Новости
Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2022
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 26.11.2022
- 515
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Введение. Вторичная бактериальная инфекция является одним из важных факторов риска развития тяжелого течения и летального исхода при COVID-19. В основе рационального выбора средств антибактериальной терапии лежат данные микробиологического мониторинга возбудителей инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи.
Цель исследования – определить основные опции антибактериальной терапии инфекций кровотока, вызванных Acinetobacter baumannii у больных COVID-19.
Материал и методы. Проведено ретроспективное одноцентровое сплошное неконтролируемое исследование частоты бактериемии, вызванной A. baumannii у пациентов с COVID-19, проходивших лечение в ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» с октября 2020 г. по сентябрь 2021 г. Для каждого выделенного штамма A. baumannii определена чувствительность к основным антибактериальным средствам. Генетические детерминанты антибиотикорезистентности исследованы методом мультиплексной полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Проанализированы основные терапевтические опции при инфекции кровотока, вызванной A. baumannii.
Результаты и обсуждение. Инфекции кровотока были диагностированы у 758 (4,7%) из 16 047 госпитализированных пациентов с COVID-19. В 76% случаев возбудителями инфекций кровотока были грам-отрицательные бактерии. A. baumannii были выделены из крови 143 (0,89%) пациентов. Обнаружение патогена в крови больных COVID-19 ассоциировано с тяжелым и крайне тяжелым течением болезни. Большинство (93%) штаммов выделено в отделении реанимации и интенсивной терапии. Изученные штаммы A. baumannii были карбапенем-резистентными (CRAb) и фенотипически относились к классу XDR. По данным исследования методом ПЦР, штаммы A. baumannii являлись продуцентами оксациллиназ OXA-23, OXA-40 и OXA-51.
Заключение. Циркуляция в отделениях реанимации и интенсивной терапии A. baumannii CRAb делает нерациональной и неэффективной эмпирическую терапию на основе карбапенемов. Для этиотропной терапии инфекции кровотока, вызванной A. baumannii, рекомендовано использовать комбинированные схемы антибактериальной терапии с включением полимиксина В и сульбактама.
Цель исследования – изучить влияние субингибирующих концентраций биоцидов на формирование адаптивной устойчивости клинических изолятов K. pneumoniae.
Материалы и методы. В работе проанализировано влияние хлоргексидина, бензалкониум хлорида, повидон йода, этанола, гликолевой кислоты, полигексаметиленгуанидин гидрохлорида на формирование адаптивной устойчивости клинических изолятов Kl. pneumoniae (n=9), выделенных в 2021 году от пациентов, проходящих лечение в различных отделениях онкологического стационара г. Минска. Определение устойчивости бактерий к биоцидам проводили методом серийных разведений в плотной питательной среде и методом серийных микрооразведений в жидкой питательной среде, используя двукратное разведение каждого антимикробного вещества.
Результаты. В ходе исследований установлено, что субкультивирование клинических изолятов K. pneumoniae на средах с субингибирующими концентрациями хлоргексидина и бензалкониум хлорида приводило к росту устойчивости бактерий к ним в 60 и 40 раз соответственно. Показано, что в развитие устойчивости клинических изолятов K. pneumoniae к хлоргексидину максимальный вклад вносит изменчивость, не затрагивающая геном бактерий, а к бензалкониум хлориду – как фенотипическая, так и мутационная изменчивость. Повидон йод, этанол и гликолевая кислота не вызывали развитие адаптивной устойчивости взятых в опыт бактерий.
Заключение. Полученные результаты свидетельствуют о том, что нерациональное и неконтролируемое использование антисептических и дезинфицирующих средств, содержащих хлоргексидин и бензалкониум хлорид в качестве активно действующих веществ, может привести к развитию адаптивной устойчивости микроорганизмов и тем самым снизить эффективность профилактических и лечебных мероприятий.
Цель: разработка модели ранней диагностики микст-инфекции безэритемной формы иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита на основе изучения информативности предикторов общеклинического анализа крови и лейкоцитарных индексов у больных в первую неделю заболевания.
