Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Октябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.11.2022
- 598
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором некоторых отечественных публикаций за последние месяцы.
1. Особенности течения COVID-19 у детей, находящихся на амбулаторном лечении (Бондаренко А.Л.)
Цель: изучить клинико-эпидемиологические особенности течения новой коронавирусной инфекции у детей разного возраста, находящихся на амбулаторном лечении.
Материалы и методы. Участниками исследования стали 812 детей с COVID-19 в возрасте от 1 мес. до 17 лет, которые находились на амбулаторном лечении в детской поликлинике города Кирова с июля по декабрь 2021 года. Средний возраст пациентов с COVID-19 составил 5,9 ± 1,1 лет.
Результаты. Среди заболевших детей раннего возраста было 28%, подростков — 16%. В 76% случаев выявлен контакт с больными новой коронавирусной инфекцией, преимущественно в семье, а также в образовательных учреждениях. В 70% случаев зарегистрировано раннее обращение за медицинской помощью — в первые три дня болезни.
В большинстве случаев (89%) установлена лёгкая степень тяжести заболевания с развитием субфебрильной лихорадки и фарингита. Явления ринита зафиксированы в 20% случаев. На сухой кашель жаловались 7% детей. Поражение лёгочной ткани (РГ1) выявлено у 5% больных, желудочно-кишечного тракта — 5%. У подростков явления ринита, фарингита, сухой кашель встречались реже, чем в других возрастных группах. Госпитализировано 11% заболевших.
Для этиотропной терапии использовали рекомбинантный интерферон альфа-2b и умифеновир. У всех детей наступило выздоровление в течение 7—10 дней от начала заболевания.
В условиях снижения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), тяжести ее течения и смертности от нее по-прежнему актуальным остается ведение пациентов с постковидным синдромом после перенесенной инфекции. В симптомокомплекс постковидного синдрома в настоящее время, как правило, входят усталость, утомляемость, боль (миалгия и артралгия), снижение физической силы и выносливости, работоспособности, качества жизни, повседневной активности. Общими психическими проявлениями выступают тревожные расстройства, депрессия, эмоциональный стресс, механизм развития которых может быть разным: прямое нейротропное действие вируса, дисбаланс цитокинов.
В фармакотерапию постковидного синдрома могут входить противовоспалительные, обезболивающие, психотропные средства, нейроцитопротекторы, антиагреганты и антикоагулянты, витамины. Препарат флувоксамин, по данным разных исследователей, может использоваться не только в период ранней реабилитации пациентов, оказывая прямое психотропное действие, но и как противовирусный препарат для лечения и профилактики тяжелого течения новой коронавирусной инфекции, который оказывает также противовоспалительное, антиагрегантное и иммуномодулирующее действие.
Авторы приводят критерии, которым должен соответствовать пациент для инициации терапии флувоксамином:
1) лабораторно подтвержденный COVID-19;
2) период не более 10 дней от начала симптомов;
3) наличие хотя бы одного или более клинических симптомов (лихорадки, кашля, одышки, миалгии, головной боли, потери вкуса или обоняния, боли в горле и пр.);
4) наличие хотя бы одного состояния/заболевания, позволяющего отнести пациента к группе высокого риска осложнений COVID-19 (онкологические заболевания, болезни почек и/или печени, деменцию и другие неврологические заболевания, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния / ВИЧ, заболевания сердца, крови, цереброваскулярные заболе[1]вания, ожирение и др.).
Согласно клиническим рекомендациям флувоксамин назначается в дозе 100 мг 2 р/сут с продолжительностью терапии в течение 10 сут.
В заключении авторы отмечают, что в ряде исследований показана эффективность флувоксамина в профилактике ухудшения клинического течения заболевания при новой коронавирусной инфекции у пациентов со средней и легкой степенью тяжести заболевания. По мере появления новых клинических и доклинических данных научное сообщество начинает принимать идею использования при новой коронавирусной инфекции флувоксамина не только и не столько как антидепрессанта, но и как противовирусного профилактического и лечебного препарата, обладающего в том числе эффектами, связанными с сигма-1-рецепторами, для борьбы с вирусом SARS-CoV-2 и включать его в протоколы терапии COVID-19 в разных странах мира.
