимо от генотипов вируса. Клинические проявления характеризовались лихорадочным, катаральным синдромами и синдромом экзантемы. У 36,7% пациентов выявлена диарея, у 43,4% – гепатомегалия, у 87% – повышение трансаминаз. Выезжали за пределы Санкт-Петербурга 66,7% пациентов. Выявлены генотипы вируса: B3 Kabul и B3 Dublin африканского, D8 Girsomnath индийского происхождения.

Выводы: корь остается актуальной проблемой, в последние годы среди больных преобладают взрослые, регистрируются как местные, так и завозные случаи. Клиническое течение заболевания может сопровождаться кишечными осложнениями и другими симптомами, затрудняющими диагностику на догоспитальном этапе. Применение молекулярно-генетических методов позволяет выявлять возбудителя, проводить оценку идентичности вирусных изолятов и совершенствовать эпидемиологический надзор за инфекцией.

4. Антибактериальные препараты, снижающие риск развития резистентности (Зигангирова Н.А., Лубенец Н.Л., Зайцев А.В., Пушкарь Д.Ю.).

Авторы последней в сегодняшнем обзоре статьи отмечают, что разработка новых эффективных антимикробных препаратов (АМП) – не только важнейшая научная, но и социальная задача, поскольку население нашей планеты стало антибиотикозависимым за короткое время – за 70 лет со дня открытия АМП. Полученный к настоящему времени опыт разработки и клинических исследований препаратов с принципиально новым механизмом действия дает основание сделать предварительные выводы.

Для терапии антивирулентными препаратами наиболее востребованными нозологиями могут быть внутрибольничные инфекции, вентилятор-ассоциированная пневмония, осложненные инфекции мочевыводящих путей и инфекции мягких тканей, для которых в наибольшей степени актуальна проблема антибиотикорезистентности.

На первых этапах исследований и применения антивирулентной терапии новые препараты должны быть использованы в составе комплексной терапии. Разработка эффективных схем комбинированной терапии позволит минимизировать риски приобретения резистентности. В дальнейшем при доказательстве высокой эффективности антивирулентной терапии полученные препараты, возможно, смогут использоваться самостоятельно, что позволит снизить количество применяемых АМП. Кроме того, специфичность действия препаратов в отношении конкретных факторов вирулентности обеспечит отсутствие побочных эффектов и повреждающего действия на нормальную микрофлору.

В целом ряде работ была продемонстрирована эффективность профилактического использования препаратов как на основе антител, так и низкомолекулярных ингибиторов различных этапов взаимодействия патогена с организмом хозяина, среди которых значимые для персистенции бактерий, что крайне актуально для профилактики хронических рецидивирующих инфекций.

Применение антивирулентных препаратов основано на понимании патогенеза заболеваний, вызванных конкретными возбудителями, что потребует разработки быстрой и точной диагностики, позволяющей также более эффективно и обоснованно применять АМП и в целом совершенствовать и персонализировать лечение

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Мелехина Е.В., Музыка А.Д., Солдатова Е.Ю. и др. Новые возможности противовоспалительной терапии в комплексном лечении пациентов с COVID-19. Инфекционные болезни. 2021; 19(2): 27–36.

2. Нурпейсова А.Х., Березкина Г.В., Стасенко Т.П. и др. Проявления хронического бруцеллеза у больных с риском профессионального заражения // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2021. Т. 10, №3. С. 92–97

3. Басина В.В., Эсауленко Е.В., Новак К.Е. и др. Клинические и эпидемиологические особенности кори у взрослых в современный период. Журнал инфектологии. 2021. Т. 13, №2. С. 70-78

4. Зигангирова Н.А., Лубенец Н.Л., Зайцев А.В., Пушкарь Д.Ю. Антибактериальные препараты, снижающие риск развития резистентности. Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2021. Т. 23, №2. С. 184-194

Вернуться к новостям