Материалы и методы. В ретроспективное клиническое исследование было включено 27 пациентов с микст-инфекцией безэритемной формы ранней локализованной стадии иксодового клещевого боррелиоза и лихорадочной формы клещевого энцефалита (группа 1) и 29 больных моноинфекцией безэритемной формы иксодового клещевого боррелиоза (группа 2), госпитализированных не позднее 7-го дня заболевания. Средний возраст больных в группах 1 и 2 был 50,6±3,4 и 49,9±2,3 лет.
Проанализированы 14 показателей общеклинического анализа крови и рассчитаны лейкоцитарный индекс интоксикации по Я.Я. Кальф-Калифу и индекс резистентности организма.
Результаты. Больные в группе 1 по сравнению с группой 2 имели существенно более высокие уровни таких показателей, как палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы (p<0,001 и p=0,002) и лейкоцитарный индекс интоксикации (p<0,001) при одновременном значительном снижении уровней индекса резистентности организма (p<0,001), лимфоцитов (p<0,001) и тромбоцитов (p=0,004).
Предикторами микст-инфекции, имеющими «хороший» прогноз, были индекс резистентности организма (AUC=0,77), лейкоцитарный индекс интоксикации (AUC=0,75), палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы (AUC=0,74), лимфоциты (AUC=0,77) и тромбоциты (AUC=0,70). Для ранней диагностики микст-инфекции была построена модель логистической регрессии, имеющая «очень хорошую» прогностическую значимость (AUC=0,85), которая включала две переменные: индекс резистентности организма и тромбоциты (×109 /л).
Заключение. Разработанная модель позволяет с высокой вероятностью прогнозировать микст-инфекцию безэритемной формы иксодового клещевого боррелиоза и клещевого энцефалита до лабораторной верификации диагноза.
Введение. Психобиотики – это особый класс пробиотиков, которые оказывают благоприятное влияние на психическое здоровье человека. В последнее десятилетие появились убедительные доказательства, свидетельствующие о том, что микробиом кишечника влияет на психическое здоровье, когнитивные способности (обучение и память) и поведенческие процессы через неврологические, метаболические, гормональные и иммунологические сигнальные пути.
Результаты. В данном обзоре приводятся имеющиеся сведения о механизмах регуляции микробиотой нейроиммунных осей, описываются схемы взаимодействия микробиоты с кишечной нервной системой и осью «мозг-кишечник», влияние на поведение, когнитивные функции и эмоции, а также обсуждаются доказательная база и современные взгляды на использование психобиотиков в качестве безопасной и эффективной терапевтической альтернативы классическим психотропным препаратам при депрессивных и тревожных расстройствах, стрессе, расстройствах аутистического спектра, болезни Альцгеймера и других состояниях.
Например, авторы приводят рзультаты 12-недельного исследования у 60 пациентов с болезнью Альцгеймера (средний возраст 80 лет), которые продемонстрировали, что применение пробиотиков L. acidophilus, L. fermentum, L. casei и B. bifidum в течение 12 недель оказывает положительное влияние на показатели MMSE, уровень СРБ, триглицеридов и маркеров метаболизма инсулина у пациентов, однако изменения уровня других маркеров воспаления, маркеров окислительного стресса и уровня других липидов оказались незначимыми.
Авторы также указывают, что все больше исследований и публикаций подтверждают изменения микробиоты кишечника у детей, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС). Однако уникальный профиль микробиома у такого рода пациентов еще не был полностью охарактеризован из-за гетерогенности РАС. Расстройства со стороны ЖКТ часто сопутствуют РАС, особенно при тяжелом течении. Результаты нескольких недавних исследований показали, что изменения в микробиоте кишечника могут улучшить симптомы РАС, и выявили положительное влияние пробиотиков на улучшение симптомов РАС. Это позволяет предположить, что пробиотики могут рассматриваться в качестве потенциальной адъювантной методики коррекции таких нарушений нервно-психического развития, как РАС
Заключение. Для констатации эффективности и безопасности психобиотиков потребуется проведение крупномасштабных клинических исследований адекватного качества. Необходимо четко установить полезность конкретного пробиотического штамма (или штаммов) при отдельной неврологической или психиатрической патологии, а также определить рекомендуемую дозу пробиотика и длительность профилактического или лечебного применения. Однако уже сегодня ясно, что активное изучение всего того, что скрывается под обозначением ось «кишечник-мозг», абсолютно перспективно и сулит человечеству находки, сопоставимые с революционными открытиями в психофармакологии середины-конца прошлого века.
Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.