В статье представлены данные об эпидемическом процессе ветряной оспы в Москве и Свердловской области на фоне многолетнего применения вакцин против ветряной оспы при реализации региональных программ плановой иммунизации детей. Дана оценка объемам вакцинации против ветряной оспы в этих регионах.
Цель исследования – оценка эффективности вакцинации против ветряной оспы в рамках региональных календарей профилактических прививок в Москве и Свердловской области для научного обоснования рекомендаций по расширению национального календаря профилактических прививок.
Материал и методы. Для оценки эпидемической ситуации по заболеваемости ветряной оспой в 2006– 2021 гг. использованы данные форм № 2 Федерального государственного статистического наблюдения «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» и формы № 23-17 «Сведения о вспышках инфекционных заболеваний» в Москве в 2017–2021 гг. Для оценки объемов вакцинации против ветряной оспы учтены данные формы № 5 Федерального государственного статистического наблюдения «Сведения о профилактических прививках» в Российской Федерации и отдельных территориях в 2013–2021 гг. Проведен ретроспективный эпидемиологический анализ распределения заболеваемости ветряной оспой в целом на территории РФ, Москвы и Свердловской области.
Результаты и обсуждение. В субъектах РФ, где проводится плановая вакцинация детей против ветряной оспы, с низкими уровнями охвата и использованием однодозной схемы иммунизации, после успехов региональных программ в первые годы их реализации выявлены «повзросление» инфекции, рост заболеваемости детей первого года жизни, повышение вероятности врожденных форм. На фоне снижения заболеваемости ветряной оспой в 2020–2021 гг. в результате ограничительных мероприятий в организованных коллективах в рамках противодействия эпидемии COVID-19 увеличивается число неболевших людей, что позволяет прогнозировать очередной эпидемический подъем заболеваемости.
Заключение. На основании регионального опыта рекомендуется внедрить в национальный календарь профилактических прививок двукратные прививки против ветряной оспы с охватом не менее 90%.
Введение. Дирофиляриоз человека — это зооноз, вызываемый тонкими нематодами Dirofilaria (D. repens, D. immitis, D. tenuis и D. ursi), принадлежащими семейству Onchocercidae. Личиночные стадии дирофилярии обычно встречаются у естественных хозяев — кошачьих и псовых и редко у случайных хозяев — человека.
Основная часть. В статье приводится описание клинического наблюдения 63-летней женщины, проживающей в Республике Татарстан, которая обратилась с жалобами на ухудшающееся зрение. При выполнении нейровизуализации выявлена менингиома бугорка основной кости. Пациентка была в плановом порядке направлена на хирургическое лечение.
При осмотре кожи лба пациентки выявлен подкожный узел диаметром 1 см, выступающий над поверхностью кожи примерно на 4–5 мм. Кожа в области узла не изменена, не гиперемирована и безболезненна. Плотность узла умеренная, при надавливании несколько уплощается. Со слов пациентки, этот узел образовался 2 года назад, а ранее подобные узлы по[1]являлись и исчезали в разных участках волосистой части головы. При внешнем осмотре новых узлов на теле и голове не было обнаружено.
По данным компьютерной и магнитно-резонансной томограмм пациентки гельминт в подкожном узле не идентифицировался.
Во время операции по удалению подкожного узла выделился белый тонкий червь длиной 120 мм. После микроскопического исследования червь был идентифицирован как D. repens.
Заключение. В последние годы отмечается рост заболеваемости дирофиляриозом — паразитарным заболеванием, которое, как правило, протекает бессимптомно. Его характерным признаком является перемещение паразита в мягких тканях, которое часто ощущается пациентом. Специфическая диагностика заболевания не разработана. Лечение дирофиляриоза — хирургическое удаление гельминта.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.