Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.12.2023
- 451
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Введение. Профилактика инфицирования сотрудников медицинских организаций вирусом SARS-CoV-2 остается одной из приоритетных задач здравоохранения.
Цель – изучение эффективности сочетанного применения вакцинопрофилактики и оригинального интраназального препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b (Гриппферона) для предупреждения инфицирования вирусом SARS-CoV-2 сотрудников медицинской организации.
Материал и методы. Профилактическая эффективность лекарственного препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b Гриппферон® (разработан и производится биотехнологической компанией «ФИРН М») при сочетанном применении с вакцинами против COVID-19 оценена в условиях циркуляции варианта вируса SARS-CoV-2 B.1.1.529 (омикрон). На базе ГБУЗ «Краевая клиническая стоматологическая поликлиника» Минздрава Пермского края проведено проспективное аналитическое когортное эпидемиологическое исследование. В нем приняли участие 170 медицинских работников. Основная группа (n=108) включала сотрудников медицинской организации, получивших базовый курс иммунизации вакциной «Гам-Ковид-Вак» и интраназальный препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b Гриппферон®. Группу сравнения (n=62) составили сотрудники, работающие в тех же условиях, вакцинированные против COVID-19, но не получавшие интраназальный препарат рекомбинантного интерферона альфа-2b.
Результаты и обсуждение. Заболеваемость COVID-19 в основной группе (профилактическое применение интраназального лекарственного препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b, Гриппферона) была значительно ниже и составила 194,4 против 548,3 на 1000 сотрудников группы сравнения с вакцинацией без применения Гриппферона (χ2 = 20,9; p=0,001).
Заключение. Сочетанная специфическая (вакцинация) и неспецифическая (интраназальное применение препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b) профилактика новой коронавирусной инфекции у сотрудников медицинской организации характеризуется высокой эффективностью.
2. Круп у детей в период пандемии COVID-19 (Строганова М.А., Мартынова Г.П., Богвилене Я.А. и др.)
Введение. Синдром крупа остается одним из самых распространенных заболеваний у детей, при этом является угрожающим состоянием для жизни пациента.
Цель исследования: изучить клинико-эпидемиологические особенности развития крупа у детей в период пандемии COVID-19.
Материалы и методы. В работе представлены клинико-эпидемиологические особенности крупа у 79 детей в возрасте от 0 мес. до 5 лет, госпитализированных в стационар в период пандемии COVID-19 с января по сентябрь 2022 г. Этиологическая расшифровка заболевания осуществлялась с использованием современных методов диагностики — экспресс-метода иммуно-хроматографического анализа (ИХА) и метода полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ПЦР-РВ) с определением антигена и РНК SARS-CoV-2 соответственно, в назофарингеальном и орофарингеальном мазках. Также всем пациентам проводилось исследование методом ПЦР-РВ на возбудителей респираторных инфекций: вирусы гриппа типа A и B, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы, метапневмовирусы. Инструментальная диагностика включала: проведение обзорной рентгенографии органов грудной клетки в передней прямой и боковой проекциях, ЭКГ, ЭХО КГ.
Результаты. В возрастной структуре пациентов преобладали дети первого года жизни. Клиническая картина крупа на фоне COVID-19 как правило характеризовалась острым началом, фебрильной лихорадкой с присоединением симптомов стенозирующего ларинготрахеита на второй и третий дни с момента развития заболевания. Как правило, симптомам стеноза гортани предшествуют признаки ларингита: осиплость голоса и сухой грубый кашель. Установлено, что только у 15,2 ± 4,0% (12/79 чел.) пациентов причиной крупа явилась сочетанная вирус-вирусная инфекция, тогда как у 84,8 ± 4,0% (67/79 чел.) больных единственным этиологическим агентов являлся SARS-CoV-2. Факторами риска развития крупа у детей раннего возраста по-прежнему является отягощенный аллергологический анамнез (17,7%), частые эпизоды респираторно-вирусных инфекции (35,4%).
Анализ сопроводительных документов скорой медицинской помощи позволил установить низкую частоту применения на догоспитальном этапе ингаляционных глюкокортикостероидов, независимо от степени тяжести стеноза гортани (32,9 ± 5,3%, 26/79 чел.). Большей части пациентов (73,4 ± 5,0%, 58/79 чел.) с крупом ингаляционная терапия суспензией Будесонида была проведена в условиях приемного отделения инфекционного стационара. Явления стеноза гортани удалось полностью купировать в 1-е сутки госпитализации у большей части пациентов (59,5 ± 5,5%, 47/79 чел.), на 2-е сутки — у 29,4 ± ± 5,1% (23/79 чел.) и на 3-и сутки — у 11,4 ± 3,6% (9/ 79 чел.) больных с развитием крупа.
Заключение. Развитие крупа у детей на фоне продолжающейся циркуляции SARS-CoV-2 необходимо рассматривать как одно из клинических проявлений COVID-19, аналогично другим ОРВИ, протекающим с поражением слизистых оболочек респираторного тракта. Своевременное назначение рациональной патогенетической (ингаляционной) и противовирусной терапии препаратами рекомбинантного интерферона альфа-2b позволяет в короткие сроки купировать стеноз гортани и способствует благоприятному исходу заболевания.
Введение. Листериоз преимущественно поражает людей с измененным иммунитетом, в том числе беременных женщин. По литературным данным, во время беременности листериоз встречается в 17 раз чаще, чем в популяции, зачастую приводя к тяжелым последствиям для плода или новорожденного. С 2005 по 2017 г. в Российской Федерации было зарегистрировано всего 644 случая листериоза. В связи с этим каждый из случаев листериоза при беременности, особенно во второй ее половине, заслуживает отдельного разбора для повышения настороженности врачей и их информированности об особенностях данного заболевания и его лечения.
Цель: оценить особенности течения листериоза в III триместре беременности, исходы заболевания для беременной и плода.
Материалы и методы: проанализированы 4 случая листериоза, диагностированного в III триместре беременности в Клинической инфекционной больнице им. С.П. Боткина в период с 2020 по 2021 г.
Результаты: все пациентки были госпитализированы в III триместре беременности с подозрением на острую респираторную вирусную инфекцию, через 1–4 дня после начала заболевания. Ведущим клиническим симптомом была лихорадка, в клиническом анализе крови – лейкоцитоз с повышением уровня нейтрофилов, рост значений С-реактивного белка и прокальцитонина. L. monocytogenes в качестве возбудителя заболевания была идентифицирована уже после родов при бактериологическом обследовании матерей и новорожденных. В течение первых суток после госпитализации все женщины родили: 2 через естественные родовые пути, а в 2 случаях операцией кесарева сечения в экстренном порядке без родовой деятельности. У всех пациенток родились живые дети, которые затем были переведены в детские больницы. 1 ребенок умер, 3 были выписаны домой с выздоровлением.
Заключение: листериоз у беременных протекает как тяжелое инфекционное заболевание, приводящее к перинатальным потерям. Актуален поиск лабораторных методик, которые могли бы широко и рутинно применяться у лихорадящих беременных для ранней идентификации L. monocytogenes. Ранняя идентификация данного возбудителя позволит своевременно проводить коррекцию антибактериальных препаратов и их дозировки, улучшит прогнозы для матери и ребенка.
Введение. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное зоонозное природно-очаговое сезонное заболевание с разными вариантами тяжести течения. Трудность диагностики данной инфекции определяется отсутствием специфических клинических проявлений, особенно в первые дни болезни. Для лабораторного подтверждения диагноза рекомендовано использовать иммунологические и молекулярно-биологические методы. ГЛПС у детей встречается редко, в 3–5% случаев от числа заболевших.
Основная часть. В статье представлено клиническое описание случая ГЛПС у ребенка 3 лет с летальным исходом и проанализирована выявленная патологоанатомическая картина. Особенностями клинического течения болезни стало отсутствие у ребенка с ГЛПС проявления мочевого синдрома, слабая выраженность кожного геморрагического синдрома, а наиболее танатогенетически значимым было повреждение сердца с развитием токсического миокардита и кардиогенного шока. По результатам аутопсии выявлены геморрагический синдром, диффузный некронефроз, токсический миокардит (который не является самостоятельной нозологической формой, но отнесен к специфическим осложнением ГЛПС), дисциркуляторные изменения в шоковых органах с нарушением проницаемости сосудистой стенки и отсутствием признаков воспаления. Постмортальное определение антител изотипа IgM к возбудителю ГЛПС в крови расценено как доказательство острой фазы ГЛПС при наличии соответствующей клинической и морфологической картины.
Заключение. Разбор представленного клинического случая направлен на формирование у врачей, с одной стороны, ответственного отношения к ведению истории болезни, а с другой – настороженности и внимания к эпидемической ситуации с учетом краевой инфекционной патологии. В связи с этим необходимо усилить подготовку врачей разных специальностей в рамках непрерывного медицинского образования по вопросам инфекционной краевой патологии.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.